首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

13个省份实现村居法律顾问全覆盖(在国新办新闻发布会上)

发稿时间:2018-02-09 04:47:00 来源:人民日报 中国青年网

  2月8日上午,国务院新闻办公室举行司法行政改革等情况新闻发布会,司法部副部长熊选国、司法部研究室主任范履冰就相关问题回答了记者提问。

  据介绍,截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。

  司法行政改革确定五方面主要任务

  1月23日,《关于加快推进司法行政改革的意见》正式印发。内容涉及5个方面共85项改革举措。《改革意见》确定了总体目标,要求到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

  熊选国介绍,《改革意见》为此确定了5个方面的主要任务:一是健全完善司法行政执行体制;二是建设完备的公共法律服务体系;三是完善司法行政保障机制;四是健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制;五是研究探索优化司法行政职权配置。

  “去年是司法行政改革加速发力、全面推进的一年。”熊选国说。

  在深化狱务公开方面,范履冰表示,把监狱的司法执行情况向社会公开并接受监督,提高了司法公开透明度。

  发挥律师在全面依法治国中的作用

  律师制度改革坚持维权和惩戒并重,在构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍之外,把律师协会“挺”在前面,强化律师工作和律师队伍教育管理。目前,全国律师队伍已发展到34万余人。

  在发挥律师在全面依法治国中的作用方面,2017年司法部与最高法、公安部等部门开展三项试点工作,即刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点。

  此外,改革试点也注重发挥律师自身作用,引导律师参与社会治理。律师参与调解工作,既可以让律师充分参与社会治理,发挥自身优势化解社会矛盾;也有利于减轻法院工作压力。

  公共法律服务不断健全

  司法部去年下发了《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》等一系列文件。在介绍公共法律服务体系建设进展时,熊选国着重提到了“12348”中国法网的建设与“12348”电话热线平台的建立,这些举措让人民群众足不出户就能享受到便捷高效的服务。目前,公共法律服务的实体、热线、网络平台日臻完善,13个省(区、市)已经率先实现了村居法律顾问全覆盖。

  与此同时,公共法律服务保障机制也在不断健全。去年3月份,国务院发布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,把法律援助纳入国家基本公共服务的范畴。“目前全国近20个省把公共法律服务体系纳入到本地‘十三五’经济社会发展规划,将法律服务纳入到政府购买目录。”熊选国说。

责任编辑:千帆
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图