首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

气排球登上全运引万人瞩目 为健康中国添砖加瓦

发稿时间:2017-08-28 13:58:36 来源: 北方网 中国青年网

  天津北方网讯:2017年7月11日,为期4天的第十三届全运会群众比赛气排球项目在天津市人民体育馆落下帷幕,最终浙江队和福建队分别斩获男子组、女子组冠军。各支代表队在收获成绩的同时,也享受着全民健身带给他们的快乐。

  赛事组织获各方点赞

  从预赛到决赛,赛事整体的规范性与专业性受到各方代表队的极度赞扬。获得冠军后,浙江男队主教练俞觉敏在接受记者采访时说道:“天津无论是在赛事的组织还是竞赛的各方面保障上,包括比赛的赛风赛纪各个方面,都做得非常出色,给每一支气排球运动队都提供了一个好的比赛环境。感谢天津组委会对于气排球项目的大力支持。”当音乐响起,不少队员已经期待着能够在天津再一次相聚。赛事顺利稳定运行的背后是默默付出的各方团队,他们辛勤的汗水与专业的素养共同铸造了一届优秀、稳定的气排球比赛。

  全国掀起气排球热潮

  从各省市组织气排球预选赛,到6月份在天津举办的预赛,再到决赛,这项运动也正式进入大众视野,并且掀起了一股气排球热潮。由于其操作性容易,安全系数高,对场地要求较低,也使得越来越多的人开始接触并喜爱上这项运动。气排球决赛第二比赛日,通过中国体育(zhibo.tv)平台进行的视频直播,共有超过15000人次收看,其关注程度远远超过其他直播项目,也足以证明气排球运动的受欢迎程度。不仅如此,第十三届全运会官方网站也派出直播团队进行赛事的同步直播。为了让更多群众有机会亲临现场感受气排球运动独特的魅力,组委会特意发放免费票,观众凭门票和身份证即可免费入场。不少市民朋友也走进人民体育馆,近距离感受这项运动。

  未来推广势在必行

  这项中国人自己发明的比赛,借助全运会的舞台做了一次最好的推广,让更多人了解气排球,参与气排球,真正体现出增设群众体育项目的初衷。原先气排球运动只有老年人参与,到现在有越来越多的中年人甚至青年人参加进来,气排球运动确实已经受到了广大体育爱好者的喜爱。场边的大学生志愿者也通过这几天的比赛,早已经变成了气排球的“小迷妹”。

  另外据了解,中国教科文卫体工会全国委员会与为本次比赛提供官方指定用球的深圳宇生富运动科技发展有限公司计划开展合作,在全国选取一些高校作为试点推广气排球。若时机成熟,明年将在全国高校举行群众性的气排球联赛。天津市排球协会秘书长李珊在谈及气排球项目的推广时表示:“本次比赛,是推广气排球项目走向大众视野的重要契机,我们将认真总结本届赛事所遗留的‘遗产’,将其更好的运用到气排球的推广活动中来。”而未来的推广,也将在两方面人群中重点展开:首先是从小学进行推广。现在适合小学生的运动比较少,同时气排球相比于排球,球体更加轻更加软,更加适合小学生。让孩子们先喜欢上这项运动,未来还有可能从这当中培养出天津市专业的排球运动员,这也是一个发展排球项目的途径。其次气排球也非常适合中老年人,在很多体育项目的选择上,中老年人的选择比较少,大部分体育项目的激烈程度以及对抗性并不适合中老年人。而气排球作为一个群体项目,可以大家聚在一起打,另外趣味性很强,是一项集健身、娱乐、交流于一体的运动。

  气排球运动纳入全运会让广大群众对这个项目更加了解,也使气排球在赛制规则方方面面更加规范,让普通群众更加了解这样运动的优点,从而自发地参与其中。气排球决赛的落幕是结束,更是一个新的开始。(“津云”—前沿新闻记者刘欣 实习记者孙佳怡)

原标题:气排球登上全运引万人瞩目 为健康中国添砖加瓦
责任编辑:青山
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图