首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

回家过年!听到这个消息,他落下泪来

发稿时间:2018-02-14 06:00:00 来源:钱江晚报 中国青年网

  本报讯 回家过年!听到这个消息,27岁的李某禁不住落下泪来。距离上一次在家过年已经有2000多个日夜了。因为他身份特殊,这么多年他一直在高墙里。

  根据司法部统一部署,近日,浙江监狱启动服刑人员春节离监探亲工作。全省监狱将有近百名服刑人员获准离监,他们将在2月14日起离监回家,有四至五天和家人在一起的时间。

  离监探亲是监狱对符合条件罪犯的一种奖励,是践行治本安全观的有益实践。但是哪些人可以回是一个非常谨慎的问题。

  李某,今年27岁,原判8年。他在监狱里一直积极表现,得到过一次减刑,目前余刑还有1年多。去年他还被评为2017年度监狱改造积极分子。

  能够得到离监探亲机会的有很多“硬杠子”:比如刑期过半,一贯表现良好,离监后不致再危害社会;还有犯人的个体情况,犯罪性质等;还要和公安、检察院、司法局等部门沟通协调,家庭和地方司法部门是否愿意接纳,需要将一系列要素综合起来进行评估。

  除了离监资格,流程也很严谨。

  另外,根据规定,离监探亲对象的常住地要在本省行政区域范围内。至于回家的天数,服刑人员的常住地在监狱所在市(地级)行政区域范围内的4天,不在市(地级)行政区域范围内的5天。

  和李某一样激动的还有他的父母。监狱早就跟家属联系,每个细节都考虑到了:给他准备一套便服,再带一顶帽子过来吧,天气冷,他们头发少。

  在离监前,监狱会有一个仪式,对服刑人员和家属再关照几句,明确离监探监相关规定和纪律要求,服刑人员和家属都要签署承诺书和保证书。最后,监狱还会为离监探亲的服刑人员佩戴定位腕带,离监期间服刑人员每天要向监狱专管民警汇报情况。时间一到就得回来。

  今天,高墙的大门会徐徐开启。呼吸一口自由的空气,外面真好,团聚真好,他们会深刻感受到那一刻的团聚来之不易,也会意识到真的不能再犯错了。

  通讯员 施俊杰

  本报首席记者 肖菁

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图