首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

金砖国家研究中心:助力合作 搭建青年交流平台

发稿时间:2017-08-26 14:30:00 来源: 央视网 中国青年网

  金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行,人文交流,也被纳入本届峰会的合作重点文件当中。作为金砖合作人文交流项目之一,复旦大学发展研究院金砖国家研究中心从2014年起开设金砖国家项目暑期学校,组织金砖五国的学生和青年学者到中国,深入了解金砖治理与金砖合作。

  上海,金砖国家新开发银行。每年暑期,这里都会迎来一批特殊的访客。来自中国、俄罗斯、巴西、印度、南非的40多位青年,认真聆听讲解、提出心中疑问,通过实地考察,直观感受金砖合作机制的运作细节。

  从金砖治理与合作,到中国政治与外交,为期一个月的暑期培训,每一天都有不同的课程安排。参与到项目中与学生交流的,不仅有金砖国家相关领域的专家,甚至还有一线外交官。来自金砖国家的青年一代,通过接触,达成理解与共识,更收获了友谊。

  从2014年第一期培训班开课至今,暑期学校已经成功举办四期,成为复旦大学金砖国家研究中心承办的一个定期项目。每一年,都会吸引上百位金砖国家的年轻人参与其中。

  作为金砖国家参与全球治理的综合性研究机构,金砖中心近年来还推动成立了“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”,每个国家选取五个大学,进行互访交流,促进金砖各国在教育领域展开更深层的务实合作,进一步夯实金砖合作的民众基础。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词