首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

昔日巨头如今欠债42亿 富贵鸟缘何折翼?

发稿时间:2018-06-12 07:06:00 来源:央视财经 中国青年网

  最近一年来,国内鞋业可谓进入了多事之秋,首先是百丽在香港退市,随即达芙妮大规模关店,富贵鸟也陷入债务危机。

  一连串的事件不禁让人发问,这些曾经辉煌一时的中国鞋业品牌到底怎么了?为此,央视财经记者首先前往被中国证监会立案调查的富贵鸟集团。

  欠债42亿元 富贵鸟深陷债务危机

  央视财经记者张文杰了解到,继3月21日中国证监会对这家企业发出立案调查的通知后,中国证监会福建监管局于前不久又对其出具警示函,因其为公司关联方提供担保、违反了《公司法》的规定,并影响了公司偿债能力。

  富贵鸟为其提供担保的这个关联方,其实就是与其为同一受控股东的福建省富贵鸟矿业集团公司,担保金额为3亿元,此外富贵鸟还为其他关联公司提供了担保。

  富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:一个是替别人做银行存款做质押担保,质押担保大概有十几、二十个亿,就是代偿,就是借款人还不了,作为担保方要去代偿。为了解决巨额债务,富贵鸟公司分别在2014年和2016年发行了共计21亿元人民币的公司债和私募债券。

  但在今年四月,富贵鸟未能按期偿付利息和兑付本金,导致发生实质性违约。作为债权受托管理人的国泰君安发布公告称,截至今年2月底,富贵鸟资金拆借金额合计至少42.9亿元,相关资金很可能无法收回。

  富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:所以公司其实现在真正的资产也没什么了,最值钱的就是品牌,这些都是产权,存货也抵押给人家了。据了解,目前,富贵鸟发行的公司债券“14富贵鸟”处在停牌状态,报13元人民币每张,相比16年停牌前一百多元的价格已经跌去了87.4%。鉴于富贵鸟的巨额债务危机,福建省石狮市政府已经成立工作小组进驻公司。

  富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:那就要寻求重组,如果重组能成功,对于债权人的利益就会好一点。要不然走到破产清算,能兑付的比例可能就会是非常低。

  富贵鸟主业乏力 副业投资失败致债台高筑

  富贵鸟作为一家老牌制鞋企业,为什么会陷入如此严重的债务危机?如今企业内部的运行情况又是如何呢?

  在富贵鸟集团的其中一个厂区,根据工作人员介绍,这个曾经拥有一千多名员工的工厂,如今四个车间已经全部停工,部分工人已经转移到其他厂区。 企业高管透露,这个厂区除了被转移的工人,其余只能裁掉,而在正常生产的厂区,公司订单也同比出现下降。

  订单减少的同时,库存却在进一步加大,在富贵鸟的多家门店,记者发现,很多门店都在大幅降价促销,有的产品是两三年前的存货,工作人员透露,这是公司库存压力太大的缘故。

  富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:公司现在库存价值大概三个多亿。

责任编辑:海竹
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图