首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

新疆:“旅游+”融合发展驶入快车道

发稿时间:2018-06-04 12:20:21 来源:经济日报 中国青年网

  初夏时节,新疆进入旅游旺季。位于塔里木盆地的新疆乌什县,抓住全域旅游契机,正将旅游业打造成富民产业。

  “5月份至11月份的旅游旺季,每天可接待1000多名游客,一年的纯收入能达30万元。”在奥特贝希乡色日克阿热勒村,马国辉正在农家乐忙着接待游客。

  作为乡里旅游致富带头人,马国辉经营农家乐8年多。目前,其农家乐已发展到占地280亩,垂钓区、采摘区、戏水区等接待设施日渐完善。如今,靠农家乐致富的马国辉正在带动周边40户贫困户增收脱贫,包括通过入股的方式让贫困户每年领取分红。

  作为全国全域旅游示范区,从2017年开始,乌什县探索“旅游+扶贫”模式,在各乡(镇)新建农家乐5家,改扩建农家乐4家,每家农家乐计划投入120万元。其中,整合40户贫困户扶贫资金30万元,旅游项目资金30万元,各乡(镇)选择实力雄厚的社会资本作为经营业主投入60万元。

  乌什县是新疆旅游融合发展的缩影。近年来,新疆依托丰富的乡村旅游资源、独特的地域特色文化,多措并举,推动当地乡村旅游不断发展壮大,形成“建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓”的乡村旅游良性发展格局。

  据悉,“十三五”期间,新疆计划实现乡村旅游接待国内外游客突破4000万人次,乡村旅游总消费突破700亿元。培育旅游扶贫示范县(区)20个,支持全区建档立卡的600个适宜发展旅游的贫困村发展旅游业,乡村旅游从业人数达到100万人,带动区域内30万贫困人口实现脱贫。

  在全域旅游的浪潮中,新疆“旅游+”不断扩容,融合发展驶入快车道。

  5月21日,借助新疆日益完善的交通网,新疆旅游发展委员会发布旅游+“铁公机”旅游新产品,方便游客能畅游新疆:新疆机场(集团)有限责任公司发布新增库尔勒—莎车航线、和田—成都航线等10条旅游航线;中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司全面布局“坐着火车游新疆”铁路客运旅游产品,打造“环游北疆”“畅览南疆”“奇幻火洲”“走进中亚”等系列旅游产品;借助密如蛛网的公路,新疆推出北疆自驾游环线、西天山自驾游热线、东天山自驾游热线、南疆自驾游热线等自驾精品线路。

  据悉,新疆接待游客人次增速连续两年超过30%。新疆旅游发展委员会党组书记侯汉敏表示,要打响“新疆是个好地方”的核心品牌形象,新疆旅游行业要发挥积极性和主动性,与国土、环保、交通、农业、林业、文化、体育、卫生、水利和畜牧业等行业融合发展,以形成“大旅游”的产业融合发展格局。(经济日报-中国经济网记者 马呈忠)

原标题:新疆:“旅游+”融合发展驶入快车道
责任编辑:杨青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图