首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

看看歪果仁的国庆节怎么过

发稿时间:2015-10-01 14:27:00 来源: 华西都市网 中国青年网

  世界上的国家都会在国庆时举行各式各样的庆祝活动——阅兵、花车、方阵、焰火、飞行表演、欢乐的人群、飘扬的国旗……这些庆典元素或庄重,或温馨,成为人们难忘的“国庆”视觉记忆。无论是宏大的阅兵游行还是画在面颊上的一面小小国旗,都表达着人们对于祖国的热爱,对历史的敬意。

  【俄罗斯:民间庆祝活动丰富多彩】

  1990年6月12日,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国第一次人民代表大会通过了国家主权宣言,这一天后来被认定为俄罗斯国庆日。2002年后又称作“俄罗斯日”。官方庆祝活动主要有总统颁发国家奖,另一项是红场举办音乐会、燃放焰火。相较而言,民间庆祝活动更丰富。

  2015年6月12日,克里姆林宫骑术学校的骑手们在全俄展览中心上演马术表演欢庆俄罗斯日。(新华社/俄新)

  【美国:吃热狗大赛创世界纪录】

  美国的国庆日称为独立日,是为纪念1776年7月4日这一天,英属北美殖民地代表通过《独立宣言》正式宣布建立美利坚合众国。为庆祝独立日,总统会发表独立日讲话,“节日游行”“火焰”“烧烤”是庆祝活动的关键词,而一些街头娱乐恶搞活动也会乘着独立日的东风在这一天举办。

  2015年7月4日,作为美国独立日传统庆祝活动之一,一年一度的内森国际吃热狗大赛在纽约市科尼岛举行。(新华社/美联)

  【法国:埃菲尔铁塔上焰火绽放】

  1789年7月14日,巴黎人民攻下象征封建统治的巴士底狱,推翻了君主政权。1880年,法国议会正式将7月14日定为法国国庆日,也称“巴士底日”。今年的7月14日,法国举行了传统的国庆阅兵仪式。此次阅兵仪式特别向参与反恐行动的军警致敬,法国从事反恐行动的三支特种突击部队首次参加阅兵。

  2015年7月14日,焰火绽放在法国巴黎埃菲尔铁塔上空。(新华社记者陈晓伟摄)

  【印度:阅兵式上摩托车叠罗汉

  印度有三个国家级的重要节日——纪念圣雄甘地1869年10月2日诞生的“甘地诞辰纪念日”,纪念1947年8月15日印度从英国殖民统治下独立的“独立日”,以及纪念1950年1月26日宪法生效、印度共和国成立的“共和国日”。

  1月26日的共和国日最为重要。庆祝活动主要为阅兵式和花车游行。今年1月26日,在印访问的美国总统奥巴马受邀参加了共和日阅兵庆祝活动,这使得“摩托车叠罗汉”等阅兵新奇看点为媒体广泛传播。

【挪威:全国民族服装COSPLAY】

  5月17日是挪威国庆节(又叫宪法日),成千上万的人穿着民族服装,欢度佳节。街上,从少女到老妇几乎都是背带式拖地长裙,绣着鲜艳的花朵和图案,每个人的胸前都有漂亮的银制饰物,有的还披着配套的斗篷,戴着不同色彩的民族小帽,真是绚丽多彩。男士的服装则从中世纪的宫廷礼服到21世纪的流行时装都有,也是千姿百态令人目不暇接。

韩国:4个国庆“光复节”最大

  韩国与其它国家不同,有4个国庆日:3月1日纪念反抗日本帝国主义统治而掀起的“三一运动”诞生的“三一节”、7月17日纪念1948年大韩民国宪法颁布的“制宪节”、8月15日为了纪念1945年韩国从日本压制下解脱找回了国权、纪念1948年大韩民国政府建立的“光复节”和10月3日纪念公元前2333年,国祖檀君创建最初的民族国家“檀君朝鲜”的“开天节”。其中, 8月15日的“光复节”是四个国庆日中地位最高的节日。

【瑞士:点燃篝火纪念驱逐入侵者】

  1291年8月1日,阿尔卑斯山区乌里、施维茨和下瓦尔登三个州在反对哈布斯堡王朝的斗争中秘密结成永久同盟,此即瑞士建国之始。瑞士直到1891年才开始庆祝国庆节,1993年成为法定节假日。地处山坡和高地的村镇,会在野外点燃篝火,纪念14世纪以篝火为号驱逐外国统治者的斗争。圣徒故事中曾传说,野蛮入侵者因为看到日内瓦及比尔湖中篝火的倒影误以为到了世界的尽头并将直接向进入天国,因此而撤军。

【德国:由各州首府轮流主办庆典】

  德国的国庆节也就是德国的统一日。1990年10月3日东西德合并,德国作为一个统一国家成立。每年的10月3日是法定的休假日,由于国庆日活动由各个州的首府轮流举办庆祝,所以首都柏林不举办庆典。而城市里的庆祝活动,更多的是忏悔,多半也不是官方组织的,主题大多是反战的。因为二战的原因,在庆祝国庆这个问题上,体现得非常明显,庆祝活动都毫不张扬。

【泰国:大街小巷挂国王王后肖像】

  国王在泰国享有至高无上的地位,所以,泰国的国庆日也定在国王普密蓬·阿杜德的生日12月5日,同时也是泰国的父亲节。每当国王的生日来临,曼谷的大街小巷都悬挂国王普密蓬·阿杜德和王后诗丽吉的肖像。

本组文图据新华国际、国际在线等。

原标题:看看歪果仁的国庆节怎么过
责任编辑:hn_新闻
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图