首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
发挥优秀文化对青少年积极引导作用

发稿时间:2017-03-28 04:16:27 来源: 法制日报 中国青年网

  □ 本报记者 王莹

  “青少年犯罪案件屡见不鲜,犯罪原因当然多种多样,但其中很关键的一点是青少年文化建设缺失。”近日,福建省莆田市人大代表、秀屿区人民检察院民事行政检察科科长郭梨影提出,提升小城市青少年文化基础设施建设,维护青少年文化权益,发挥优秀文化对青少年的积极引导作用。

  郭梨影说,根据工作积累和实际调研,她发现走向犯罪道路的青少年往往精神文化生活水平低,理想信念缺乏,甚至常常接触不良文化。而青少年文化缺乏最直接的原因,是文化基础设施建设的缺乏。

  “青少年正处于世界观、人生观和价值观形成的关键期,精神文化需求日益增长,但青少年文化基础设施存在便利性较差、城乡及地区差距较大等问题,很多青少年的文化权益无法得到保障。”据郭梨影介绍,由于各地经济社会发展水平差距较大,各地区的公共文化服务供给水平参差不齐,小城市青少年文化基础设施建设严重缺乏的问题在国内普遍存在。就莆田市而言,针对青少年的文化基础设施、场所寥寥无几,其下的县、区更是没有。

  “应当正确看待青少年文化权益维护所面临的问题,重视文化对青少年的引导作用,为青少年提供积极向上的文化熏陶氛围。”郭梨影说。

  因此,她建议无论城市或乡村,都应尽可能为青少年提供更多读书场所,既可以是政府设立的图书馆等公立场所,也可鼓励私人开设书店、休闲书吧等营利场所,在社区和乡镇设置自助图书馆,引导青少年爱读书、多读书、读好书。

  “莆仙文化是莆田特有的民俗文化,具有丰富的教育内容,能够培养青少年的民族自豪感,提升青少年的知识素养,使青少年形成健康生态观以及养成良好的文明习惯。”郭梨影认为,科学技术和文化民俗体验馆建设是青少年文化基础设施建设必不可少的一项。通过开放体验的方式,让青少年更容易主动接受科学思想和科学方法,接受传统文化的传承,科学技术和民俗文化交融,也更容易激发青少年的创新意识。

  除了文化教育,郭梨影认为青少年的身体和心理健康也不可忽视,应当建设更多小型、公益、公开、便捷的青年文化体育设施建设,提供适合青少年锻炼的健身器材和运动场地,培养青少年积极健康的生活形态。此外,由于社会环境复杂、青少年学业压力大等因素,青少年容易出现自残、打架斗殴等不健康心理引发的不良后果,甚至引发犯罪事件。针对此类状况,应当设立专门的青少年心理救助机构,有针对性地对青少年的不良情绪进行有效疏导,引导其积极向上的乐观心态。

  郭梨影提出,在加强少年宫、图书馆等文化基础设施建设的同时,还应不断完善公共文化服务体系的建设,加快文化产业发展,让青少年享有更加充分的文化权益。同时,青少年文化权益的实现不仅取决于设施、制度的保障,还取决于青少年自身行使文化权益的意识。因此,政府和社会各界应通过宣传引导,激发青少年对文化的内在需求,增强青少年的文化权益意识,主动享受文化建设的成果,参与文化活动,参与文化创造。

责任编辑:千帆批量_新闻
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246