首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

1米67,只有30公斤,杭州姑娘减肥减成"纸片人"

发稿时间:2018-02-11 05:34:00 来源:钱江晚报 中国青年网

  小婉,21岁,一名大四的学生。

  说起来,小婉并没有很胖,身高167cm,高中时候最胖130斤。进入大学后,她意识到自己太胖所以拼命减肥,吃得少动得多,有时候一天的主食就仅靠早上的一片全麦吐司。

  减肥至今,小婉是真的瘦下来了,成为了“纸片人”,体重只有30公斤。只不过,身体也垮了。

  两个月前,小婉感觉全身没有力气,连走路都觉得困难。父母带小婉到杭州市第一人民医院检查,检查结果发现小婉血红蛋白低,肝功能异常,门诊拟“肝功能异常”收治入院。

  医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。

  院营养科营养师蒋虹介绍,小婉的体质指数仅为10.8kg/㎡,而健康成年人的体质指数应该在18.5-23.9kg/㎡,小婉体内白蛋白含量为30.3g/L,标准的白蛋白含量应该在40-55g/L。神经性厌食症营养科已治疗数例,但与以往神经性厌食患者不同的是,小婉长期节食,导致肝脏功能受到损害的还是第一次碰到,因此整蛋白的肠内营养制剂不适合此病人的营养治疗,营养师采用不经肝脏代谢的支链氨基酸型肠内营养制剂再配合合理的饮食食谱。另外,还联系了临床心理科会诊,给予适当的心理药物治疗。

  过度节食减肥也让小婉月经异常,从去年5月份起她就没有了月经,算下来她已经停经10个月了。蒋虹说,体内脂肪至少达到体重的22%才能维持正常的月经周期。当机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被消耗,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,就会引起月经不调、甚至经量稀少。此外,由于食物摄入量少,该吃饭的时候不吃饭,本该帮助食物消化的胃酸严重腐蚀胃黏膜,小婉的肠胃也很不健康。

  在多科室的联合治疗下,小婉在半个月内体重增加了8kg,肝功能指标基本正常,体内白蛋白含量也回升至正常。

  本报记者 杨茜 通讯员 张颖颖

责任编辑:千帆
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图