首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

打击"伊斯兰国"国际联盟部长级会议谋求继续推动反恐

发稿时间:2018-02-14 15:29:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新社北京2月14日电 综合消息:由美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟13日在科威特召开部长级会议。会议谋求继续推动打击恐怖主义和极端主义。

  美国国务卿蒂勒森等来自70多个国家和国际组织的代表出席会议。据半岛电视台、美联社等媒体报道,蒂勒森13日在会上呼吁有关各方继续展开合作,共同推动对极端组织“伊斯兰国”的打击。

  蒂勒森表示,虽然针对“伊斯兰国”的大规模军事行动现在已经基本结束,但该组织仍然对地区安全局势和美国国家安全构成严重威胁。他警告说,如果没有相关国家对该议题的持续关注,极端组织就有可能在新的地方重新扩展其势力。

  蒂勒森还说,美国将为国际联盟提供2亿美元,帮助实现伊拉克和叙利亚稳定,推动伊拉克重建进程。据科威特当地媒体报道,与会的伊拉克总理阿巴迪表示,伊拉克在国际支持下赢得了打击“伊斯兰国”的军事行动,现在继续需要国际社会的帮助,以实现伊拉克重建的胜利。

  科威特方面透露,此次会议就继续打击向“伊斯兰国”提供资金的渠道、防止外国恐怖分子前往伊拉克和叙利亚等议题进行了讨论并达成了原则性共识。

  不过,蒂勒森在会上表达了对土耳其的不满,给打击“伊斯兰国”国际联盟的反恐前景增添了不确定性因素。蒂勒森指责土耳其对叙利亚库尔德武装的军事行动损害国际联盟打击“伊斯兰国”的努力。土方对美方的有关言论予以驳斥。按计划蒂勒森将于本周晚些时候访问土耳其。(完)

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词