中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

海南:坚守底线 提亮底色

发稿时间:2018-04-13 14:38:00 来源: 央视网

  央视网消息(焦点访谈):在博鳌亚洲论坛2018年年会成功举办之际,海南又迎来了建省办经济特区30周年。作为一个远离内陆的海岛,海南长期属于我国最贫穷落后的地区之一。30年来,海南主要经济指标实现了近百倍的增长,全省地区生产总值增长21.8倍,城乡居民收入分别增长30.3倍和24.7倍。而与之相对应的是,绿水青山还在,经济的发展并没有破坏那里的生态环境。这中间经历一条曲折的发展道路。

  槟榔谷是海南省保亭县的知名景区,游人众多,以黎族文化和生态环境展示为主,吸纳了不少本地村民就业。一位黎族阿妈坐在景区里的路旁,她的主要工作就是编织一些生活用品,向游客展示黎族文化的一部分。

  在黎族语言中,“你好”和槟榔是一个意思,可见槟榔在他们生活中的重要性。吉秀花过去是村里的农民,后来成为景区的工作人员,每月领工资。她家60多棵槟榔树所在的区域当时也被划入旅游景区,这些槟榔树的命运如何,曾经让她很担心。

  海南某景区行政总监朱子华说:“在开这个路的过程中,我们就考虑到这个槟榔树必须要保留下来,所以就是路让树、人让树、房子让树,这是我们发展的一个理念。我们在景区的最尾端打造一个惠农一条街,全部免费给村民来进行自主经营。”

  吉秀花的儿媳妇一家就在惠农街上卖水果,有了这个摊位,自家林地出产的水果转身就能卖到游客手里,一家人还能相互照顾。

  生态、景区、老百姓这样的共赢来得并不容易,这个景区的经营者整整花了20年时间,而海南建省30年来也是在寻找路径的选择中逐步发展的。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出:“这30年来,我们也经历了很多挫折,比如一开始很急,采取了很多特殊政策,短期资本进来,急于搞房地产,结果就造成了一个很大的泡沫。”

  那一轮房地产热的创伤一直到2000年之后才逐步恢复。2009年,海南确立了“生态立省”的原则。2009年底,国家提出在海南建设“国际旅游岛”计划,海南在经济得到快速发展的同时,因为房地产开发时间短、见效快,新一轮房地产热兴起。青山碧海原本是海南岛最好的资源,房地产的过度开发打破了这种平衡。

  “生态立省”怎么能从抽象的原则变成实实在在的约束呢?十八大以来,海南开始落实新的发展理念。2015年,海南从规划改革入手,在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,目的之一就是要遏制房地产过度发展的问题。所谓“多规合一”,就是将过去主体功能区规划、生态保护红线规划、城镇体系规划、土地利用总体规划等六类空间性规划统一起来,将六张图合为一张图,建立统一的空间规划体系,一方面避免了过去同一地块上有可能既是林地,又是建设用地的冲突。更重要的是,统一划定了生态保护红线、城镇开发边界等各类控制线。

  海南省规划委员会规划处处长吴刚介绍:“对房地产很明确地规定只能在旅游度假区开发边界,或者城镇开发边界内开发,并且这次开发边界没有特别要求不能跟生态红线重叠,生态红线划定的地方开发商就要退出来,这是我们当时做多规合一,一直坚守的原则。”

  2017年,国务院批准了新的海南全省规划图,将全省重要生态功能区、生态敏感区域和脆弱区域划入生态保护红线,涵盖全省陆域面积的33.5%、近岸海域面积的35.1%。除此以外,海南省委提出了30条生态环保硬措施,中部生态核心区的4个市县永久禁止建设外销商品房。海南还将全省19个市县被划分为五大类,实施差别化考核,全省三分之二的市县取消GDP考核。

  迟福林说:“海南从自身发展意识到,没有生态就没有发展的基本条件,所以生态是海南发展的生命。更重要的是,现在中央支持海南,习总书记2013年到海南视察明确提出来(保护生态),海南充分意识到,生态真是自己发展的第一需要,也是发展海南各种产业的第一需要。”

  海南省的三沙市是2012年才成立的。从建市一开始,就秉承了海南省“生态优先”的发展理念。记者在三沙市北岛采访时,正好赶上今年第一窝小海龟自然孵化。岛上负责海龟保护的村民正在四处找寻这些刚出窝的小家伙。对小海龟来说,从海滩边孵出来到海里的这段路,长不到100米,却是最危险的一段路。炎热的天气、螃蟹、飞鸟都是它们的敌人,稍不注意就会有生命危险。

  北岛村民黄宏波告诉记者,经他保护放生的海龟大概有几万只了。

  绿海龟是我国二级保护动物,也被国际组织列为濒危物种。西沙群岛曾经是海龟的天堂,后来因为种种原因,日渐稀少。三沙设市以来,保护好中国最南端这片最美丽的大海成为最重要的工作之一。现在,海龟妈妈到岛上产卵逐年增多,2017年仅北岛一个岛屿,海龟就产卵170多窝,这里重新成为绿海龟喜欢的地方。近几年,海岛上不仅成立了海龟保护中心,还设立了岛长制,让渔民担任“岛长”,负责维护和保护生态。

  开发要受到生态的保护约束,但是也并不意味着经济不能发展。海南要守住60%的森林覆盖率和1800公里的海岸线,而经济、社会又如何发展呢?

  游客们正在体验纯正的海南乡村生活。这是一家北京来的公司和村民合作共同打造的。在公司规划的未来蓝图中,这里将成为一个以培育兰花的现代高效农业和乡村旅游共同发展的基地。可是一开始,这家公司来的时候是想开发房地产的,他们找到了县里的规划委员会。

  海南省保亭县规划委员会副主任韩琪表示,他们提出需要在县城三道镇这个范围之内增加1500亩的建设用地,但是受多规合一编制工作的影响,已经没有办法再增加新的建设用地。

  某农旅企业负责人杜一说:“我们突然发现,其实从差异化的角度来讲,房地产项目未必是未来的一个主导的领域,因为我们留着青山绿水本身就是未来的一种优质资产,所以我们原有的想法就改变了。”

  2016年,海南省正式启动美丽海南“百镇千村”建设,重点打造特色产业小镇。其中美丽乡村建设、共享农庄都是当地鼓励发展的产业。

  韩琪说:“我建议他咨询一些共享农庄类型的政策,尽量去贴近这类政策去做一些农业类的或者跟村民共享经济的,给当地村民能够带来经济收入的,还能给企业带来一定经济效益的这类项目。”

  现在,这里的兰花培育基地已经建好,村里也建起了露营基地,未来将在村民房屋上再加盖小木屋,可谓不增加一平米的建设面积,这里就大有作为。

  杜一说:“我们选择的是兰花这个主题做农旅结合的方式,因为这个地方气候非常适合很多品种兰花的生长,并且我们现在所在这个位置负氧离子是一万多,各方面对于现代农业的发展和旅游资源的开发非常契合,这是全国稀缺的资源。”

  稀缺的资源来自于保亭县高达的85%森林覆盖率。为了守住这个数字,当地在开发建设时对土地控制越来越严格。当地房产开发的面积,从2013年到达最高点后逐年下降。

  与房地产发展的下行曲线相对应的是,当地近几年的游客人数划出了一条漂亮的上行曲线,每年以两位数的比例递增。保亭县的发展正是海南省发展的缩影。根据最新的统计,海南全省天气优良率达到98% ,全年pm2.5平均浓度下降到18微克,水质优良率96%,森林覆盖率超过60%,保持全国领先的水平。优质的空气,美丽的风景吸引了八方来客。2017年来海南旅游人次达到6000多万,超过户籍人口的6倍。

  迟福林指出:“现在国际旅游岛,就是旅游产业的开放带动相关服务业的开放,走出一条以现代服务业为主导的产业发展的路子,按照这样一个主导来加快海南开放改革的进程,现在海南这个路子走对了,以产业开放拉动产业升级,带动整个地区的发展。”

  十八大以来,海南以国际旅游岛建设为抓手,落实新的发展理念。同样是这片绿水青山,过去是一穷二白,现在充满了活力、创造新的生态效益。海南建省30周年之际,全省重点发展旅游业、互联网、金融等现代服务业,逐渐摆脱对房地产业的依赖。2017年服务业对经济增长贡献率达79.5%。博鳌论坛世界瞩目、作为“国际医疗旅游先行区”的超级医院已经开业、三亚国际邮轮港码头万吨邮轮出港……面朝大海,春暖花开,海南也正成为全国人民向往的四季花园。

  30年前,海南建省之初,与深圳、珠海等经济特区有明显的差异,长期属于我国最贫穷落后的地区之一。而通过30年的艰苦摸索,海南依靠独特资源、环境和区位优势,找到了可持续发展的唯一路径,发生了沧桑巨变,成就了一个边陲海岛到国际旅游岛的华丽蜕变。海南的发展是中国改革开放的奇迹之一,走进新时代,我们期待一个更加美好的新海南创造出新奇迹。

责任编辑:张博
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246