首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

李南廷:乐当鹿城旅游革新探路人

发稿时间:2018-04-13 14:15:00 来源:海南日报 作者:林诗婷 中国青年网

李南廷(图左),在天涯海角景区与员工交谈。海南日报记者 武威 通讯员 游必生 摄

   原题:三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长李南廷:乐当鹿城旅游革新探路人

   人们或许不熟悉三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长李南廷,但从事旅游行业近20年来,他的足迹遍及之处,与三亚旅游业转型升级的发展历程息息相关。自1998年从事旅游业以来,他先后在南山、大小洞天、鹿回头、天涯海角等景区工作,参与见证了海南首批大型主题式景区——南山景区的建成与发展;因地制宜发挥滨海风光与文化优势,助力“老牌”景区大小洞天成功创建国家首批5A级旅游景区;全面提升旅游服务水平,实现鹿回头景区扭亏为盈,荣升国家4A级景区……

   “做旅游,就是要把快乐传递给每位游客,以旅游为名片,擦亮海南招牌。”二十载不停歇,三亚旅游发展日新月异,眼下,李南廷又迎来新任务——全方位升级天涯海角景区硬件、软件条件,推动创建国家5A级景区,提升旅游服务水平,加快鹿城旅游革新转型,助力三亚建设世界级滨海旅游城市。

   事实上,李南廷“触旅”之初颇具戏剧性意味。1998年,学医的李南廷因机缘巧合进入南山景区工作,负责景区开园初期阶段的营销工作,从而开启了李南廷投身旅游业的新大门,并以责任担当的精神和不畏艰难的执着,推动着大小洞天、鹿回头等“老牌”景区成为突围发展的新典范。

   近年来,海南旅游产业发展势头强劲,但对于李南廷等海南旅游人来说,“成长的烦恼”在所难免:“以前海南发展旅游步子迈得大,硬件设施、产品供给、服务水平等方面还存在诸多短板,亟需以游客需求为导向突破同质化发展瓶颈,推进旅游行业求新求变,刺激新的消费活力。”

   更令李南廷担忧的是,随着千古情、蜈支洲岛等一批新兴景区崭露头角,海岛游、演艺文化游、邮轮游受到热捧,以传统观光游为主的天涯海角等老景区将面临强烈冲击。

   “散客时代到来,旅游行业不能再依赖传统的团队游客,景区产品以及服务等方面都亟待调整。”李南廷说。

   如何打破“去天涯海角就是看大石头”的刻板印象?如今,天涯海角景区外塑形象、苦练内功,通过夯实硬件、软件实力,推进智慧化景区、旅游厕所、生态停车场等建设工程,打造国际婚庆节、名家采风书画笔会、中外音乐汇一系列品牌活动,推广海南民俗文化,尽显“琼岛范”与“国际范”。

   与此同时,为打破天涯海角单一门票经济的局面,李南廷发挥巧思,借助天涯海角品牌优势,积极摸索多元化的旅游产品,发展海上旅游、婚庆产业,打造体验式、互动式产品,开辟旅游新经济增长点。2017年,该景区总接待人数历史性突破500万人次,经营收入同比增长7.6%,实现财丁两旺。

   “下一步,我们还将着力完成景区规划及保护开发、空间扩容、旅游服务基础设施建设、产业发展、智慧旅游等六大任务,为三亚旅游品质提升助力,打造鹿城旅游优质品牌。”李南廷说。(记者 林诗婷)

  记者手记:“让快乐在每位游客之间传递”

   节假日便是加班日,年夜饭常变工作餐。从事旅游行业,并非易事。每当旅游旺季,放弃与家人团聚时光,投入到一线高强度工作成为常态,包括李南廷在内的海南万千旅游行业从业者做到了。

   二十载坚守旅游路,承受行业日新月异发展的巨大压力,面对变幻莫测的旅游市场沉浮跌宕,“老旅游人”李南廷的这份动力源于何处?他常道,从事旅游业的初衷很简单,就是“养活自己、服务社会”;他还说,家人的自豪感、游客的满足感是他奋斗的最大动力。

   正是这份简单,支持着李南廷一路披荆斩棘,努力拼搏,助推三亚传统景区实现升级转型,为三亚旅游产业振翅腾飞加油助力,助推鹿城滨海旅游向“世界级”奋力进发。

   旅游人是孤独的。置身旖旎景区中,却无暇欣赏曼妙美景,他们身扛责任,竭诚服务,只为每一位游客满意而来、舒心而归。

   旅游人又是快乐的。李南廷认为,做旅游是“苦并快乐的”,他们用辛劳付出,推出一系列创新旅游产品,打造一个个休闲欢愉的度假世界,换来游客的真诚笑脸。

   李南廷的梦想很简单,就是踏踏实实做旅游,让快乐在每位游客之间传递。或许,这正是海南每一位旅游从业者以魄力与勇气,书写旅游发展新篇章的不竭动力。(记者 林诗婷)

责任编辑:张博
  • 333.gif
    八年老票务的日常:一年跑100余个现场 场场斗“黄牛

    八年里,老段与“黄牛”的斗争从没停过。在他眼里“黄牛”就是欺软怕硬,“你严他就不敢进,一旦一个人攻破了... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 15:26:29

  • QQ截图20180716131604.png
    法国夺冠 巴黎狂欢

    7月15日,法国球迷在巴黎香榭丽舍大街上庆祝法国队夺冠。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 13:16:21

  • QQ截图20180716131106.png
    北京早高峰暴雨开启“看海”模式 积水没过小腿

    北京市气象台2018年7月16日07时55分发布暴雨蓝色预警信号。预计当前至10时本市大部分地区有雷阵雨天气,局地雨... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 15:31:09

  • 222.gif
    亲水享清凉

    7月15日,一名小朋友在武汉市一家游泳池游泳。夏日炎炎,人们参加各种亲水活动,享受清凉。 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:56:33

  • VCG111158382093.gif
    世界杯法国夺冠 巴黎民众狂欢庆祝!

    当地时间2018年7月15日,法国巴黎,2018俄罗斯世界杯,法国队最终夺得冠军,香榭丽舍大道挤满庆祝的球迷。 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:39:33

  • QQ截图20180716095835.png
    盘点2018俄罗斯世界杯之最

    2018俄罗斯世界杯高潮迭起、精彩纷呈,其中蕴含的“之最”,值得人们回味和记忆。俄罗斯世界杯是中超球员参赛... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:59:07

  • 1123129169_15316618847181n.gif
    中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动

    7月15日,中克两国警察在克罗地亚杜布罗夫尼克旧城联合巡逻。中国与克罗地亚首次警务联合巡逻15日在克罗地亚南... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:49:12

  • 111.gif
    黄河刘家峡水库排沙泄洪

    7月15日,刘家峡水库进行排沙泄洪作业。当日,按照黄河防总调度要求,刘家峡水库排沙洞和溢洪道交替进行排沙泄... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:41:24

  • QQ截图20180716072811.png
    旅德大熊猫“娇庆”在柏林迎来八岁生日

    当地时间7月15日上午,来自中国的雄性大熊猫“娇庆”在其居住的德国柏林动物园度过八岁生日。彭大伟 摄 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:59:04

  • QQ截图20180716072556.png
    时隔20年 法国队再捧大力神杯

    7月15日,法国队球员在获胜后庆祝。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • QQ截图20180716072303.png
    南京开放防空洞供市民纳凉

    7月15日,人们在南京北极岩人防工程里纳凉休闲。当日,江苏省南京市开始免费开放7个防空洞供市民纳凉避暑。据... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 11:11:30

  • QQ截图20180716072201.png
    甘肃舟曲滑坡险情处置工作有序进行

    7月15日,在舟曲县南峪乡,志愿者及村民从车辆上搬运救灾物资。当日,按照甘肃省舟曲防汛抢险指挥部部署,舟曲... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • QQ截图20180716072026.png
    中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动

    7月15日,中克两国警察在克罗地亚杜布罗夫尼克旧城联合巡逻。中国与克罗地亚首次警务联合巡逻15日在克罗地亚南... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 法国再捧大力神杯 颁奖仪式大雨中进行

    北京时间7月15日晚,2018俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基球场展开最终决战。最终,法国队4:2战胜克罗地亚,“高... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 法国4:2战胜克罗地亚再次捧起大力神杯

    北京时间7月15日晚,2018俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基球场展开最终决战,由“高卢雄鸡”法国队对阵“格子军团... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:06

  • 俄罗斯世界杯闭幕式举行 大力神杯亮相

    当地时间7月15日,俄罗斯世界杯闭幕式在莫斯科卢日尼基体育场举行,这也意味着为期32天的本届世界杯即将结束。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 南京开放防空洞供市民纳凉

    7月15日,人们在南京北极岩人防工程里纳凉休闲。当日,江苏省南京市开始免费开放7个防空洞供市民纳凉避暑。据... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 供热管道“医生”冒酷暑“冬病夏治”

    7月15日,在长春市南关区永长路,工人高增发、刘国武、张小飞(从左至右)在供热管道地沟内清理淤泥和积水。长... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:27

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图