首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

杨长风:"北斗"已走入千家万户

发稿时间:2018-02-14 05:59:00 来源:湖南日报 中国青年网

2月10日晚,西昌卫星发射场指挥室,北斗卫星导航系统总设计师杨长风接受家乡媒体记者专访。

  湖南日报记者 胡宇芬

  北斗卫星导航系统总设计师杨长风,是从益阳南县走出去的湖南骄傲。在北斗三号全球组网卫星第三次发射之际,他来到西昌卫星发射中心坐镇指挥。

  2月10日晚,西昌卫星发射场指挥室里,杨长风接受了家乡媒体的专访。短短十几分钟里,他畅谈了北斗三号全球组网工程的宏伟规划,并高度评价了湖南智慧的贡献,对长沙打造“北斗之城”也提出了具体建议。

  杨长风说,北斗系统为国民经济建设、社会发展和人民生活提供了重要的基础设施,国家重点行业、领域和大众百姓实际已和北斗结缘,包括智能手机、共享单车等都已使用北斗系统,可以说走入了千家万户。现在使用的北斗系统还是北斗二号工程,这次发射是北斗三号工程全球系统的第三次组网发射,是整个北斗三号工程的重要组成部分,好比房子里的一根主梁。到今年底,北斗三号工程要完成18颗组网卫星的发射,共同组成基本系统,为“一带一路”国家提供服务。到2020年,北斗三号工程要实现30余颗组网卫星的发射,面向全球提供服务。

  “今年是北斗三号工程实现全球组网的关键一年,也是高密度发射的关键一年,还有6次发射任务,要求颗颗卫星正常,每次发射圆满成功。”杨长风坦陈压力很大,这是实现强国梦、航天梦的重要使命所在。

  北斗三号工程的团队中,有多少湖南元素?杨长风笑着说,湖南人肯定不少。“国防科技大学为北斗全球系统建设作出了重要贡献,是研制队伍的重要力量,在全球组网方案设计、星间链路方案设计、关键有效载荷、模拟仿真系统等核心技术上发挥了重要作用。”他相信,在北斗三号工程的建设中,国防科技大学还将继续在思想、观念和关键技术突破方面发挥很大作用,其计算机、电子工程等专业有很强实力。

  长沙提出打造“北斗第一城”,杨长风认为关键要在融合上下功夫。“首先是网络融合,把北斗系统和通信系统、万物万联系统、互联网充分融合,北斗才有生命力,可以为产业链形成很多应用系统。其次要把北斗系统和大数据进行结合,实现数据充分融合,利用大数据和云计算把北斗应用做好。”杨长风说,还要将导航定位、通信、地理信息等技术融合,各种数据同时融入使用,使北斗系统得到大范围普及推广,渗透到社会各个角落,最终形成有效的产业链,面向智慧长沙作出贡献。他建议,长沙可充分发挥国防科技大学和本省技术力量的优势。

  离开家乡多年,杨长风上一次回乡还是2016年。那是参加第七届中国卫星导航学术年会。“回了一趟老家,到父母坟上祭拜。”杨长风说,今年春节不回湖南,发射完还有很多后续工作,过完春节就要来西昌,3月份又有发射任务。

  采访结束时,杨长风托记者向家乡父老拜个早年:“祝新春佳节愉快!狗年大吉!”

责任编辑:千帆
  • U020180520541548888613.jpg
    夏威夷火山喷出巨型“蘑菇云” 民众淡定打高尔夫拍

    当地时间2018年5月19日,美国夏威夷,基拉韦厄火山持续喷发,火山灰如巨型“蘑菇云”引民众围观。 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 15:05:41

  • 兰州卖菜大妈手绘“菜单”走红 价格功效一目了然

    2018年5月19日下午,兰州市西固区西部市场一家卖菜商铺前聚满了前来买菜的市民,正在买菜的市民甘大姐告诉记者... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 15:05:24

  • U020180520538247002475.jpg
    甘肃敦煌鸣沙月泉景如画 中外游客纷至沓来

    2018年5月19日,游客在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区参观游览。 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 15:07:40

  • QQ截图20180520133315.png
    江西南昌雷雨交加 闪电场面震撼

    5月18日晚,江西省会南昌突降暴雨,城市夜空电闪雷鸣。长长的闪电不时划过天空,场景十分震撼。万闰宝摄5月18... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 13:34:33

  • QQ截图20180520090744.png
    天津人才落户火爆 行政中心周六日不休息

    自5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划以来,当日中午12:30分至次日早上8:30分的... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 09:09:46

  • QQ截图20180520080924.png
    古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡

    5月19日,在古巴哈瓦那,遇难者家属在哈瓦那法医研究所入口处等待。古巴政府19日确认,18日发生的客机坠毁事件... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 08:10:43

  • QQ截图20180520072258.png
    英国哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼

    5月19日,在英国温莎,英国哈里王子(左)与威廉王子抵达温莎城堡,准备参加婚礼。当日,英国哈里王子与美国女... 【详细】
    新闻精选 2018-05-20 07:24:43

  • 1122858011_15267632596071n.jpg
    汉语水平考试与留学展在莫斯科举行

    5月19日,在俄罗斯首都莫斯科,考生参加HSK汉语水平等级考试。当日,莫斯科举行HSK汉语水平等级考试,620余名... 【详细】
    强图打榜 2018-05-20 06:25:52

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图