首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

上海发布蓝领人才流动指数 蓝领人才多集中在郊区

发稿时间:2017-06-12 20:45:12 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网上海6月12日电 (记者 许婧)12日在上海发布的“上海蓝领人才流动指数”显示,上海郊区仍是蓝领人才集中的主战场,服务业蓝领人才较为集中在中心城区。

资料图:上海。李佳佳 摄影

  该指数由上海产业转型发展研究院和优蓝网联合发布。这也是上海出台巩固提升实体经济50条后,由社会第三方首次发布的有关蓝领人才流动及分布的指数,旨在引导蓝领人才资源优化配置,提高各级政府和社会对蓝领人才的关注重视和爱护培养,形成合理的蓝领人才培训、使用、流动和报酬的机制,为实体经济发展提供坚实的人力资源保障。

  本指数通过对海量数据的汇总、分析,按照需求企业数、岗位需求数、入职率、离职率、平均薪酬、专业招聘机构等12个指标,科学设置权重及计算方式,根据对上海蓝领人才用工量大的14738家企业(其中制造业8999家,服务业5739家)、在优蓝网平台上一年累计简历投递人数2296550人,企业面试1148275人,入职688965人的数据分析,形成了蓝领人才流动的指数体系。

  根据该指数,从蓝领人才流动综合排名看,浦东新区居各区之首,闵行、嘉定、松江、静安、徐汇排2至6位。从制造业排名看,浦东、嘉定、闵行、松江、宝山、奉贤位居前6名。从服务业排名看,则是浦东、普陀、黄浦、嘉定、闵行、青浦排名前6位。

  值得注意的是,从各区制造业与服务业蓝领人才流动的结构看,郊区与中心城区的差异比较明显,郊区仍是蓝领人才集中的主战场,部分郊区对蓝领人才的需求超过中心城区,而在中心城区,服务业蓝领人才比较集聚。

  其中,上海浦东新区位居蓝领人才各类流动指数之首。优蓝网品牌总监张健分析称,浦东新区不仅具有服务业的集聚,还有一批开发区发达的制造业基础,蓝领入职率高,平均薪酬增长幅度大,各项数据均名列前茅,是上海蓝领人才的高地。

  张健说,上海的闵行、嘉定、松江区不仅综合排名(服务业和制造业)已超过传统的静安、徐汇、黄浦等区,而且从服务业蓝领人才的排名看,青浦已超过徐汇,松江已超过虹口,原因是这些原来的郊区不仅继续保持了制造业的优势,服务业近年来也取得了迅猛发展,使这方面的人才需求大增。

  在部分郊区,如浦东外环线外的临港、金桥等产业基地,以及嘉定、闵行、松江、宝山、奉贤等区,都有一批先进制造业基地,这些区域招工需求量大,蓝领入职概率高,蓝领平均薪酬较高,成为制造业蓝领的主要集中和需求地。

  而在上海的黄浦、普陀、徐汇、静安等中心城区,不仅有大量的生活性服务业就业岗位,还有许多生产性服务的需求,因此,这些区域企业的集聚度高,用工需求旺盛,服务型蓝领入职率提高快,薪酬水平高,需求量大。(完)

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图