中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

高世琦:不断提高党的执政能力和领导水平

发稿时间:2018-06-09 17:09:00 来源: 党建网

   办好中国的事情,关键在党。党的十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。全面增强执政本领,不断提高党的执政能力和领导水平,是坚持和发展中国特色社会主义,实现新时代党的历史使命的必然要求;是坚持和加强党的全面领导、巩固党的执政地位的现实需要;是坚持全面从严治党、加强新时代党的建设的重要任务。中国特色社会主义进入新时代,广大党员干部只有不断学习、加强锻炼,努力使政治觉悟、专业素养和工作能力跟上时代发展要求,切实提高执政本领,才能为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

   我们党历来重视增强全党的本领。早在1939年,毛泽东同志就提醒全党,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。多年来,我们党坚持不懈地加强执政能力建设,执政本领不断增强,带领全国人民取得了辉煌的成绩。当今世界正面临着前所未有的大变局,国内外环境发生深刻变化,我们党面对的矛盾和问题复杂多变,这些都对我们党的长期执政能力和领导水平提出更高要求。习近平总书记指出,我们要适应党和国家工作的新进展,努力增强各方面本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,都必须着力强化。这是习近平总书记着眼于我们党应对“四大考验”和“四种危险”,根据新时代党肩负的历史使命和历史任务,针对党员干部队伍的状况提出的要求,是新时代党的建设的重要任务。这八个方面本领作为一个有机整体,既相辅相成,紧密联系,又要求明确,特色鲜明;既有宏观高度,又务实管用,深刻体现了我们党对执政能力建设认识的新高度。它紧紧抓住了新时代提高我们党的执政能力和领导水平的关键,具有强烈现实针对性和重要战略意义。面对风云变幻的国际局势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,只有全面增强党的执政本领,有效解决各级党员干部在本领能力上存在的差距和不足,才能适应新时代党的全面领导和执政实践的需要,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

   全面增强执政本领,不断提高党的执政能力和领导水平,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高全党的马克思主义理论水平。加强理论武装是党的思想建设的首要任务,是全面增强执政本领的基础。我们党历来高度重视理论武装,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是推进新时代党的事业和党的建设的行动指南,既是世界观、价值观,又是认识论、方法论,贯穿着当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、实践要求。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要以高度的政治责任感和历史使命感,积极参加以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强自觉性和坚定性,坚持用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实贯彻到社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设各方面,落实到改革发展稳定各个环节。要深刻领会蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,自觉用以改造主观世界,提升政治觉悟、思想水平、执政本领,永葆共产党人的政治本色,更好担负起党和人民赋予的职责任务。

   要提高党员干部政治定力和政治领导本领,保证党的路线方针政策的贯彻落实。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。要坚持以党的政治建设为统领,教育引导广大党员干部增强“四个自信”,提高政治站位,强化政治担当,保持政治定力。党员干部要自觉经受党内政治生活锻炼,在复杂斗争实践中积累政治经验,增强政治坚定性、敏锐性和洞察力、辨别力,在事关政治原则的重大问题上,做到头脑清醒、心明眼亮、立场坚定。要认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,做到坚守政治信仰、把准政治方向,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   要提高党员干部专业素养和专业能力,善于破解改革开放和现代化建设中的矛盾和问题。随着改革开放和社会主义现代化建设不断向前推进,我国发展领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级、国际国内联动更加紧密,各项工作对专业化、专门化、精细化的要求越来越高。这就要求广大党员干部不断提升专业思维、专业素养、专业能力。要突出事业引领,树立靠素质立身、靠实绩担当的理念,为党员干部搭建干事创业、施展才华的舞台,引导他们在推进各项事业中提升专业素质和专业能力。加强精准化教育培训,着眼于夯实党员干部履职尽责的专业基础,按照“缺什么补什么”的原则,科学安排教育培训内容,不断丰富干部知识储备、完善知识结构、加快知识更新,注重培养干部的专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,努力打造又博又专、适应实践要求的素养结构,培养兼收并蓄、融会贯通的通达之才和“学有专长”的内行领导。要按照高素质专业化要求选干部配班子,使大批政治强、业务精、业绩好的干部脱颖而出、担当重任。

   要从严从实教育管理党员干部,充分发挥党员干部引领带动和表率示范作用。习近平总书记指出,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。要认真落实严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,坚持抓早抓小、咬耳扯袖,运用好监督执纪“四种形态”,引导党员干部处理好真与假、是与非、公与私、实与虚、俭与奢、亲与清的关系,自觉增强党性修养、提升精神境界。要教育党员干部增强道德定力,勤于检视心灵、洗涤灵魂、校准价值标准,坚决反对特权思想和特权现象,树立优良政德,永葆共产党人清正廉洁的本色。要加强宗旨教育,引导广大党员干部增强群众观念和群众感情,贯彻党的群众路线,深入基层调查研究,不断提高凝聚群众、服务群众本领,在真心真意为群众办实事、解难事中赢得群众信赖,不断巩固党执政的群众基础。

   (作者系全国党建研究会副会长)

责任编辑:张博
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246