首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
期末考试还能这么考?捉妖记、大圣归来是考题

发稿时间:2016-01-28 08:16:41 来源: 央广网 中国青年网 我要评论

  校园内一片笑声

  1月26日,是宾虹小学期末考试的日子。不过校园内并不是寂静无声,而是传来了一阵阵笑声。

  “大王叫你来干嘛?”“大王叫我来巡山!”

  这句最近网上爆红的台词,成了期末考试的入场券,只有答对的学生,才能获得考试资格。

  “好玩”的期末考试到底是怎样的呢?

  以二年级学生的期末考内容《胡巴胡巴》为例:

  第一关“大王叫我来巡山”,学生进场后就能看到很多红包,不过每个红包里面装着的都是算术题目,只有答对题目,才能进入第二关。这一关考的是学生的数学;

  第二关“最萌小妖王”,学生们可以拿到一块名牌,考官们会给他们提供一些小妖王“胡巴”的照片,学生要在名牌上画出萌萌哒的胡巴画像。这一关,考的是美术;

  第三关“胡巴跳起来”,听名字就知道,与音乐有关。闯关时,学生五人一组,演唱一首今年学过的歌,当然也可以像胡巴一样边唱边跳;

  第四关加了一点难度,叫做“come on胡巴”,考英语水平,不过学生们却一点也不怯场。考官说这一关借用了消消乐的玩法,把英文单词与中文分成两张卡片,学生找到相对应的两张卡片就能消除。桌子上的所有卡片都消除了才能算过关。

  第五关,小妖王长大了,叫做“胡巴上学堂”,学生进入考场后会得到一张任务卡,上面有词语、小短文、小问题,要根据提示完成任务才能过关。这一关,考的是语文;

  别以为过完这五关就没事了,在《捉妖记》中,胡巴最怕的就是捉妖师了。闯关成功后,还会遇到终极考验捉妖师,小学生们要保护自己的名牌不被捉妖师夺走才行。这一关,其实考的是体育与学生的反应能力。因为捉妖师人数要求比较多,不少捉妖师还是家长们扮演的。

  就是这么开心地闯关游戏,学生们已经完成了期末考试。

  期末考只占总成绩的4%

  三个手势就当打分了

  其实从2009年开始,宾虹小学就取消了低年级学生的书面期末考试。

  昨天,钱江晚报记者找到了宾虹小学的副校长贾洪华。他说:“去年,我们的期末考试的主题是《奔跑吧,宾虹》,借鉴了《奔跑吧,兄弟》的名字;今年我们的主题是《猴王出世》和《胡巴胡巴》,想法来自于今年很火的两部电影《大圣归来》、《捉妖记》。效果不错,今后这种形式的期末考试还会继续。”

  虽然学生们玩得开心,但考试毕竟是考试,打分也是必要的。

  宾虹小学的期末考试分成了三个等级。第一档是一个大拇指,说明很赞;第二个是“yeah”,两个大拇指,说明不错;第三个是ok,有待加强。

  不过,宾虹小学的学生期末考试压力真心不大, 因为这次期末大闯关,在他们的学年总分中,只占到了4%。

  其他学校,各有各的玩法

  昨天下午,记者联系了金华开发区教育分局副局长陈玉芬。她说:“自从省教育厅的规定出台后,现在金华的低年级小学生都取消书面期末考试了,现在大家都是在闯关游戏中完成期末考试。”

  陈玉芬提到,宾虹小学的《胡巴胡巴》和《大圣归来》算比较有创意的,其他学校也各有各的玩法。比如荣光国际小学的学生们,期末考试的内容有滑板车、轮滑。

  苏孟小学的学生期末考是玩“扑克”牌,其实是学校创造出来的一套数学游戏卡片,里面包含了口答、连线、画图等很多挑战。(见习记者 叶星辰)

原标题:期末考试还能这么考?捉妖记、大圣归来是考题
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246