中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

四川国税:强力推进“放管服”改革 优化营商环境

发稿时间:2018-01-12 14:47:00 作者:李岗 来源: 中国青年网

  中国青年网成都1月12日电(李岗)2017年,四川省国税局坚定不移推进“放管服”改革,让纳税人的需求在节约的办税时间里、在国地税联合办税窗口里、在“非接触式”办税的便捷里、在纳税信用无抵押贷款里、在税收政策的严格执行感到方便,营造了公平、有序、优质、高效的营商环境 

  节约办税时间 

  长期以来,纳税人对办税手续复杂、等待审批时间长、服务效率不高等问题感受颇多。四川国税积极响应纳税人纳税人办税的难点问题,注重从源头上解决问题其中一个重要经验就是在审批上作“减法”,87项税务行政审批事项中,目前除7项依法予以保留外,其余80项全部取消。同时,简化纳税人设立、迁移、注销手续,改进纳税人优惠备案、合同备案方式,纳税人办税时间节约50%以上。 

  对保留的行政审批事项,四川国税通过“互联网+”手段进行技术化改造,激发乘法效应,提速办理时限。针对增值税发票的严格管理和纳税人的用票需求之间的矛盾,成都市高新区国税局开发了增值税发票管理辅助子系统将税务机关内部发票管理的多方数据自动整合分析,实时完成动态评分,并依据评分结果进行辅助决策,在短时间内完成发票的配发,办理发票增版增量这种以往至少需要半小时以上的业务,现在3至6分钟即可完成。 

  不仅如此,服务方式也要“便”。中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区去年推出自助电子双向取件柜,实现在纳税人和税务机关之间双向涉税数据资料的便捷交换,有效填补了税务窗口8小时工作外的服务时间盲点,验证码短信推送及时,取件程序简单时间灵活,便民办税的有效载体得以进一步拓展。 

  谈起这几年四川国税“放管服”改革的举措,四川德胜集团钒钛有限公司财务总监吴小平表示“税务部门的简政放权改革确实为企业带来了诸多便利,我们经历了从手工填制纳税表、打印税票到银行缴税到网上申报、税库银扣款的历程,经历了增值税发票认证从办税大厅认证到企业网络认证,如今更升级为只需勾选认证。每次改革的背后,不仅是税务机关对新技术、新方式积极的适应,更是国税人一心为纳税人着想、尽量为企业减负的服务理念带来的发展变化。” 

  国地税业务通办 推行“一窗一人”联合办税模式 

  为了让纳税人办税更快、更好、更贴心,四川国地税部门在共建办税服务厅基础上,推动纳税服务深度融合,推行“一窗一人一机双系统”的办税新模式,实现纳税人“进一个门、叫一个号、到一个窗口、办两家税”,有效解决了东奔西跑、重复排队等纳税人反映的突出问题。 

  “前几年如果说一个窗口几分钟就能办好国地税业务,简直不敢想。现在不仅进一个门可以办两家事,而且一个窗口就可以搞定,‘一窗一人’名副其实。”最近,绵阳九洲千城置业财务负责人寇春苗像往常一样,在绵阳市国税局直属分局“一窗一人”窗口快速缴完了国地税两家税款。“过去需要先到国税再到地税,两边相距7公里,城中心又拥堵,来回折腾,费力又劳心。国地税合作推陈出新,纳税人确实受益。”寇春苗感叹道。 

  目前,四川省所有县(市、区)已实现“国地税业务通办”全覆盖,87个办税厅推行“一窗一人”联合办税模式,成都、绵阳、广元、广安和达州5个市被国家税务总局命名为“全国百佳国税地税合作市级示范区”,四川省“国地税联合办税”经验还被国务院作为全面创新改革试验成果向全国推广。  

  “非接触式”办税更便捷  手机也能开发票 

  纳税服务是提高纳税人诚信纳税意识和税法遵从度的保障,也是检验“放管服”是否到位的一把标尺。四川国税秉持“纳税服务只有进行时,没有完成时”的态度,持续推进多元化办税,上线运行12366纳税服务平台,开发移动办税APP手机客户端,推进自助办税便利化,网上办税、掌上办税、自助办税等“非接触式”模式,使办税变得更为方便快捷 

  四川天府新区是中国西部地区第5个国家级新区。刚挂牌成立1年多的天府新区成都管委会国税局急纳税人所急,探索研发出增值税电子普通发票手机开票系统。纳税人只需将手机与技术服务单位免费的“开票盒子”进行绑定,再通过登录手机APP开票系统就能立马开具增值税电子普通发票。2017年11月22日,四川天府新区区籍田聚贤饭店通过手机成功开出全省第一份增值税电子普通发票。至此,不达起征点纳税人开具发票不再需要购买电脑、打印机等设备,实现了发票开具零成本。 

  其实不单手机能开票办税,如今,甚至在大型商场和社区超市都能办理日常涉税业务。近期,成都市成华区国地税部门联合推进办税便利化改革,积极打造“市民驿站”试点项目,互联网“一体终端”进驻桃溪社区、建设路商圈、万年场、枫林路、华润24城等五大新建市民驿站网点。该终端覆盖专票认证、纳税申报、业务查询、发票验旧、业务办理结果查询打印、个人所得税缴税查询及打印、企业缴税查询及打印、自助缴税等多种涉税事项,国地税业务无缝对接、立等可办,并辐射周边社区,全天24小时提供服务。“以前在办税厅排队都要排半天,没想到现在红旗超市也能办税了,而且几分钟就‘搞定’,真是太方便了!”在枫林路周边居住的个体工商户万女士率先体验了一把自助终端服务。  

  除自助办税服务外,四川国税还通过12366纳税服务平台,大力推行发票领用业务的“线上申请、线下配送或现场领取”。位于眉山市东坡区尚义镇人民村三组的眉山市山宝机械模具有限公司去年采取邮寄送达方式累计领用发票20次、2000余份。公司办税人员凌敏表示:“国税局推出的发票邮寄真的方便又划算,不用出门,动动手指就可以了,而且每月对还对采用网上邮寄发票方式的企业进行抽奖,我们公司还中了几次呢!” 

  数据显示,四川全省国税系统自助办税终端保有量已达708台,建成30余个24小时自助办税服务厅,四川全省“非接触式”办税总体比例已达40%左右。 

  纳税信用也能抵押贷款 

  信用也是生产力,如何让这种生产力迅速转化为真金白银,如何利用税收信用数据服务中小微纳税人,税务部门一直在探索。近年来,四川国税持续深化“银税互动”,目前已经与28家商业银行建立战略合作关系,在全国率先推出支持军民融合发展的“税鑫融”、支持精准扶贫的“税农贷”和解决轻资产企业融资的“纳税信用+以票助贷”等模式,助力大众创业、万众创新和中小微企业发展。 

  “‘税贷通’已经转贷完成,没想到纳税信用也能帮我们解决融资问题,国税局真是帮了我们大忙!”自贡荣盛实业发展有限公司财务负责人韦从刚说。自贡市贡井区国税局从2015年起与多家金融机构搭建融资服务平台,推行“银税互动”惠及广大守信小微企业。只要企业纳税信用良好,信用等级达到金融机构要求,就可以凭纳税信用融资贷款。荣盛实业就是在这个利好措施下,成功贷到400万的“救急款”,确保了公司扩大产能需求资金。 

  截至目前,四川全省累计通过“银税互动”发放相关信用贷款220亿元,近3000户企业受益,形成的“集成打造‘银税+’模式”经验由国家税务总局发文向全国税务系统推广。 

  严格执行税收政策 确保高速发展“不脱轨” 

  在“放管服”改革服务提速的同时,需要确保高速发展“不脱轨”。2017年,四川国税系统为更好适应“放管服”等改革带来的变化,通过开展“基础事项规范、税户普查、走逃(失联)企业虚开发票治理”三大专项工作,加强税收征管基础,堵塞征管漏洞。一年来,共清理出漏征漏管户2.47万户,为国家挽回税款损失69.3亿元。 

  2017年度,四川国税系统认真贯彻国务院六项减税政策,扎实抓好各项税收优惠政策落实落地,全年兑现各类税收优惠787亿元,兑现优惠创历史新高,比2016年增加103亿元。 

  达州海螺水泥有限责任公司就是其中的受益者。“近年来,公司享受了西部大开发企业税收优惠政策和固定资产加速折旧优惠政策,2016年固定资产加速折旧104.27万元,2017年减免企业所得税1803.49万元,相比上年,足足增加了近500万元,税收优惠政策着实为企业带来了实惠!”公司负责人万长宝表示“公司把这笔钱投入到了企业设备更新、科技研发创新等方面,去年,我们还积极响应国家环境保护政策,投入100多万元,增加了除尘、脱硫装置,大大减少了二氧化硫等废弃物的排放,促进了企业清洁化生产水平,同时还加大技改投入,煤耗、电耗同比下降5%以上,有效促进了产业结构优化升级。”

责任编辑:杜娜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246