首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

海关推出预裁定新规 进出口企业通关流程更简便

发稿时间:2018-02-14 06:17:00 来源:钱江晚报 中国青年网

  本报记者 林雨晨 通讯员 李敏

  近期,海关总署发布了《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》(海关总署第236号令),自2018年2月1日起施行。预裁定暂行办法的推出,将对许多企业产生积极而深远的影响。

  什么是预裁定?杭州经济技术开发区海关监管通关科的陈贞虎科长告诉记者,对外贸易经营者可以向海关申请进出口货物的预裁定,这里包括两类人员:一是经营单位,即海关法规定的收发货人,包括外贸代理企业;二是进口货物的消费使用单位或者出口货物的生产销售单位,即海关法意义上的实际收发货人。

  申请人可以在货物拟进出口3个月之前就进出口货物的商品归类、进出口货物的原产地或者原产资格、进口货物完税价格相关要素、估价方法及海关总署规定的其他海关事务,向其注册地直属海关,申请作出具有法律效力的预裁定决定,以便企业对进出口贸易活动能够作出有效预期,这就是预裁定。

  杭州地区的进出口企业如果想申请海关预裁定,可以通过浙江省电子口岸“海关事务联系系统”(QP系统)或“互联网+海关”提交在线申请《预裁定申请书》及相关材料,海关会在收到完整申请资料之日起10日内审核决定是否受理该申请,予以受理的申请将在60日内制发《预裁定决定书》,有效期三年。

  值得注意的是,预裁定决定对于其生效前已经实际进出口的货物没有溯及力。完税价格的预裁定只针对进口货物,且仅对估价方法、价格要素做出裁定而非具体的价格。

  陈科长表示,预裁定暂行办法的出台,是中国履行对世贸组织承诺的国内配套立法,体现了负责任大国的形象。预裁定一旦做出,即在中国关境内通用,打破了各个关区之间的壁垒,提高了海关执法统一性。而对企业来说,预裁定的实施,不仅能简化企业通关流程,提高通关效率,还能帮助企业提前准确了解关税政策及涉税要素,对各项商业活动做出合理评估和决策,增加对进出口贸易活动的可预期性,大大减少进出口通关成本和法律风险。

  杭州经济技术开发区海关将针对海关预裁定管理暂行办法举行政策宣讲,逐步推出相配套的操作规则,以便辖区企业更方便地运用好这项新政策。

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词