首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

刷脸时代已来,不仅能解锁iPhone还能证明身份!

发稿时间:2017-10-13 06:24:00 来源: 钱江晚报 中国青年网

  刷脸时代已来,不仅能解锁iPhone还能证明身份!

  最近iPhone X的发布可谓是几家欢喜几家愁,喜的是科技的发展已经能够让“刷脸”解锁不再是个梦想,可愁的却是,手机售价越来越高,不少人得花上两三个月的薪水才能买到一部新款手机。

  如果现在告诉你,不花钱也能体验“刷脸”快感,你会不会有些动心?在南湖公安,“刷脸”不仅可以是一种解锁手机的方式,还可以是一种证明身份的手段。

  “你看,只要输入身份证号,再对着镜头摆个pose,就能证明你就是‘你’啦,不过做过整形美容的可不行啊……”嘉兴市公安局南湖区公安分局警令处研发中心主任俞军一边拿着手机做介绍,一边对着屏幕拿自己做“实验”。

  在输入身份证号的短短几秒钟之后,手机屏幕上就显示出比对通过,确为本人。不过,虽然他现在拿着手机展示得很骄傲,可这款人脸识别APP在研发之初,却花了他和研发团队不少心思。

  “其实人脸识别是我们一直以来的研发方向,现在正好迎合‘最多跑一次’改革,为了能让忘带身份证的群众办事更方便,于是就分出了这样一条支线。”俞军说。可是,虽然每个人的脸都各有特色,但如何做到能又快又精准地识别人脸,却是个继续攻克的难题。

  为了解决这个问题,俞军和研发团队在三个多月的时间里,不断重复着一个步骤——写代码,运算,试验,重写代码,国内几乎所有可以用的人脸识别代码都被俞军他们试验了一遍,这其中还包括谷歌的开源代码。8月初,这款人脸识别终于初具雏形,在简单的界面内却集成了大数据人口比对人像库,甚至可以从全国数据中调取人像资源,哪怕是外地来禾办证的群众,不带身份证也可以顺利办理。

  “但其实这款APP不仅能用在方便群众办事上,如果办证的人是网上逃犯,通过这款人脸识别系统,同样能辨别出来。”俞军说。在APP中还集成了“1+N模式”,与方便群众办事的“1+1模式”不同,“1+N模式”中收录了所有逃犯的信息,即便是不输入逃犯的身份证号,通过刷脸也能立即在后台进行数据碰撞进行辨别。“同时,依靠脸部特征和身份证号两道保险,也能大大减少使用假身份证的事件。”

  目前,11部装有人脸识别APP的双域手机已经被派发到南湖辖区内11个派出所的户籍大厅,在推广以来的短短两天时间内已经有群众体验了一把“无证办事”的便利。9月28日上午,安徽小伙钮先生来到建设派出所办理居住证,但由于刚到嘉兴行李还没来得及整理,钮先生并没有携带身份证。

  “当时想的是没有身份证这趟算是白来了,这边停车还不方便,一下子心情就不好了。”钮先生说,但人脸识别的出现却让他喜笑颜开,“真的没想过现在办事还能不用身份证,这也太高科技了。” 万佳俊/文

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图