首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

德能教育首创者欧阳焕文:把“立德树人”落到实处

发稿时间:2018-01-12 18:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月12日电 日前,纪念德能教育10周年研讨会在北京国家教育行政学院举办。当天,因南昌大学某教授性侵学生事件曝光,引发与会者探讨为人师者的道德底线问题。

  有与会专家指出,随着网络技术的进步,社会上一些道德滑坡、价值沦丧的事件公开得快,传播也更快。面对此类事件,有些人喜欢站在道德制高点去谴责批判,缺乏自我反省,甚至变得无所适从。

  研讨会上,德能教育首创者欧阳焕文指出:此类事件的根源在于个别人不明德又不“信德”。他说,“信德”对于当今社会的道德教育,具有非常重要的作用。当前社会上存在着一些道德缺失的现象,比如“教科书式老赖”、幼儿园虐童事件……甚至是我们身边的许多“小事”:共享单车被肆意破坏;环卫工人被殴打;医闹医暴、校园暴力事件……针对这些现象,欧阳焕文呼吁每一个社会个体都要信德、明德。

  欧阳焕文在纪念德能教育10周年研讨会上致辞。主办方供图

  早在2007年,欧阳焕文就提出了德能理念和德能教育。德能理念是明德理念,德能教育就是明德教育。德能教育就是创新性地运用德能理念和理论进行的道德教育,就是做人做事观念和能力的教育,就是觉悟和树立正确的思想观念,提升道德和做人做事能力的教育,就是开发和汇聚大众和社会正能量的教育。

  欧阳焕文作德能教育讲座。主办方供图

  欧阳焕文强调,信德就是对道德的诚敬、敬畏和深信。人一旦没有敬畏之心,往往会变得为所欲为。而明德就是最大的信德,明德以后才能对德至诚至信。

  欧阳焕文呼吁大中小学甚至各行各业都来推广德能教育,提升人们的道德修养,引导学生通过奉献社会,成为他人和社会大众的需要,提升自身道德来实现人生价值。

  欧阳焕文表示,道德二字,蕴含着深刻的含义和无穷的能量。道德建设的好坏,体现着一个国家民众的精神状态,影响着一个民族事业的兴盛衰亡。他希望能通过德能教育引导一个个学生、家庭以及社会大众,把“立德树人”和道德教育真正落到实处。

责任编辑:海竹
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图