首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

【领航新征程】金东托起群众幸福安居梦

发稿时间:2017-11-11 14:28:47 来源:今日金东 中国青年网

  栏目的话

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。区委提出,学习贯彻党的十九大精神,关键要落实到加快美丽幸福金东建设上来,要与做深做透“特色、富强、美丽、平安、幸福”五篇文章、切实推进“123456”工程结合起来,与扎实抓好当前工作、认真谋划今后一个时期重点工作结合起来。今天起,区新闻传媒中心推出专栏系列报道,充分展示各部门单位在推进“五篇文章”“六大工程”中的亮点成效与下一步打算,为全区上下以十九大精神为指引,进一步加快美丽幸福金东建设营造良好的舆论氛围。

  十九大报告中指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  区委提出,做好幸福文章,要打造“安居金东”。安居才能乐业,只有我们做好宜居文章,才能让人民群众安心在金东生活、创业。金东正在积极创新农民建房审批制度,全面解决住房困难房建房问题,大力推进城中村改造和农村(社区)危旧房改造,探索建立城乡一体的社会保障体系,让居者有其屋、居者安其屋。

  居者有其屋

  安置房数量达5259套

  走进多湖街道金都美地社区,环境干净整洁、美丽怡人,车辆停放整齐,老人在社区中心公园健身娱乐,一派和谐幸福的景象。

  金都美地社区是金东区首个城中村改造公寓式集中安置社区,主要安置横塘沿、叶宅、林头、黄泥山、望府墩等9个城中村,目前入住户已达1048户、2698人。

  以金都美地社区为代表,金东区全力推进城中村改造,切实解决群众的住房困难问题。在改造工作中,区住建局联合征迁指挥部统一规划,集中安置,以建设“都市核心、生态之区、人文之城、宜居福地”为目标,全力打好拆改攻坚战。截至目前,金东区已完成城中村改造13个村,共涉及居民近3200户,拆除房屋面积达106平方米。

  拆的同时,安置房建设也在有条不紊地进行当中。在金都美地三期建设工地上,一台台建筑塔吊正在有序地作业中,其中一标主体已于7月结顶,二标正在建设当中。据介绍,该项目三期建筑面积27万平方米、可安置1788户居民,预计于2019年10月全部完工;在泉源社区安置房项目现场,A地块5幢安置房计划年底启动分房入户工作;上古井等社区安置房项目一期安置房,目前已完成项目可研、立项、选址意见书、用地预审报批、建设用地规划许可证的办理等工作,计划年底前进场施工……据了解,全区共计划建设5259套安置房(包括已建和在建)。

  在城中村改造工作中,金东还紧密结合居民生活实际,增加高品质配套设施,让人民群众享有更多发展成果,积极与教育、卫生、城市管理等部门对接沟通,吸引优质教育、医疗资源入驻新区,优先推进安置区及重点项目周边的学校、医院等公益类设施建设。

  居者安其屋

  危旧房改造3993户

  近日,岭下镇岭三村村民叶元隆一家房屋修缮完毕,乔迁新居。他抑制不住内心的喜悦,逢人便说:“住了半辈子的土砖房,今年终于住上新房了,感谢政府!”叶元隆多年来经济困难,房子年久失修,十分破旧,在今年的危房鉴定中,他的房子被第三方专业房屋鉴定机构鉴定为C级危房,继而进行了修缮。

  叶元隆一家居住环境的改善,是金东区扶贫攻坚农村危房治理的一个缩影。今年以来,区住建局按照对全区农村房屋开展拉网式全面排查鉴定,共鉴定出C、D级危房4452户,以“腾空、修缮、拆除、安置”治危攻坚组合拳,多方式推进农村危旧房改造,解决农村最急需改造对象的住房问题。同时,在改造过程中,严把施工队选择、建材质量、价格控制、建筑质量“四个关键环节”,保障房屋质量,切实改善贫困群众的住房条件。

  “金东区城乡危旧房量大面广,各乡镇(街道)把危旧房治理改造工作作为一项重要任务抓紧抓实,取得了阶段性成效。”区住建局相关负责人介绍,截至10月27日,已累计完成危旧房改造3993户,完成率89.69%。其中东孝、岭下、多湖、江东均已全面完成;按完成总数排,前三名是多湖街道(972户)、源东乡(904户)、塘雅镇(704户)。一系列数据显示,金东危旧房改造工作在快速推进、捷报频传。

  随着危房的修复、新房的建成,贫困群众生活环境和精神面貌得到了极大改善,村容村貌发生了显著变化,让群众居有其屋,居安其屋,真正实现“安居梦”。

  安居而乐业

  社会福利有保障

  金东百姓安居梦的实现,不仅得益于住房条件的提升,更来源于金东区大力构筑社会保障网带来的实实在在的幸福感和安全感。

  社会保障是民生之基本。现在,全区城乡居民基本养老保险参保人数达7.1万人,发放养老金4210.94万元。城乡居民基本养老基础养老金实现五连增,提高至每人每月150元,增幅达150%,惠及全区60岁以上城乡居民参保人员2.7万人,补发金额达426万余元。

  同时,金东还积极构筑被征地农民养老保险“安全网”,解决被征地农户的后顾之忧,稳稳地守护被征地农民的基本生活需求,全区6344多名被征地农民纳入社会保障范围,其中转入城镇职工基本养老保险6295人,转保率达99.20%。城乡居民基本医疗保险完美收官,参保18.43万人,参保率达98.66%,缴费到账率98.44%,核报79.09万人次医药费用13919.64万元,全面超额完成省里下达的参保率98%和缴费到账率95%两个硬指标,持续走在全省前列。

  一份足额、及时的劳动报酬维系着一个家庭的衣食住行,关乎着一个家庭的生活质量。确保违法欠薪行为得到全面治理,争取到2018年底全面实现“金东无欠薪”,让每位劳动者劳有所得,金东的庄严承诺已经化作铿锵有力的行动。自8月份金东区全面开展“金东无欠薪”行动以来,不断实施行之有效的欠薪预警机制、处置机制,为全区劳动者撑起了一把强大的保护伞。截至目前,金东区开展拖欠农民工工资问题、人力资源市场秩序清理整顿等专项检查3次,处理日常投诉案件113件,为1170多名劳动者追回被拖欠工资1475.91万元,受理劳动人事争议案件104件,案件涉及劳动者197人,涉及金额633.99万元。

  “马上就到‘双11’了,这几天网上购买桔子的订单很多,每天发货都来不及。”近日来,源东乡丁阳岭村果农施国军忙得不可开交,他告诉记者,去年自己参加了区里组织的电商创业培训,回来以后就开了网店,经过一年多的经营,他的水果在网上销量不错,年收入也十分可观。

  先安居而后乐业,社会保障是民生之本,就业创业则是富民之道。近年来,金东区围绕农民增收核心目标,带动农民创业就业,不断加大惠农政策扶持,努力实现村村有主导产业、户户有致富门路、人人有增收技能,在“希望田野”上打造一个村强民富的新农村。截至目前,全区新增城镇就业人数2104人,城镇失业人员再就业人数293人。在创业方面,今年金东区举办首届电商创业创新大赛活动,遴选优秀电商创业创新项目6个发放奖金7万元。同时,积极落实促进市区就业创业优惠政策,发放企业社保补贴6.9万元,职业技能补贴11.78万元。

原标题:【领航新征程】金东托起群众幸福安居梦
责任编辑:杨青山
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

  • 俄罗斯奥运选手揽花滑女单金银牌

    2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑决赛中,俄罗斯奥林匹克选手包揽前两名,15岁的新秀扎吉托娃获得冠军,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 17:46:15

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词