首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

新闻调查:伦敦机场免税店是否蓄意"区别对待中国顾客"

发稿时间:2018-02-14 08:24:49 来源:新华社 中国青年网

  近日,位于英国伦敦希思罗机场T2航站楼的World Duty Free免税店因涉嫌区别对待中国消费者陷入舆论风波。

  事件的起因是在这家免税店做兼职导购的中国学生日前在微博发布长文,指出在他工作时遇到中国顾客受到区别对待的事件。这家免税店有一种促销券要求首次购物至一定金额,可以获得八折优惠券用于第二次购物。根据叙述,当事人之前掌握的政策是金额满250英镑,但当天他领着中国顾客结账时,获得的“新政策”是中国人首次消费须满1000英镑。事后他又得知其他外国游客其实只需满79英镑就可以获得同样折扣的优惠券。

  此事曝光后不仅在中国的微博、微信等社交媒体上引发广泛关注,这家公司的推特和脸书账户上也堆满了网友的质问和评论。

  World Duty Free11日曾就此事件发布一份简短声明,但因未明确表示道歉,也没有做出任何事实性澄清,导致事件继续发酵。

  随后,该公司在推特和脸书账号上发布中英文声明。中文声明表示,“对于本次事件让广大消费者和中国民众对本公司产生的愤慨和怀疑情绪,我们表示诚挚的歉意”,“经过深刻地自我审视和进一步调查后,我们立刻对于促销中存在的问题予以处理”,“该促销条款适用于飞往任何目的地的乘客,这已被重新解释和强调给店内的所有工作人员,以保证未来不会有同样的事件发生”。

  不过,记者对比了中英文道歉声明,英文版本的声明没有提到“中国”或“中国消费者”字样,没有明确交代事件起因和具体对“谁”道歉,针对的是“所有顾客”,并未正面回应社会关切,即是否存在蓄意区别对待中国顾客的行为。

  关于这家免税店是否蓄意区别对待中国顾客一事,记者联系了发文的中国学生和免税店方面,截至发稿时双方均未回复。不过,记者辗转联系到一位不愿具名的内部知情人士,对方透露,销售中确实存在区别对待中国顾客的现象,但是公司方面并未明文规定应这么做,大部分本地店员是好的,问题出在管理层。

  不少到过伦敦的中国人可能都会对位于希思罗机场T2航站楼的这家综合性免税店有一定印象,因其经营面积大、涵盖品牌广,较为容易吸引有“扫货”需求的顾客。T2航站楼每天下午淡季两班、旺季三班飞机飞往北京,乘客大部分是返程的中国旅客,他们近年来成为这家免税店的消费主力群体。用当事人微博的话说,这些“飞往北京的客人恨不得能顶一天的消费额”。

  在英国考文垂大学就读的中国学生王浩凌告诉记者,他在英国读书多年,多次由此搭乘回中国的航班,也经常光顾这家免税店。他感到店方在优惠政策告知方面态度并不主动,就是说店方有可能会利用信息不对称而不主动给顾客提供优惠。比如,用某种银行卡消费可以享受打折优惠,但店方一般不会主动告知。是否能够争取到优惠券,也不是店员能够决定,需经理批准。

  中国驻英国大使馆经商处公使衔参赞金旭在接受记者采访时表示,去年近百万中国游客来英国旅游,为英国经济及零售业收入增加做出很大贡献。假如希思罗机场免税店区别对待中国顾客的事件是真的,我们会非常吃惊,希望获得合理解释。(新华社记者 顾震球 邓茜)

责任编辑:千帆
  • U020180520541548888613.jpg
    夏威夷火山喷出巨型“蘑菇云” 民众淡定打高尔夫拍

    当地时间2018年5月19日,美国夏威夷,基拉韦厄火山持续喷发,火山灰如巨型“蘑菇云”引民众围观。 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 15:05:41

  • 兰州卖菜大妈手绘“菜单”走红 价格功效一目了然

    2018年5月19日下午,兰州市西固区西部市场一家卖菜商铺前聚满了前来买菜的市民,正在买菜的市民甘大姐告诉记者... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 15:05:24

  • U020180520538247002475.jpg
    甘肃敦煌鸣沙月泉景如画 中外游客纷至沓来

    2018年5月19日,游客在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区参观游览。 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 15:07:40

  • QQ截图20180520133315.png
    江西南昌雷雨交加 闪电场面震撼

    5月18日晚,江西省会南昌突降暴雨,城市夜空电闪雷鸣。长长的闪电不时划过天空,场景十分震撼。万闰宝摄5月18... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 13:34:33

  • QQ截图20180520090744.png
    天津人才落户火爆 行政中心周六日不休息

    自5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划以来,当日中午12:30分至次日早上8:30分的... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 09:09:46

  • QQ截图20180520080924.png
    古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡

    5月19日,在古巴哈瓦那,遇难者家属在哈瓦那法医研究所入口处等待。古巴政府19日确认,18日发生的客机坠毁事件... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 08:10:43

  • QQ截图20180520072258.png
    英国哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼

    5月19日,在英国温莎,英国哈里王子(左)与威廉王子抵达温莎城堡,准备参加婚礼。当日,英国哈里王子与美国女... 【详细】
    新闻精选 2018-05-20 07:24:43

  • 1122858011_15267632596071n.jpg
    汉语水平考试与留学展在莫斯科举行

    5月19日,在俄罗斯首都莫斯科,考生参加HSK汉语水平等级考试。当日,莫斯科举行HSK汉语水平等级考试,620余名... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 06:25:52

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图