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说不出的归属感

发稿时间:2017-06-30 04:41:43 来源: 北京日报 中国青年网

  北京市第171中学初二(14)班 杨芊

  我最爱吃家乡的炸酱面。

  母亲打小儿生活在北京,做得一手好面,我和父亲都好这口儿,夸她手艺好。炸酱面,主角儿当然是炸酱和面条,其造诣更在酱上。母亲先将干黄酱倒入容器内,加少许料酒和适量凉水,调成糊状。干黄酱,母亲最爱用王致和的,因那味道最纯厚。黄酱调好后还要放入甜面酱,继续搅匀。之后,起锅去炒肥瘦相间的肉末,待变色后加入姜末和葱花儿。炒出香味后,把备好的酱汁儿倒入锅中,不停地翻,待汁水变稠再转小火,慢慢炒。香气在铲锅敲击之间从锅中缓慢升腾,肆意散开。这时需要足够的耐心,瞅着肉酱一点一点与渗出的油分离开来,那油明晃晃地漂在酱上才算大功告成。最后,母亲随手把剩下的细碎的葱末散入锅中,随意翻炒了几下,香味就变得更加浓郁。

  老北京吃面条儿也是有讲究的。冬天吃“锅挑儿”热面,夏天吃“过水儿”凉面。所谓“锅挑儿”,就是面条煮熟后直接捞进碗里吃;“过水儿”则是指面条出了锅过冷水后再吃。炸酱面既然有主角儿,那也少不了配角儿。“菜码儿”分时令不同,各有讲究。最常见的有黄豆芽、“心里美”萝卜丝、青蒜、香椿芽、黄瓜丝、韭菜段儿等。

  母亲招呼一家人摆好碗筷,围裙也来不及解,待最后一碟菜上桌,就顺势坐了下来;虽然我家“菜码儿”很单一,我也把持不住了,迅速将蔬菜和酱一股脑儿拌入面中,烫得呲牙咧嘴还一个劲儿地往嘴里送。只听“吸溜”一声,面条就滑入口中。不一会儿,滑溜溜的面条塞满了嘴。饭桌上除了吃面声,别无它声,正所谓“吃时无声胜有声”,一切尽在不言中。吃完了一抹嘴儿,仍觉得满口流油,香气儿还在鼻间飘荡。这会儿,母亲又给每人端来一碗晾好的面汤,念叨着“原汤化原食”。于是,我又捧起来大口地喝了个底儿朝天。真的是汤足饭饱,肚儿圆!

  细细地品味,原来在这酱香中,掺杂的是母亲忙里忙外的味道,是家乡亲人相聚的味道,是一种说不出的归属感。

责任编辑:千帆
 
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