首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

山西藏家一份抗战档案 填补山东抗战史研究空白

发稿时间:2018-02-11 04:56:00 来源:山西晚报 中国青年网

山东抗战布告。

  本报2月9日讯(记者 李晶 通讯员 吴静红) 今日,记者从太原市档案馆获悉,因为一份山东抗战布告的档案,两位从事山东抗战史研究的专业学者专程来访该馆,就此,晋鲁两地的抗战爱好者、官方民间的抗战研究者围坐一起,共同讲述和回忆这份档案背后的故事。

  在山西省委宣传部与太原市档案局共同举办的《国家记忆山西抗战——山西军民抗战史实展》主题展览中,展出一份山东抗战布告的档案。包括胶东抗日根据地革命军人后代刘学艺先生在内的两位山东抗战史研究的专业学者,追根溯源,终于找到了现寄存在太原市档案馆的这份珍贵档案。

  抗战全面爆发后,1937年12月24日,在中国共产党领导下,山东抗日军民举行了声势浩大的天福山武装起义,随后创建了山东人民抗日救国军第三军。这份档案就是“山东省人民抗日救国军第三军总指挥部”在1938年8月发布的一份布告,发布者为当时第三军“总指挥高锦纯 总政委宋澄”。

  布告内容明确表达了坚决抗日反汉奸、取消苛捐杂税、改善人民生活、实行民主政治、遵守革命纪律的政治主张。1938年9月18日,第三军改编为国民革命军第八路军山东游击第五支队,成为胶东抗日的重要武装力量,这支部队后来转战胶东大地,为胶东抗日根据地创建与巩固和抗日武装的发展壮大做出重要贡献。

  在太原市档案馆内,两位学者与山西抗战文物收藏家高六模先生,一起讲述、共同回忆这份档案背后的故事。“这份档案是珍贵的史料原件,对研究胶东人民抗战的历史进程,有重要的历史价值和凭证作用,填补了山东抗战史研究的空白。”太原市档案馆工作人员介绍。

  随后,太原市档案局向山东的两位研究专家赠送了布告复制件,山东客人也向太原市档案局赠送了《晋绥日报》等5份有关山西抗战的珍贵史料。

责任编辑:千帆
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图