首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

牛奶跟这些药同服会夺走药效

发稿时间:2018-02-10 09:25:00 来源:呼和浩特晚报 中国青年网

一杯牛奶中含有多少营养?蛋白质、钙、磷、铁、锌、铜……

  合理的营养比例,丝滑的口感,加上“补钙担当”的身份,牛奶圈粉无数。

  “没有牛奶就没有幸福感”,是对一个牛奶控的真实写照。但是,如果你正在服药,建议跟牛奶错开时间,以免影响药效。

  多数药物跟牛奶“不合”

  同时服用影响疗效

  牛奶不能送服药物,其实也跟它丰富的营养物质有关。

  牛奶送服药物或服药前后喝牛奶,其富含的钙、镁等矿物质会跟药物发生化学反应,在药品表面形成一层不溶于水的膜,阻碍药物在体内的释放。

  牛奶最容易影响下面几类药的药效。

  止泻药

  被牛奶“包裹”而失效

  引起腹泻的原因较多,用药也各有不同。其中,蒙脱石散等吸附剂,活性炭、鞣酸蛋白等收敛剂,均不宜与牛奶同服。

  牛奶和药物混在一起,会将药物包裹起来,阻碍药物中有效成分的释放;牛奶会在胃表面形成一层膜,会阻碍药物的吸收。

  蒙脱石散等吸附剂,会因吸附牛奶而影响其本身吸附病菌和毒素的作用。

  腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重腹泻症状。

  补铁剂

  与牛奶“竞争”失败

  硫酸亚铁、富马酸亚铁、枸橼酸铁铵等药物,是女性、儿童缺铁性贫血的常用药。牛奶中的钙离子,可与铁剂在十二指肠发生竞争,使铁剂吸收减少,降低其疗效。

  治甲减药

  被牛奶“吸附”后难吸收

  治疗甲状腺功能减退的药左甲状腺素钠片(优甲乐),其主要成分是合成的左甲状腺素。牛奶中的钙,会吸附左甲状腺素,干扰药物吸收,影响疗效。

  强心苷类药物

  毒性“遇钙增强”

  强心苷类药物如洋地黄、地高辛等,药物毒性“遇钙增强”。心脏病人服用这类药后,如果马上喝富含钙质的牛奶,会增大中毒的风险。

  四环素类抗生素

  被钙离子“绑架”

  四环素、土霉素、强力霉素等四环素类抗生素,可与牛奶中的钙离子在肠道发生络合反应,形成新的物质,减少药物吸收,降低疗效。

  牛奶跟两种药是好朋友

  活菌药&罗红霉素

  虽然牛奶跟大多数药物都“不合”,却很照顾下面两种药,同服能增强药效。

  活菌药

  乳酶生片等活菌药,常被用于治疗菌群失调引起的腹泻、便秘、肠炎、腹胀、消化不良、食欲不振等症状。

  与普通口服药不同,活菌药有一定的活性,口服后需到达肠道发挥疗效。吃药前喝点牛奶或者用牛奶送服,胃部会形成一张“牛奶保护膜”,防止胃酸对活菌药物的破坏。

  提示:牛奶温度别超过40℃,以免“烫伤”活菌的活性。

  罗红霉素

  罗红霉素是一种常用抗菌药,常用于治疗咽炎、扁桃体炎、鼻窦炎、中耳炎等感染性疾病。

  罗红霉素口服后需要被胃肠道吸收入血,才能随血液循环到达感染部位发挥作用,因此药物吸收的多少影响着药效发挥。研究发现,与牛奶同时服用,进入血液的罗红霉素会比空腹服药增加约15%,这是因为该药能溶于牛奶,从而更好地被胃肠道吸收。

  温馨提示:

  如果正在吃药,却对牛奶有特别的偏爱,建议错开服药时间,间隔1小时以上再喝。另外,因为害怕“钙离子”骚扰而不宜与牛奶同服的药物,服用期间应尽量少吃豆制品。 据《湛江晚报》

责任编辑:千帆
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图