首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

山西晋城:新乡贤把十九大精神讲得有温度

发稿时间:2018-01-29 11:30:00 来源:光明网-《光明日报》 中国青年网

  光明日报记者 李建斌 光明日报通讯员 袁泉

  焦书文咋也没想到,他也能作为宣讲团的一员,给老百姓面对面讲讲自己对十九大精神的认识。

  1月25日,作为山西省晋城市陵川县的乡贤代表,焦书文一大早就来到潞城镇庄头村。这天是晋城市“党的十九大精神宣讲团”首发的日子,庄头村作为宣讲首站的消息早就在四乡八村传开了。“听说除了讲政策讲精神,还有文艺表演和志愿服务。”不少邻村的百姓也早早赶到了庄头村的村委小院里。

  宣讲开始,小院里板凳齐整、人头攒动,乡亲们冒着严寒顶着飘雪认真倾听。“咱老百姓常说:吃不穷、穿不穷,计划不到一辈子穷,党的十九大就是咱国家的大计划。咱农民也要眼观天下,才能知道怎样能过上好日子。”焦书文简单的几句话,引来村民们一片叫好声。大家伙儿说:“这才是用陵川话讲陵川人听得懂的事。”

  党的根基在基层,怎样才能把学习宣传党的十九大精神引向深入?搭配着丰富多彩的文艺表演,暖人心窝的志愿服务,还有现场发放的各类宣传册……多样化的宣讲方法生动化、生活化地将党的声音鲜活地传递到基层百姓家。

  新时代的宣讲要讲得有温度,更需要的其实是让老百姓主动参与其中。宣讲团里像焦书文这样的新乡贤代表就是这片乡土的精英,依靠他们的才能让宣讲成为老百姓喜闻乐见的“平常事”。除去接地气的新乡贤,宣讲团里少不了业务精通的理论专家。市委讲师团的原志芳经常给机关党员干部讲课,但很少深入偏远乡村给老百姓们讲解十九大精神。

  “给基层干部和群众上课,要讲对他们实用的,照本宣科肯定不行,那样也不符合宣讲团的初衷。”原志芳说。为了让老百姓“听得懂”“记得住”“入得脑”,讲师团的理论专家们将十九大精神讲得更加通俗易懂。

  “乡村振兴战略,让我们看到了发展的希望,增强了奔小康的干劲儿,相信通过自己勤劳的双手,我们的生活会越来越好!”一场学习下来,村民王虎龙感受很深。

  庄头村地处偏远,为方便村民生活,去年10月,村委小院里建起了理发室、洗浴室等便民生活设施,进一步扩大了庄头村的辐射影响力,小小的村委院也因此成了邻近村落最有人气的地方。为方便村民学习,庄头村在村委的二层办公楼里,专门辟出一间办公室,成立了“新时代农民讲习所”,不但配备了电脑、扩音器等宣讲设备,还摆满了各类十九大精神宣传册。“我们村里的讲习所就是要让更多的群众能够汲取新时代的新理念、新知识、新技术,成为理论和政策上的‘明白人’。”庄头村第一书记杨志国说。

  “创新宣讲方式的触角力求直抵最基层。”这是晋城市宣讲十九大精神的主要路径。此后,宣讲团还将通过流动宣讲和固定宣讲相结合的方式,全力聚焦基层一线,到田间地头,到社区广场,到车间班组,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,确保无盲区、无死角、全覆盖,彻底打通理论服务群众的“最后一公里”。

  《光明日报》( 2018年01月29日 04版)

责任编辑:张博
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图