首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

厄瓜多尔外长称已授予阿桑奇厄公民身份

发稿时间:2018-01-12 14:24:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新社北京1月12日电 基多消息:厄瓜多尔外交部长玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨当地时间11日对外界表示,厄瓜多尔政府已在2017年12月12日接受“维基解密”网站创始人朱利安·阿桑奇的入籍请求,授予其厄瓜多尔公民身份。

资料图:阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆的阳台上发表声明。

  埃斯皮诺萨证实,厄外交部去年12月曾向英国外交部递交申请,希望授予阿桑奇外交人员身份,但遭英国拒绝。美联社说,这一身份将赋予阿桑奇额外权利,包括特殊的法律豁免权和安全通行权。

  埃斯皮诺萨在记者会上表示,厄瓜多尔政府接受阿桑奇入籍是“为寻求庇护者提供了另一层保护”,她强调,厄政府目前正在探索与英国进行对话的其他方式,如寻求其他国家和国际组织的斡旋,为各方提供一个公正、有尊严的最终解决方案。

  但据路透社报道,英国外交部发言人就此回应称,解决这一问题的方法就是让阿桑奇离开大使馆,接受法律制裁。

阿桑奇最近数年从未离开过厄瓜多尔驻英国使馆。

  阿桑奇现年46岁,于2006年创建“维基解密”网站。2010年11月,在阿桑奇藏身英国利用“维基解密”网站曝光海量美国军方和外交密电之际,瑞典检方指控他当年8月在瑞典逗留期间涉嫌性侵两名女子,对此阿桑奇激烈否认,声称这些指控均“出于政治目的”。

  2010年12月,阿桑奇主动向英国警方投案;2012年5月,英国最高法院裁定将阿桑奇引渡瑞典受审。同年6月,阿桑奇在保释期间向厄瓜多尔寻求政治庇护,迄今仍在厄瓜多尔驻英大使馆藏身。

  尽管瑞典检方已于去年5月表示停止对阿桑奇性侵案的调查,但伦敦警方表示,由于阿桑奇躲进使馆寻求庇护的行为违反了保释规定,如果他离开使馆,伦敦警察厅将依法执行逮捕令。

责任编辑:千帆
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图