首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

村霸强揽工程强拿硬要强行阻工 换着法子抬高工程价

发稿时间:2018-01-25 13:59:00 来源:中央纪委监察部网站 中国青年网

  “刘总,最近工地上还有没有强揽工程的情况?”“没有啦,现在清静得很。”听到四川省凉山州西昌市纪委书记刘学强的问话后,正在施工现场的四川华远建设公司现场负责人刘某高兴地回答。

  这是西昌市启动“强揽工程、强拿硬要、强行阻工‘三强’村霸问题”专项整治后,发生在该市高枧乡望海大道建设工地上的一幕。

  很难想象,两年前,就在这高枧乡,想顺利开工远没有现在这么“轻松”……

  拍桌子、指鼻子、撂狠话,“我的地盘我做主”

  “我们村有一个不成文的规定!只要是在我们地界上实施的工程项目,土石方工程必须交由我们村组来做。要按每立方米4元的标准提成!”

  这是在2015年6月4日的高枧乡张林村五组,西昌市月城化工有限公司与市东西河林场联合集资、长安建筑安装有限公司承建的职工经济适用房工程的开工现场。

  说话的人叫张文辉,高枧乡张林村村委会主任。

  从那天起,张文辉就以“维护村级集体利益”的幌子为名,多次带领人与业主方、承建方“协商”。

  一开始,张文辉还耐得住性子。连谈了几次都没有结果,张文辉终于露出了他本来的面目,拍桌子、指鼻子、提嗓门、撂狠话、破口骂成了家常便饭,口气一次比一次强硬,态度一次比一次嚣张,作风一次比一次蛮横。

  “我的地盘必须我来做主!不交给我做,你们这个工程三、五年开不了工,其他人休想进场!”

  “我告诉你!我们村有3000多村民,随便叫五百、一千的村民来,我看你这个工程还能不能做下去!”

  “工地在我们张林村,工程只能由我们来做,其他任何人不准也不可能来做!”

  这么耗下去,工程搁置损失会更大。业主方和承建方迫于无奈,只得将该项目的土石方工程交由张文辉及其儿子、侄子承包施工。

  强行阻工,换着法子抬高工程价

  如愿以偿的张文辉并没有见好就收,仍换着法子不断抬高工程价。

  土石方工程包括土石方的挖掘、运输、倾倒、堆放,西昌当地同一时期的市场价格是每立方米18至23元,最高的也没有超过每立方米25元。但张文辉以协调关系、收过路费、扬尘费等为“理由”,提出每立方米要36元。业主方和承建方均认为此单价过于离谱不能接受。不接受?那就继续耗吧!最终,耗不起的承建方不得不同意以远高于同期市场价、每立方米30元的价格成交。

  如此妥协仍然没有满足张文辉的饕餮大口。进场施工前,张文辉又提出:承建方必须提前支付10万元的工程预付款,施工队才进场施工。

  忍气吞声地交了10万预付款,进场施工不到一周的承建方,再次收到张文辉通知:工地泥土含水量较高,湿土需涨至每立方米40元、淤泥涨至每立方米70元!承建方忍无可忍,拒绝了他的无理要求。

  转眼到了2015年底,在被迫停工长达4个月后,承建方放弃了那10万预付款,将该土石方工程承包给另一家企业。不出所料,该企业刚一进场麻烦便不请自来。恼羞成怒的张文辉指使他人开着挖掘机公然封堵了工地大门,强行阻拦施工。

  两天后,新签约的企业被迫将土石方工程转包给张文辉的施工队。

  工程的失而复得,更加助长了张文辉的嚣张气焰。不久,承建方的一施工人员因操作失误导致水管被挖断、机耕道塌方。张文辉抓住机会,一边千方百计阻碍承建方抢修,一边煽动附近村民向其索要高价赔偿。

  “挖断一根水管,赔偿200万!弄塌一处机耕道,赔偿200万!”

  这一次,不堪重负的业主和承建方忍无可忍,联手将张文辉的恶霸行径向市委进行了举报。

  严惩村霸 受理信访举报小桌子搬到街头巷尾

  “发展路上,岂能容这样的村霸如此肆无忌惮!”

  此案引起了西昌市委、市政府的高度重视,2015年12月,西昌市纪委、市检察院、市公安局组成联合专案组,对张文辉一案进行彻查。专案组一到张林村就感受到了重重压力,张文辉在此地任村民小组组长13年、村主任8年,家族势力大,村里沾亲带故者众多。加之他本人工作作风粗暴,嚣张跋扈、态度蛮横,很多村民,包括工程施工人员因为担心事后遭打击报复,都不敢开口,调查取证遇到困难。经过专案组人员耐心细致的思想工作,一些关键证人开了口。

  26个证人,800多页的证词。工程承建方谈起这一年多在张林村的工程,简直如噩梦一般。

  “高枧乡张林村村委会原主任张文辉,在位于该村的某工程项目中,以语言警告、阻工等威胁手段,强迫施工方将该工程的砂石供应、土石方挖掘项目承揽给其儿子、侄子施工,被依法判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2万元。”2016年10月19日,法槌敲响,西昌市人民法院对张文辉作出审判。长达68页的判决书一一记录了这个目无法纪、肆无忌惮的“三强”村霸的罪行。

  张文辉被开除党籍,免去村委会主任职务。张文辉及其家族势力倒了!

  消息传遍了西昌市十里八村,引起了极大的震慑。2017年初,西昌市在全市上下掀起一场专门针对村霸的专项整治,3个市委巡察组利剑出鞘开展“机动巡察”,村民小组组长也是巡察对象。专项整治的宣传画发到村民家中,现场受理信访举报的小桌子搬到街头巷尾。截至目前,全市共查处村霸问题12个,处理45人。破获涉黑涉恶案件43件,行政拘留32人,刑事拘留103人,移送起诉33件、82人。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 | 四川省凉山州西昌市纪委)

责任编辑:张博
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图