首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

杭州网约车新政一年间 打车、接单都犯难

发稿时间:2017-11-15 09:23:00 来源:钱江晚报 中国青年网

  从去年11月起试行一年后,杭州网约车新政修订版在上个月底进行了网上听证。和试行稿相比,修订版最大的看点应该是“放宽”:驾驶员的准入条件放宽、对网约车的运营要求适当放宽……

  为什么会有这种改变?新政一年中,网约车市场在悄然发生哪些变化 ?经常打车的乘客、开网约车的司机、网约车平台,以及那些由此被带动起来的行业,他们都经历了什么?

  乘客和司机:车难打,单难接

  先来回答一个比较直观的问题:作为乘客,你觉得这一年来,打车是容易还难了?作为司机,你觉得这一年来,生意好做吗?家住卖鱼桥,在武林广场附近上班的林婕,因为没有车,经常会打滴滴,她的感觉是车没以前好打,“特别是早晚高峰,很多时候,等上十多分钟也没人接单,即使加钱也没用。”

  林婕觉得车不好打了,但钱报记者在采访中接触到的所有网约车司机几乎都说,单没以前好接。

  “我们在地图上看到的是,密密麻麻,周边好多车,都等着接单。”开了两年网约车的杨师傅说,早晚高峰单子还稍微多一些,平时真的惨淡,有时,等一个小时才派一个单子,还是个起步价。

  杭州市场上目前到底有多少网约车呢?杭州运管部门给出的数据是,截至目前,滴滴、曹操专车等6家网约车平台获得经营许可证,7000多辆车取得网约车运输证,取得网约车从业资格证的驾驶员有1万多人。

  网约车平台:司机难招

  对于拿到经营许可证的网约车平台来说,一年前出台的新政无疑是件利好的事。“一个最直观的表现是,订单量有明显的增长。”神州优车杭州区负责运营的林经理说。

  一个数据是,今年3月份,在新政过渡期满的第一天下午,神州优车的乘客需求量增加了38%。

  有同样感受的还包括首汽约车,其负责人表示,新政实施促进了首汽约车在杭州的发展。这一年来,首汽约车的每日单量在稳步增长,目前他们在杭州有3000余辆运营车辆,和去年相比增加了43%。

  当然,新政带来的并不全是利好,一年下来,神州优车也有困扰。林经理说,因为是运营性质,违章查得更严,虽然公司一直紧抓对司机交通安全法制法规方面的培训,但常在路上跑,难免会出现违章,不少司机由于违章压力,不得不离开。

  一方面司机的流失率在增加,另一边司机却越来越难招。

  新政对网约车司机有户籍或居住证方面的要求。“但出来开网约车的还是以外地人为主,本地人很少,毕竟这个工作辛苦。所以我们的选择面窄了很多。”

  汽车租赁公司:开始退出

  除了网约车平台,因为新政而改变的还有徐帆这样的汽车租赁公司老板。因为试行办法对车型车牌的限制,有人开始做起了网约车租赁的生意。

  徐帆在去年七八月份成立了一家汽车租赁公司,公司里有200多辆电动汽车,全部都作为网约车出租。

  “那段时间网约车生意很好做嘛,不少上班族,没车的,就租车,下班后开滴滴。我们的车都租出去在外面跑。滴滴奖励高的时候,有些老司机,靠刷单一个月就能刷上万元。”让徐帆没想到的是,杭州网约车新政出来后,车辆更紧俏了,“因为一些人的车型不符合了。情况最好的时候,我们这里一个月能有七八十个司机来租车。”

  去年11月份前后,徐帆的车行,每辆车的租金基本在3000元左右。“那个时候,有些人就趁下班时间,跑个两三小时,也能挣三四千。”

  除了开网约车本身有高回报,徐帆用来招揽顾客的手段之一,就是他声称自己和很多网约车平台有合作,租了他们的车,平台会在派单上有倾斜。“有些网约车平台找我们合作,每辆车给提成。这些网约车平台合作的车行很多,不止我们一家。”

  但是到了今年七八月份,徐帆所在的车行开始慢慢退出网约车租赁领域,到现在为止,他这里只剩下二三十辆车还在跑网约车业务。“租赁市场已经饱和了,太多人进来,车太多,另外,新政策对司机有要求,比如驾龄三年以上等,有些想开的人也开不了。再加上滴滴对司机的奖励也少了,生意不太好做。”

  出租车行业:一次“过山车”

  徐帆的描述,换一句话说,就是市场在悄悄洗牌。那些玩票的、趁利好分一杯羹的人开始退出。“从今年三四月份开始吧,来兼职租车开的基本没有了,剩下的都是专职开的,就是把这当作一份工作来做的,大多都是三四十岁,有家庭和生活压力,小年轻很少。”徐帆说。

  “我们群里上百个司机,三分之二都是专门开滴滴的。”只在下班和周末出来跑车的小黄说,这样的司机收入高,但辛苦,每天开车最起码12个小时,每周也就休息一天,“比出租车司机还苦。”

  去年才开始开滴滴的吴师傅觉得这也和平台的奖励政策有关,“以前一天接10单就有奖励,现在奖励下降了不说,单数也提高到20单,还分早晚高峰,那些靠下班时间开开的人,根本拿不到奖励的,开着就没花头了。”

  开了20年出租的的哥王陵觉得,受到网约车的冲击,生意越来越不好做。他认为二者根本不在同一条起跑线上。

  “传统出租车需要运营权证,要参加年检,有经营年限,还有服务质量考核,而现在不少网约车,根本就不符合新政标准的,还在跑。”

  的确,对于出租车行业来说,新政带来的是一种“过山车”一样的感觉。杭州出租汽车集团的一组数据显示,新政过渡期结束后,仅今年上半年,集团每个月就有四五十辆出租车被承包,而到了下半年,这个数字迅速下滑一半。

  车太多,生意不好做,这是出租车司机和网约车司机的共识。杭州出租汽车集团的相关人士表示,希望控制网约车数量,“再这样增长下去,大家都没钱赚。”

  每天开车最起码12个小时,每周也就休息一天,比出租车司机还苦。(吴朝香 俞任飞)

责任编辑:张亚云
  • 129899168_15297111183371n.gif
    欢乐童年毕业礼

    6月22日,孩子们在毕业典礼上表演节目。当日,中国儿童中心实验幼儿园为大班的小朋友们举行毕业典礼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 09:50:22

  • QQ截图20180623080452.png
    “风雨”匠人

    6月22日,工人在湖北省宣恩县高罗镇龙河村修建风雨桥。在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,活跃着一群修建风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:06:19

  • 1123018644_15296236644991n.gif
    《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案

    6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案已经... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:25:03

  • QQ截图20180623073148.png
    世界杯D组:尼日利亚2-0冰岛 阿根廷出线形势悬念迭

    6月22日,冰岛队球员吉斯拉松(中)与尼日利亚队球员恩迪迪(右)在比赛中拼抢。当日,在伏尔加格勒进行的2018... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:34:16

  • QQ截图20180623072601.png
    利比亚海军在西部海域救起301名非法移民

    6月21日,在利比亚的黎波里,非法移民被转移至一个海军基地。利比亚海军21日在该国西部海域救起301名非法移民... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:27:34

  • QQ截图20180623070245.png
    谁知道重庆还有这样高光的名片

    国内十一大军工集团带着顶尖产品“组团”来一个城市参展国防装备建设成果中的“大国重器”如此集中地进行展示... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:04:19

  • 1123023788_15296773105261n.jpg
    全国人大常委会举行宪法宣誓仪式

    6月22日,十三届全国人大常委会在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。全国人大常委会副委员长曹建明主持并监誓。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:37

  • 1123018985_15296251618151n.jpg
    “留下中国医生的尊严和口碑”——中国第33批援苏丹

    这是6月19日拍摄的苏丹达马津友谊医院中国第33批援苏丹医疗队生活区。在苏丹南部青尼罗河州首府达马津市中心,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:40

  • 1123023780_15296771935781n.jpg
    韩朝商定8月举行离散家属团聚活动

    6月22日,韩国(左)与朝鲜代表团在朝鲜金刚山举行红十字会会谈。韩国与朝鲜代表团22日商定双方将于今年8月20... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:45

  • QQ截图20180622203519.png
    李克强同巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈

    6月21日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华访问的巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:50

  • QQ截图20180622195031.png
    【美好生活 幸福拉萨】坐直升机俯瞰西藏美景是什么

    来到西藏,乘坐直升机俯瞰各地美景一定是很多进藏游客向往的行程。神圣的布达拉,庄重的大昭寺,宽阔的拉萨河... 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 19:54:42

  • QQ图片20180622150550.png
    呆萌北极熊游泳消暑 花式玩球超惬意

    当地时间2018年6月21日,俄罗斯克拉斯诺雅茨克,动物园一只北极熊在泳池吃鱼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 15:06:23

  • QQ图片20180622150644.png
    肯尼亚安博赛尔国家公园 野生动物的天堂

    当地时间2018年6月21日,肯尼亚安博赛尔国家公园,实拍安博赛尔国家国内公园内的自然美景。据最新官方统计,截... 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 15:07:27

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图