首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

【领航新征程】生态美携手百姓富,既有绿水青山的“颜值”,又有金山银山的“价值”

发稿时间:2017-12-02 12:38:00 来源:南通网 中国青年网

   十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的百年大计。江苏如皋认真践行以十九大精神为指引的发展思想,以扎实成效增强人民群众的获得感和幸福感,以亮丽色彩描绘“强富美高”的壮美画卷向党的十九大献礼。

综合施策打通“任督二脉”

   让城市肌理动起来

   水是城市流动的韵律。如皋围绕“水”打造生态经典,全面推进国家节水型城市、海绵城市、水生态文明城市建设,呵护水资源、保护水环境、促进水生态、保障水安全、营造水文化,不断凸显双河环城、外圆内方的城市格局,着力形成“在循环中改善、在改善中循环,动静相宜”的水系景观,提升城市颜值,彰显独特气质。

(运河古韵)

   制定“路线图”。突出规划引领,对城市水系、桥梁、闸站、景观等进行系统谋划,编制《如皋市“十三五”水环境保护规划》《如皋水系专项规划》等一系列专项规划,制定《如皋市水污染防治工作方案》等文件规定,一次规划,分步实施,有序推进。2015年8月5日,率先在全国县级市中出台《如皋市海绵城市建设实施意见》,并先后制定出台17个推进海绵城市建设的相关文件。一系列的顶层设计,充分展示出如皋在生态文明建设上“率先”“带头”“先行”的决心和勇气。

   下好“一盘棋”。如皋将城市水系畅通整治工作作为“政府为民办实事”工程,成立城市水系建设指挥部,统筹协调,综合施策,形成政府主导、部门联动、企业参与的工作格局。“一张蓝图干到底,不出成效不罢休!”如皋市委副书记、市长何益军说:“走向生态文明、建设美丽如皋,需要大力弘扬如皋治沙精神,大力践行绿水青山就是金山银山的理念,以真抓实干、务求实效的政治品格,把美丽如皋蓝图一步步变为现实。”

   聚力“攻坚战”。龙游河生态公园的修复性建设,是一场“生态大仗”,如皋市住建局上下勠力同心,攻坚克难,恢复、新增水体面积10万多平方米,新增绿化面积30万平方米,铺设透水路面1.5万平方米,栽植乔木及亚乔木类120多种、灌木类100多种、宿根类60多种、草本类30多种,贯通内外城河和大明河,“死水”变“活水”“荒地”变“绿地”。随着龙游河生态公园、龙游湖生态区、茅雉河联通整治等一系列亲水性项目综合推进,以水引绿,以绿护水,实现碧水穿城、绿水绕城,让城市在水的润泽下展现生命的活力。

(龙游河生态公园)

   龙游河的精彩蝶变,只是如皋筑就生态文明建设的一道风景。“通过适时开挖‘创智湖、龙游河湿地公园’两大水体,与龙游湖、龙游河生态公园、内外城河构成五大水系,精心打造‘防洪排涝带、生态绿化带、人文景观带、休闲旅游带’,着力形成‘五湖四带’的独特景象。”如皋市住建局局长苏强介绍,这些彰显会呼吸、绿色、生态、亲水、人文理念的综合项目,使城市水系串成璀璨的“珍珠项链”,成为市民亲水休闲、游憩健身、文化体验的生态宜居空间,以及承载城市文脉传承的特色滨水风光带。

(水清树绿成为市民休闲的好去处)

   一系列生态工程的实施,为如皋发展创造一流的水质、一流的生态、一流的人居环境。现在,如皋生态环境的优势更加明显,建设宜居宜业生态城市的基础更加巩固。

责任编辑:海竹
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词