首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

南非孔子学院:以语言为媒 做交流信使

发稿时间:2017-09-01 14:23:00 来源: 央视网 中国青年网

  央视网消息 :金砖合作机制带来经贸合作机会,也促进各国人文交流。在南非各地,当地人通过孔子学院,学习汉语,了解中国文化,拉近彼此心灵距离。今天的《我与金砖》系列,就带大家走进南非的德班理工大学孔子学院。

汉语教学课现场

  南非是个多种族国家,不大的课堂里坐满了非洲裔、欧洲裔和印度裔的学生。这是德班理工大学孔子学院里的一个汉语中级班,学员都是德班理工大学的学生,大部分已经掌握了简单的日常用语。

德班理工大学学生武书亚

  德班理工大学学生武书亚 :我在科技系就读,打算当一名航海官员,我们的港口经常有中国船员到来,我想用汉语跟他们交流。

德班理工大学学生喜悦

  德班理工大学学生喜悦 :我的汉语水平还不错,我希望有一天我会去中国,在上海学习。

  德班孔子学院不仅招收本校学生,也对校外的中国文化爱好者开放。

德班市民

  德班市民 :我们都知道中国现在高速发展,很多企业来南非投资,也意味着我们有更多就业机会,前提是学好汉语。

  德班孔子学院成立三年多来,共开设近100个教学班,注册学员3500多人;将汉语课纳入外方大学的学分体系,推动当地中资企业的"校企合作",还在中小学开设10个汉语教学点。同时,学院开展了5万多人次参加的60多场大中型文化活动,组织参与7次赴华夏令营和冬令营,还开拓性地将中国文化主题纳入"德班市文化艺术遗产月"。

德班理工大学孔子学院教师廖诗琴

  德班理工大学孔子学院教师廖诗琴 :文化的交流是多元的、是双向的,只有在不断的碰撞、擦出火花的过程当中,我们才能更好地传播中华文化。

德班理工大学国际处处长塞缪尔博士

  德班理工大学国际处处长塞缪尔博士 :我们之间的友谊不局限在大学校园里,这种合作不光是学术上的合作或互信,也不光只是学一门语言,而是能对人与人的沟通做出伟大贡献。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词