首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

巴西:金砖机制下的机遇和未来

发稿时间:2017-08-28 14:27:00 来源: 央视网 中国青年网

  中国和巴西距离一万多公里,在地球上,刚好处在相对的东和西。1974年8月15日,中国和巴西正式建立外交关系,到今年,这两个世界上重要的新兴经济体和东西半球最大的发展中国家,已经携手走过43年。而在金砖机制的推动下,10年来,两国合作关系更是不断深化。《我与金砖》,今天走进巴西,一起来看巴西的金砖故事。

  巴西圣保罗市的25街,是南美洲第一大商贸街,也是圣保罗华人聚居的地方。两边400多家店铺,华人店铺就有300家以上。小电器,首饰,手机,手表等商品,应有尽有。

  受益于包括金砖机制在内的多边合作,像这样的小商品店在巴西发展很快,因为中国商品到巴西的物流运输时间大幅缩短。

  巴西南美洲闽南联谊总会会长 李小凌: 之前很多货还不能从圣保罗进来,只能通过巴拉圭第三方国家,蚂蚁搬家进来。

  目前,中国是巴西的第一大出口市场和第二大进口来源地。2016年,中巴双边货物进出口额为585.0亿美元,其中,巴西对中国出口351.3亿美元,巴西自中国进口233.6亿美元,巴西对中国的贸易顺差达到117.7亿美元。

  巴西里约天主教大学国际关系学院教授保罗·乌罗伯: 中国目前是巴西主要的贸易伙伴,也是巴西最大的出口目的地。同时,中国也是巴西最大的进口来源地。金砖国家机制为中巴双边贸易发展提供了便利。

  石油储量居世界第15位的巴西,地大物博。独特的资源优势,让巴西拥有发达的农牧业,雄厚的工业基础。上世纪中后期,巴西的经济年均增长率曾经高达10.1%,但石油危机给全球经济浇上了一盆冷水,巴西经济奇迹也戛然而止。而从2006年开始,巴西积极推动金砖机制发展多边贸易,获益颇多。

  巴西里约天主教大学国际关系学院教授 保罗·乌罗伯: 在金砖国家机制内存在一系列的举措,旨在推动金砖成员之间的贸易。有很多类似的动议,旨在加强相互间的贸易合作。

  随着金砖机制的推动发展,也促进了金砖国家之间的文化交流。

  这是巴西圣保罗市的德馨华文学校,在这里上课的很多学生都是巴西侨胞后代,不仅要学中文,也要学葡文,便于融入当地社会。而在巴西圣保罗慈佑双语学校,不少巴西当地学生也正在学习中文。

  巴西圣保罗慈佑学校校长 罗淑君: 我们的主要工作就是在巴西人当中教他们中文。以文化来教,以口语为主。

  从经贸到教育、到农业到各领域投资,中巴合作比以前任何一个时期都更加密切。对于即将在中国厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,巴西各界充满期待。

  巴西弗鲁米嫩塞大学金砖研究中心研究员 埃万德罗·卡瓦略: 金砖国家的议程很广泛,比如反恐,环保问题等等。期待在金砖国家领导人第九次会晤中,就环保问题达成更加积极的共识。

  巴西里约天主教大学国际关系学院教授 保罗·乌罗伯: 中国逐步成为拥有巨大经济、商贸、文化和政治强国。中巴之间的关系在各个层面也会得到进一步发展。金砖国家领导人第九次会晤即将举行,相信金砖国家机制会进一步促进五国间的关系,以及民间交融交往。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图