首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

【领航新征程】金东托起群众幸福安居梦

发稿时间:2017-11-11 14:28:47 来源:今日金东 中国青年网

  栏目的话

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。区委提出,学习贯彻党的十九大精神,关键要落实到加快美丽幸福金东建设上来,要与做深做透“特色、富强、美丽、平安、幸福”五篇文章、切实推进“123456”工程结合起来,与扎实抓好当前工作、认真谋划今后一个时期重点工作结合起来。今天起,区新闻传媒中心推出专栏系列报道,充分展示各部门单位在推进“五篇文章”“六大工程”中的亮点成效与下一步打算,为全区上下以十九大精神为指引,进一步加快美丽幸福金东建设营造良好的舆论氛围。

  十九大报告中指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  区委提出,做好幸福文章,要打造“安居金东”。安居才能乐业,只有我们做好宜居文章,才能让人民群众安心在金东生活、创业。金东正在积极创新农民建房审批制度,全面解决住房困难房建房问题,大力推进城中村改造和农村(社区)危旧房改造,探索建立城乡一体的社会保障体系,让居者有其屋、居者安其屋。

  居者有其屋

  安置房数量达5259套

  走进多湖街道金都美地社区,环境干净整洁、美丽怡人,车辆停放整齐,老人在社区中心公园健身娱乐,一派和谐幸福的景象。

  金都美地社区是金东区首个城中村改造公寓式集中安置社区,主要安置横塘沿、叶宅、林头、黄泥山、望府墩等9个城中村,目前入住户已达1048户、2698人。

  以金都美地社区为代表,金东区全力推进城中村改造,切实解决群众的住房困难问题。在改造工作中,区住建局联合征迁指挥部统一规划,集中安置,以建设“都市核心、生态之区、人文之城、宜居福地”为目标,全力打好拆改攻坚战。截至目前,金东区已完成城中村改造13个村,共涉及居民近3200户,拆除房屋面积达106平方米。

  拆的同时,安置房建设也在有条不紊地进行当中。在金都美地三期建设工地上,一台台建筑塔吊正在有序地作业中,其中一标主体已于7月结顶,二标正在建设当中。据介绍,该项目三期建筑面积27万平方米、可安置1788户居民,预计于2019年10月全部完工;在泉源社区安置房项目现场,A地块5幢安置房计划年底启动分房入户工作;上古井等社区安置房项目一期安置房,目前已完成项目可研、立项、选址意见书、用地预审报批、建设用地规划许可证的办理等工作,计划年底前进场施工……据了解,全区共计划建设5259套安置房(包括已建和在建)。

  在城中村改造工作中,金东还紧密结合居民生活实际,增加高品质配套设施,让人民群众享有更多发展成果,积极与教育、卫生、城市管理等部门对接沟通,吸引优质教育、医疗资源入驻新区,优先推进安置区及重点项目周边的学校、医院等公益类设施建设。

  居者安其屋

  危旧房改造3993户

  近日,岭下镇岭三村村民叶元隆一家房屋修缮完毕,乔迁新居。他抑制不住内心的喜悦,逢人便说:“住了半辈子的土砖房,今年终于住上新房了,感谢政府!”叶元隆多年来经济困难,房子年久失修,十分破旧,在今年的危房鉴定中,他的房子被第三方专业房屋鉴定机构鉴定为C级危房,继而进行了修缮。

  叶元隆一家居住环境的改善,是金东区扶贫攻坚农村危房治理的一个缩影。今年以来,区住建局按照对全区农村房屋开展拉网式全面排查鉴定,共鉴定出C、D级危房4452户,以“腾空、修缮、拆除、安置”治危攻坚组合拳,多方式推进农村危旧房改造,解决农村最急需改造对象的住房问题。同时,在改造过程中,严把施工队选择、建材质量、价格控制、建筑质量“四个关键环节”,保障房屋质量,切实改善贫困群众的住房条件。

  “金东区城乡危旧房量大面广,各乡镇(街道)把危旧房治理改造工作作为一项重要任务抓紧抓实,取得了阶段性成效。”区住建局相关负责人介绍,截至10月27日,已累计完成危旧房改造3993户,完成率89.69%。其中东孝、岭下、多湖、江东均已全面完成;按完成总数排,前三名是多湖街道(972户)、源东乡(904户)、塘雅镇(704户)。一系列数据显示,金东危旧房改造工作在快速推进、捷报频传。

  随着危房的修复、新房的建成,贫困群众生活环境和精神面貌得到了极大改善,村容村貌发生了显著变化,让群众居有其屋,居安其屋,真正实现“安居梦”。

  安居而乐业

  社会福利有保障

  金东百姓安居梦的实现,不仅得益于住房条件的提升,更来源于金东区大力构筑社会保障网带来的实实在在的幸福感和安全感。

  社会保障是民生之基本。现在,全区城乡居民基本养老保险参保人数达7.1万人,发放养老金4210.94万元。城乡居民基本养老基础养老金实现五连增,提高至每人每月150元,增幅达150%,惠及全区60岁以上城乡居民参保人员2.7万人,补发金额达426万余元。

  同时,金东还积极构筑被征地农民养老保险“安全网”,解决被征地农户的后顾之忧,稳稳地守护被征地农民的基本生活需求,全区6344多名被征地农民纳入社会保障范围,其中转入城镇职工基本养老保险6295人,转保率达99.20%。城乡居民基本医疗保险完美收官,参保18.43万人,参保率达98.66%,缴费到账率98.44%,核报79.09万人次医药费用13919.64万元,全面超额完成省里下达的参保率98%和缴费到账率95%两个硬指标,持续走在全省前列。

  一份足额、及时的劳动报酬维系着一个家庭的衣食住行,关乎着一个家庭的生活质量。确保违法欠薪行为得到全面治理,争取到2018年底全面实现“金东无欠薪”,让每位劳动者劳有所得,金东的庄严承诺已经化作铿锵有力的行动。自8月份金东区全面开展“金东无欠薪”行动以来,不断实施行之有效的欠薪预警机制、处置机制,为全区劳动者撑起了一把强大的保护伞。截至目前,金东区开展拖欠农民工工资问题、人力资源市场秩序清理整顿等专项检查3次,处理日常投诉案件113件,为1170多名劳动者追回被拖欠工资1475.91万元,受理劳动人事争议案件104件,案件涉及劳动者197人,涉及金额633.99万元。

  “马上就到‘双11’了,这几天网上购买桔子的订单很多,每天发货都来不及。”近日来,源东乡丁阳岭村果农施国军忙得不可开交,他告诉记者,去年自己参加了区里组织的电商创业培训,回来以后就开了网店,经过一年多的经营,他的水果在网上销量不错,年收入也十分可观。

  先安居而后乐业,社会保障是民生之本,就业创业则是富民之道。近年来,金东区围绕农民增收核心目标,带动农民创业就业,不断加大惠农政策扶持,努力实现村村有主导产业、户户有致富门路、人人有增收技能,在“希望田野”上打造一个村强民富的新农村。截至目前,全区新增城镇就业人数2104人,城镇失业人员再就业人数293人。在创业方面,今年金东区举办首届电商创业创新大赛活动,遴选优秀电商创业创新项目6个发放奖金7万元。同时,积极落实促进市区就业创业优惠政策,发放企业社保补贴6.9万元,职业技能补贴11.78万元。

原标题:【领航新征程】金东托起群众幸福安居梦
责任编辑:杨青山
  • 交通扶贫 红色兴县 “蔡家崖号”搭载晋绥老区人民驶

    6月21日,山西省吕梁市兴县蔡家崖站。6月21日 ,在习近平总书记前往山西吕梁地区瞻仰革命纪念馆、深入贫困村考... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 17:05:00

  • 1.gif
    贵州强降雨 凯里下司古镇被淹

    2018年6月22日,贵州省凯里市下司古镇遭受强降雨袭击,下司水文站16时20分超危急水位2.56m,相应流量3940m3/s... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:49:51

  • VCG111156694605.gif
    毕业季:高校跳蚤市场人气旺 有人出售“单身狗”

    大学生卖家打起出售“单身狗”、亲一口全带走的标语,吸引买家。现场摆摊的李玲同学说,卖的都是自己和同学大... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:03

  • VCG111156693673.gif
    安徽阜阳举办禁毒重点整治攻坚誓师活动 焚烧毒品29

    2018年6月23日上午,安徽省禁毒重点整治攻坚誓师活动在临泉县举行,来自政法干部、学生等群体共2000余人参加。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:57

  • 129899168_15297111183371n.gif
    欢乐童年毕业礼

    6月22日,孩子们在毕业典礼上表演节目。当日,中国儿童中心实验幼儿园为大班的小朋友们举行毕业典礼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 09:50:22

  • QQ截图20180623080452.png
    “风雨”匠人

    6月22日,工人在湖北省宣恩县高罗镇龙河村修建风雨桥。在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,活跃着一群修建风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:40

  • 1123018644_15296236644991n.gif
    《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案

    6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案已经... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:25:03

  • QQ截图20180623073148.png
    世界杯D组:尼日利亚2-0冰岛 阿根廷出线形势悬念迭

    6月22日,冰岛队球员吉斯拉松(中)与尼日利亚队球员恩迪迪(右)在比赛中拼抢。当日,在伏尔加格勒进行的2018... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:34:16

  • QQ截图20180623072601.png
    利比亚海军在西部海域救起301名非法移民

    6月21日,在利比亚的黎波里,非法移民被转移至一个海军基地。利比亚海军21日在该国西部海域救起301名非法移民... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:09:03

  • QQ截图20180623070245.png
    谁知道重庆还有这样高光的名片

    国内十一大军工集团带着顶尖产品“组团”来一个城市参展国防装备建设成果中的“大国重器”如此集中地进行展示... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:04:19

  • 1123023788_15296773105261n.jpg
    全国人大常委会举行宪法宣誓仪式

    6月22日,十三届全国人大常委会在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。全国人大常委会副委员长曹建明主持并监誓。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:37

  • 1123018985_15296251618151n.jpg
    “留下中国医生的尊严和口碑”——中国第33批援苏丹

    这是6月19日拍摄的苏丹达马津友谊医院中国第33批援苏丹医疗队生活区。在苏丹南部青尼罗河州首府达马津市中心,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:40

  • 1123023780_15296771935781n.jpg
    韩朝商定8月举行离散家属团聚活动

    6月22日,韩国(左)与朝鲜代表团在朝鲜金刚山举行红十字会会谈。韩国与朝鲜代表团22日商定双方将于今年8月20... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:45

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图