首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

【领航新征程】看“智能江北”如何实施城市管理

发稿时间:2018-01-03 15:40:30 来源:华龙网-重庆日报 中国青年网

  二○一七年,江北区五里店街道的“e”线牵政务服务平台收到数万条信息,件件有记录、事事有反馈。 记者 罗斌 摄

  “我们这边堡坎快要垮了!”去年某天凌晨5点,江北区五里店街道信息中心值班人员接到电话,群众反映:黎明社区长新路黎明二村,有一处堡坎有垮塌迹象……接收该信息的值班人员立刻意识到情况紧急,一边将情况上报,一边把这条信息录入街道“e”线牵政务服务平台,同时通过平台将任务通过智慧城管系统派遣至街道城管科,并启动应急预案。

  25分钟后,接收任务的工作人员到达了黎明二村堡坎附近,将处于危险区域的7名居民转移安置到安全地带。

  当天下午,重庆市建筑安全设计院专家到现场勘查了情况并提出了修复方案。5天后,“e”线牵政务服务平台收到核查人员反馈:黎明二村堡坎险情处置完毕;10天后,原该处7名居民搬回了住所。

  这是五里店街道利用“智能江北”建设成果——“e”线牵政务服务平台处置的一个应急事件。

  “智能”并非不依靠人

  而是更合理调配人

  刚刚讲这事,看起来似乎和“智能”没有多大联系,因为所有的环节都是普通的工作人员在处理。

  是的,处理一件这样的事不难,但五里店街道每天会遇到上百件类似的事:化粪池堵塞、人行道上停放机动车、步行街地砖缺损……仅去年以来,街道搜集到的这类信息就有大致45000件!这其中除了城市管理类的,也有公共服务类的——这些信息,件件有记录、事事有反馈。

  那么,这些信息从哪里来?如何分析信息并准确将每个任务传送到对应的处置部门?人员怎样调配才能及时高效……这些都要依靠“聪明的计算”来提供管理解决方案。

  “眼”观八方 “手”接指令

  “过去,辖区内出现了什么问题,都是工作人员巡查报告,或是老百姓打电话告诉我们。”五里店街道信息中心负责人何锋说,现在辖区内不仅有智能摄像头,还公布微信公众号、QQ群,巡查和保洁人员等还配备了装有“城管通”APP的专用终端。“大家看到什么问题,都可以描述问题、拍照上传到后台并标识准确位置。这样一来,辖区内的每个人都可能成为信息的提供者,城市运行管理者就能做到‘眼’观八方。”何锋说。

  信息来源多了,管理者的触角更广,是好事。但事情又多又纷繁复杂,后期处置就难了。

  2016年8月,江北区智慧城管平台正式上线,它将大数据、云计算与全业务融合系统作为核心引擎,实时受理转办群众对城市管理工作的投诉和建议,并对辖区城管执法、环境卫生、市政设施、灯饰照明、停车诱导等业务信息系统进行综合管理。

  借此契机,五里店街道进一步丰富了之前实施的网格化城市管理模式,引入了较为成熟的智慧化管理网格,将清扫保洁、综合治理、党建群团、劳动监察等各类业务网格全部统一到街道76个责任网格和286个基础单元格当中,通过“多网合一”实现街道所有管理和服务事项运行一张网,统筹指挥一幅图。

  有了统一的“网”,街道就将“综合信息”“服务办事”“网格问政”三大功能平台有机整合,统一纳入信息中心管理。何锋说,这便是“e”线牵政务服务平台。

  接下来要说的是接受指令的“手”——在江北区五江路90号,五里店街道建立了与“e”线牵政务服务平台相配套的1300平方米应急处置平台。平台内以市政监督大队为基础建立应急队伍,主要承担配合业务科室处置事件、突发紧急事件先期稳控、救灾排险、街面秩序和安全巡查等任务,接受平台的直接指挥,及时、妥善处理网格事件。

  所以当值班人员接到黎明二村堡坎发生堡坎垮塌信息时,“e”线牵政务服务平台会按照智能网格,自动将这条信息进行分析派遣,应急队伍就能在第一时间收到任务并赶赴黎明二村事故现场。

  “五个一”工程 环环相扣

  江北区智能办负责人刘映柏说,作为“智能江北”城市运行管理的试点区域,五里店街道通过“e”线牵政务服务平台连接前端的“眼”和后端的“手”,将信息收集、分析派遣、事件处置、反馈督查形成了环环相扣、闭环处置的工作流程,形成了“天上有云、中间有网、地上有格”的城市管理和社会服务新路子。

  据了解,江北区接下来将在全区推广五里店街道城市运行管理办法,并实施建设“智能江北”的“五个一”工程,即一个号码、一个网站、一个平台、一套数据、一个中心。

  一个号码指的是建立政府热线,通过一号呼叫,面向社会释疑答难,实现咨询、受理、转办、答复一体化服务;一个网站指对现有江北区政府网站继续智能化改造,实现对外一个网络入口、可达到多种服务;一个平台指江北区智能城市运行管理中心信息平台;一套数据包括政务大数据共享交换平台和由人口基础数据库、空间地理数据库、法人单位数据库、综合业务数据库组成的社会管理综合信息库以及民政、卫生、教育、公安、税务等行业信息库。各单位按权限通过政务大数据共享交换平台进行文字、图片、图表、视频等数据交换和共享利用,从而打破“数据孤岛”,实现数据的互联互通,提高行政效率;一个中心指江北区智能城市运行管理中心,按“接件-转办-督办-反馈-考核”流程进行事件处理,再造业务流程,形成业务闭环。

原标题:【领航新征程】看“智能江北”如何实施城市管理
责任编辑:王书香
  • 交通扶贫 红色兴县 “蔡家崖号”搭载晋绥老区人民驶

    6月21日,山西省吕梁市兴县蔡家崖站。6月21日 ,在习近平总书记前往山西吕梁地区瞻仰革命纪念馆、深入贫困村考... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 17:05:00

  • 1.gif
    贵州强降雨 凯里下司古镇被淹

    2018年6月22日,贵州省凯里市下司古镇遭受强降雨袭击,下司水文站16时20分超危急水位2.56m,相应流量3940m3/s... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:49:51

  • VCG111156694605.gif
    毕业季:高校跳蚤市场人气旺 有人出售“单身狗”

    大学生卖家打起出售“单身狗”、亲一口全带走的标语,吸引买家。现场摆摊的李玲同学说,卖的都是自己和同学大... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:03

  • VCG111156693673.gif
    安徽阜阳举办禁毒重点整治攻坚誓师活动 焚烧毒品29

    2018年6月23日上午,安徽省禁毒重点整治攻坚誓师活动在临泉县举行,来自政法干部、学生等群体共2000余人参加。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:57

  • 129899168_15297111183371n.gif
    欢乐童年毕业礼

    6月22日,孩子们在毕业典礼上表演节目。当日,中国儿童中心实验幼儿园为大班的小朋友们举行毕业典礼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 09:50:22

  • QQ截图20180623080452.png
    “风雨”匠人

    6月22日,工人在湖北省宣恩县高罗镇龙河村修建风雨桥。在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,活跃着一群修建风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:40

  • 1123018644_15296236644991n.gif
    《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案

    6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案已经... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:25:03

  • QQ截图20180623073148.png
    世界杯D组:尼日利亚2-0冰岛 阿根廷出线形势悬念迭

    6月22日,冰岛队球员吉斯拉松(中)与尼日利亚队球员恩迪迪(右)在比赛中拼抢。当日,在伏尔加格勒进行的2018... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:34:16

  • QQ截图20180623072601.png
    利比亚海军在西部海域救起301名非法移民

    6月21日,在利比亚的黎波里,非法移民被转移至一个海军基地。利比亚海军21日在该国西部海域救起301名非法移民... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:09:03

  • QQ截图20180623070245.png
    谁知道重庆还有这样高光的名片

    国内十一大军工集团带着顶尖产品“组团”来一个城市参展国防装备建设成果中的“大国重器”如此集中地进行展示... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:04:19

  • 1123023788_15296773105261n.jpg
    全国人大常委会举行宪法宣誓仪式

    6月22日,十三届全国人大常委会在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。全国人大常委会副委员长曹建明主持并监誓。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:37

  • 1123018985_15296251618151n.jpg
    “留下中国医生的尊严和口碑”——中国第33批援苏丹

    这是6月19日拍摄的苏丹达马津友谊医院中国第33批援苏丹医疗队生活区。在苏丹南部青尼罗河州首府达马津市中心,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:40

  • 1123023780_15296771935781n.jpg
    韩朝商定8月举行离散家属团聚活动

    6月22日,韩国(左)与朝鲜代表团在朝鲜金刚山举行红十字会会谈。韩国与朝鲜代表团22日商定双方将于今年8月20... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:45

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图