中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

超过6.8亿人次参与,“牵妈妈的手”留住今年春节最暖心的记忆

发稿时间:2018-02-21 13:26:02 来源: 文汇

undefined

  对中国人来说,过年是团圆的日子。万家团圆之时,妈妈的形象最是特殊。春节里,最好吃的饭是妈妈做的饭;最地道的过年方式是在家陪伴父母聊聊天唠唠嗑;而为人子女者,在今年春节最该尝试的一件事,或许就是牵一牵妈妈的那双手。

  这两天,由众多网络新媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络互动活动,在微博、微信朋友圈等社交媒体刷屏。“你有多久没有牵过妈妈的手了?过年回家,牵牵妈妈的手,拍下你们在一起的幸福瞬间。”在寸步不离手机的时代,当人们纷纷举起手机,将镜头对准妈妈的手,儿女亲情在瞬间击穿了屏幕,有人感慨万千,有人心头一紧,有人泪湿眼眶……这股源自线上的暖流,迅速实现了网上网下的互动与融合,注定成为戊戌新春最温暖人心的一段集体记忆。

  打开新浪微博,“牵妈妈的手”跻身热搜榜,人气节节高,截至昨晚七点记者发稿时,有6.8亿人次参与了这一微话题。在清华大学、上海交通大学、南京大学等国内各大名校,学校官微转发“牵妈妈的手”后,众多在校生都在第一时间热情参与。而更多普通人在微信朋友圈晒晒自己和妈妈的合影,分享“牵妈妈的手”的幸福时刻——温馨的亲情画面成为新年假期屏幕上的一道动人风景。

undefined

undefined

  无论是年逾花甲的“40后”“50后”,正值当打之年的“60后”“70后”,还是风华正茂的“80后”“90后”以及青春无敌的“00后”,当大家轻触屏幕,分享或转发“牵妈妈的手”的照片时,自然流露的是对亲情的眷恋、对家人的感恩。尽孝、敬老,这是博大的中国文化在代际间的有力传承。

  “如果不是在老相册里找小时候和妈妈的合影,可能没有什么机会回望过去的十几年。”留德学生李洋晒出了一张与妈妈的合影,她说,每次临回德国那几天,在饭桌上说话都得格外小心。因为 “只要提起我又要远行,妈妈常常会禁不住掉下眼泪”。

  儿行千里母担忧,再忙也别忘了家。一位在外打工的网友感慨,“很多人都说自己太忙,可时间是挤出来的,我们有时间和朋友聚会,在网上刷微信、打游戏,为啥就没有时间陪爸妈?!”

  “在很多寻常家庭,妈妈以柔弱的肩膀扛起家庭重担,无异于高大伟岸的英雄。”在上海师范大学人文学院教授詹丹看来,对每个人来说,妈妈不仅赐予了生命,她的一言一行、举手投足潜移默化地诠释着家训、垂范着家教、传承着家风。或许,这正是“牵妈妈的手”在全网掀起热潮的原因。

图片1.jpg

  随着这场暖心互动活动而广为传播的一段两分钟视频中,最让网友感到内心震撼的莫过于一张照片,那就是习近平总书记陪母亲齐心散步,配的音频是总书记深情吟诵的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

  这首蕴藏家国情怀的古诗从总书记口中诵出,激起无数人的共鸣:要注重家庭、注重家教、注重家风。有了千千万万家庭的好家风,才能支撑起全社会的好风气,这是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。

责任编辑:杨青山
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246