中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

“农民大学生”成乡村振兴生力军

发稿时间:2018-02-08 09:47:35 来源: 经济日报

  早上7点,天还没亮透,江西南昌县冈上镇村民黄伟已经在自己的农场里忙活起来了。“近期天气干燥加上昼夜温差大,为了预防病害,我每天赶在鸭子进食之前查看鸭粪,以便准确掌握鸭群健康状况。”黄伟说。

  黄伟是当地小有名气的“养鸭大王”,经营着一家年养鸭2万羽、年产值达800万元的养殖家庭农场。2013年前,黄伟还只是镇里的普通农民,靠着传统的技术和“跟帮”养殖大户,“小打小闹”地经营着一家普通的养鸭场。2013年,黄伟被选拔成为江西省“一村一名大学生工程”学员,这让他的生活发生了巨变。

  “在江西农业大学,我选读了农业经济管理专业,接触到市场经济、现代企业管理等先进的经济学理念。”黄伟告诉记者,回到农村后,他紧跟国家农业政策,将原来传统的孵化厂升级为“家庭农场”,同时,采取“养殖户+农场+市场销售”的方式,调整产业结构、改良品种,养殖规模和效益迅速增加。“现在,我已经带动了周边12户养殖户一起创业,准备注册公司,大干一场。”黄伟说。

  时下,赣鄱大地的田间地头、山林峡谷,处处活跃着像黄伟这样的“农民大学生”,他们带领贫困群众奔走在脱贫致富的道路上。

  “培养造就一支懂农业、爱农村、亲农民的‘三农’工作队伍,是实施乡村振兴战略的关键所在。”江西省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊告诉记者,从2011年起,江西省委、省政府采取“政府出钱、大学出力、农民受益”的方式,全面启动“一村一名大学生工程”,高等教育向农村延伸拓展的大幕徐徐拉开。

  5年来,江西省组织江西农业大学等高校,立足全省农业产业和农村改革发展实际,根据农民学员的需求,遵循“实际、实用、实效”的原则,开设了现代农业技术、农村行政管理、农业经济管理、休闲农业和乡村旅游等17个专业,省市县财政累计投入资金1.45亿元,培养农民大学生40125人(其中培养大专生36253人、本科生3872人),实现了全省平均每个村都有2名至3名乡村大学生。“学习不仅让我掌握了丰富的现代农业管理和技术知识,更结识了一批优秀的同学,我们共享信息、抱团发展。”2014级学员、万载县奕晟农业种植养殖农民专业合作社理事长韩芳说。“通过他们可以将先进的农业技术带到农村去,激活现代农业的‘一池春水’。”负责“一村一名大学生工程”教学工作的江西农业大学继续教育学院院长余清华说,一个有技术的带头人,往往可以促进一个村的产业转型升级。

  如何让培养的人才更多地留在农村、扎根农村、服务农村?江西农业大学党委书记黄路生认为,“不离乡土、不误农时、工学结合、因需施教、分段集中、统一培养,是当前培养农民大学生的好方法”。为此,江西总结多年实践经验,创新推出了教学内容“加减乘除法”——做加法:在开设17个专业的基础上,新增设农业设施技术、电子商务、旅游管理、财务会计等专业,开辟农村经纪人、土地流转确权、休闲观光农业等新课程;做减法:删减学员熟知或过时的教学内容;做乘法:建成110个教学实践基地,采取课堂教学与现场教学相结合的方式,把课堂移到田间、实践搬进基地、成果应用实际;做除法:修正、改进学员在以往工作中的错误工作方法,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项。江西省委农工部、省教育厅还联合开展检查评估,每年对设区市、县级教学点的扶持引导、学员创业等情况进行综合评价,列出问题清单,督促改进提升。

  江西省还出台了一系列措施,包括农村种养大户、农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,乡镇农技站在岗专业技术人员、村“两委”干部及立志在农村创业的优秀青年,在签订服务年限承诺后可自愿报名;乡镇、县(市、区)、市、省四级遴选爱农、懂农、务农的合适人员;培养高校通过考试或考核,择优录取,解决了以往学成后留不住的问题。

  一批批学员带着希望入校、带着收获毕业,以崭新的姿态投身到乡村振兴的滚滚大潮中。据统计,截至2017年底,“一村一名大学生工程”毕业学员有40%担选村“两委”干部,42.5%在农村创新创业,成为农村致富带头人。与此同时,还为25个国定贫困县培养输送了1.3万余名农村优秀人才,占培养学员总数的32%,也为2900个省级贫困村留下了“一支不走的扶贫工作队”。

  毛祖逊说,从今年起,江西省将扩大培养规模,每年招收6000名专科生、1000名本科生,到2020年实现每个村都有3名至5名农民大学生的目标。(经济日报·中国经济网记者 赖永峰 刘 兴)

责任编辑:杨青山
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246