首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

救命的“保持通话”!120调度员电话指导心肺复苏为抢救赢得时间

发稿时间:2018-05-11 15:32:00 来源:央视网 中国青年网

  5月7日下午,湖北宜昌120急救中心突然响起一阵急促的电话铃声,调度员王静很快接通了电话。通话得知有人被电击伤后,王静一边调派救护车,一边电话指导报警人对伤者进行心肺复苏,为最终成功抢救赢得了时间。

  宜昌市120急救指挥中心调度员 王静:当时那个人非常的着急,情绪不太稳定,首先告诉他救护车已经派了,起安抚作用。

  王静判断,救护车赶到现场需要5、6分钟时间,而这段时间也是伤者抢救的黄金时间,一旦错过,性命堪忧,便立即电话指导报警人,对已经昏迷的伤者展开急救。

  王静:我教您怎么急救,你先把病人平放,把你一个手的手掌根部放在病人两个乳头连线的正中间,另外一个手的手掌压在这个手的手背上,两个手交叉重叠,然后手臂伸直,快速向下按压30次,跟着我的节奏一起数,01、02、03、04。

  就在王静帮着数节奏时,意外出现了。

  无故中断的电话,让王静的心提到了嗓子眼,她立即将电话回拨了过去。

  王静:喂,您好,我是120,刚刚电话中断了,您现在还在做心肺复苏没有,还在,好的。

  王静一边叮嘱报警人持续按压,一边密切关注着救护车辆的情况。下午4点40分,报警电话接通,6分钟后,救护车达到事发现场。据医护人员介绍,他们赶到时,报警人仍在对患者进行心肺复苏,他们立即接过了按压的接力棒,并将患者送往医院救治。

  宜昌市第一人民医院急诊科主任 张希洲:电击伤对心脏的直接影响是最大的 会出现室颤的情况 这就是心脏骤停的一个表现,所以早期的按压能够保证大脑和心脏的供血,有利于我们急救。

  据了解,被电击伤的小伙经抢救,目前已经苏醒,病情基本稳定。

责任编辑:杨青山
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图