首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
1940后到2010后压岁钱翻5000倍 见证时代变迁

发稿时间:2016-02-04 09:09:30 来源: 中国新闻网 中国青年网 我要评论

  40后到10后压岁钱翻5000倍 你的压岁钱去哪了?

  每逢春节,长辈们都会准备好压岁钱发给晚辈,以寄托对晚辈美好的祝愿。随着大家生活水平的提高,压岁钱已经从“40后”、“50后”记忆中的1分钱、2分钱,变成了“00后”、“10后”收到几百元甚至上千元。几十年间压岁钱足足翻了上千倍。对于数额不等的压岁钱最终去了哪儿,每代人都有不同的回忆。

  说起压岁钱,恐怕是孩子们对春节最大的憧憬之一。而在眼下“00后”、“10后”们收到的压岁钱比起“40后”、“50后”早已发生了巨大的改变。

  “40后”许女士:“我是40后,一般都没收过压岁钱,那时候家里没有那些条件,顶多吃个核桃、枣。”

  50后唐女士:“我是50后,每次就是舅舅给5分、2分、1分,最多就是5分了。”

  60后张女士:“我是60后的,当时过年也没有啥压岁钱,都少得很,家庭条件好的可能给一点儿,一毛钱两毛钱五毛钱的。”

  70后关女士:“我是70后,我小时候家里孩子比较多,压岁钱一般也就是5块10块。”

  80后聂女士:“我是80后,小时候的压岁钱基本上就是20左右吧。”

  90后邱先生:“我是90后,我小时候的压岁钱一般都是100块钱。”

  00后若若:“我是00后,平时收到的压岁钱基本上都是200多。”

  10后果果:“我是10后,我奶奶去年给了我500块钱。”

  看来,从上世纪40年代到如今,压岁钱从无到有,从一两分到500元,足足翻了5000倍。但采访中记者发现,老一辈人记忆中的压岁钱虽然数额小,但大都能自己支配。可从80后开始虽然每年过年都能收到一笔数额可观的压岁钱,但似乎这些钱都装不到自己的口袋里。

  50后吕先生:“小时候基本上就是买炮、买糖果之类的。”

  60后沈女士:“我们那时候压岁钱很少,但是我们都自己花了,买个甘蔗买个糖,自己就过年了。”

  70后关女士:“压岁钱一般买一些零食,自己喜欢的小人书这些东西。”

  80后聂女士:“一般都是父母说收起来交学费。”

  90后邱先生:“压岁钱在包里揣着,估计一天不到就被父母拿走了。”

  90后陈先生:“压岁钱爸爸妈妈存着,说是长大了娶媳妇,那现在没给我了。”

  00后津津:“有的时候爸爸妈妈会以工作或者家里的名义借走,有时候会还有时候不还。”

  10后果果:“我的压岁钱妈妈给我存着呢,上幼儿园。”

  (陕西广播电视台《第一新闻》)

原标题:1940后到2010后压岁钱翻5000倍 见证时代变迁
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246