首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

【领航新征程】江苏武进“三块地”改革取得突破 形成丰富经验

发稿时间:2018-01-12 20:19:00 来源:常州日报 作者:潘军艳 中国青年网

  【编者按】

  目前, “三块地”上的制度性障碍,既阻碍了新型城镇化建设,又不利于乡村振兴战略的实施。“三块地”制度改革,必须尽快取得实质性突破。

  “三块地”制度改革,是指农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革。

  江苏省常州市武进区大胆探索,先行先试,在“三块地”制度改革上取得了突破,迈出了大步,并形成了丰富的经验。

  【破冰】

  农村集体经营性建设用地入市 助推企业上市

  一

  10月9日,记者站在江苏雷利电机股份有限公司办公楼二楼看到,该公司老厂区围墙外的新项目——家电智能化组件车间土建工程已完成。公司负责人表示,该车间将在2018年1月进行验收。

  今年6月2日,雷利公司在深交所上市,成为全国首家在农村集体经营性建设用地上发展募投项目的上市企业。此前1个多月,该公司通过出让方式,竞得这一宗集体经营性建设用地使用权,取得了不动产权证。

雷利公司在深交所上市

  “如果没有拿到这个不动产权证,公司就不得上市,总投资3.8亿元的组件项目也将流产。”雷利公司证券部经理蒋国彪说,“根据有关规定,公司要上市,必须在初审会前就明确募投项目,并且取得该项目的国有土地不动产权证,或者签订国有土地出让协议。”

  位于常州市武进区遥观镇的雷利公司,创办24年来稳步发展,去年产值已超过16亿元,利税达到3亿元。该公司为当地提供了4000个就业岗位,直接带动了富民增收。7年前,该公司就酝酿上市,并希望通过募投项目实现转型升级。但是,由于项目用地属于集体经营性建设用地,该公司无法通过出让方式获得土地使用权。上市的梦想,也就一直无法实现。

  今年4月,转机出现了。

  在江苏省常州市武进区“三块地”制度改革中,这一宗地块终于能被挂牌出让。由此,这宗集体经营性建设用地,有了与国有建设用地相同的权能。竞得者同样拥有50年的使用权,在使用期限内还可以将它转让、出租或用作抵押。

  这一宗地块面积为13393.5平方米。最终,雷利公司以1005.52万元竞得。

  6月2日,记者在该公司上市仪式现场采访时,深交所有关负责人表示,雷利公司的上市,开启了全国通过集体经营性建设用地制度改革而实现企业上市的破冰之旅,意义非同寻常。

原标题:【领航新征程】江苏武进“三块地”改革取得突破 形成丰富经验
责任编辑:刘利影
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图