首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
带娃上班 看其他国家企业如何为“奶爸奶妈”开绿灯

发稿时间:2015-09-07 13:35:56 来源: 中国广播网 中国青年网

  央广网北京9月7日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,假期结束,新学期开始,家有"熊孩子"的上班族终于可以松口气了,因为看孩子实在太累!

  某招聘网站日前就发布了一则"职场暑托班"的调查报告显示,单位和企业,仅有不到三成雇主不反对带孩子上班,而明令禁止和不支持的超过七成。

  调查问卷中的留言还充分显示出了此事的"难办"。很多职场人士说:"来一个还可以忍受,几个孩子一起,我们都要疯掉了。吵死了!"

  在其他国家的职场父母是否也有同样的烦恼?对于带孩子的员工,是否会有特殊照顾?在美国的一些公司,"带孩子上班日"是一项传统活动。比如,有的公司每个月的最后一个星期五都是"带孩子上班日"。这些公司认为,这种活动不但促进了孩子与父母间的沟通,为青少年选择未来职业提供参考,还有利于公司各部门、各级别员工的相互了解,增强企业凝聚力---让孩子、家长、企业同时受惠,一举三得。

  美国观察员庞哲:在美国传统上,一年中有1天到2天是带孩子上班日,各个公司有不同政策,全国没有联邦政府的统一安排,其实这种一年只有一天、两天的安排,是一种文化的象征性质的安排,也是显示出公司与社区和学区之间联谊式的活动,但是也有一些带孩子上班日是根据公司运营成本的需要特意安排的,例如公司希望年轻的母亲少休产假提早来上班,就允许新生儿跟随母亲来上班,另外如果家庭有特殊状况,例如是保姆休假、托儿所关门、学校因为天气而关门一天等的状况,还有夏天学校放暑假等,公司也允许孩子来上班。根据美国一个叫做"工作场所父母研究机构"的统计显示,目前全美国有180家公司允许孩子每天都能来跟父母上班,但是限制孩子的年龄范围,只是局限于新生儿和已经上学之后放学回家来公司做作业的孩子可以跟父母一起来上班,2-3岁或者学龄前的儿童一般不受欢迎,因此这个年龄期间的孩子不容易看管,出于安全的问题,一般公司不鼓励家长带他们来上班。

  而在澳大利亚,绝大部分公司是不允许带娃上班的,有的父母为了照顾年幼的宝宝,甚至干脆辞职在家。

  澳大利亚观察员胡方:通常绝大部分单位不允许带娃上班,但是对于有一些父母需要早一点下班去幼儿园接小孩,或者是幼儿园紧急来电话要求父母赶紧去幼儿园接生了病的小孩这一类的事情,通常澳大利亚的工作单位都是许可的,由于澳大利亚职场对于父母带娃的宽容度并不是特别高,所以很多家长在处理工作和带娃之间平衡的时候是采用兼职上班甚至是干脆不上班带娃这样的方法,很多澳大利亚家长当中父母的一位会选择一个星期只上两天到三天的班,上班这几天就把孩子送到附近的幼儿园,而剩下在家里边工作的这几天就自己在家里边带小孩。在澳大利亚幼儿园的价格非常的贵,和澳大利亚的免费小学、中学教育相比,澳大利亚的幼儿园是要收费的,而且可以说是天价,比如说现在大部分悉尼的幼儿园一天的价格就在100澳币以上约合500人民币,所以这就导致了有些家长上两天班,然后在家里边自己带三天小孩,甚至在家里边生了第二、第三个宝宝之后,干脆父母当中的一位就不工作了,直接在家里边全职带孩子。

  和澳大利亚相似,在英国,不少年轻的父母也是因为高昂的幼儿园学费,而选择自己带娃,不得不告别职场。不过仍然有一些公司比较有人情味,他们冒着电话线、打印机上沾满婴儿口水的风险,欢迎职场妈妈带娃上班。

  英国观察员侯颖:英国政府或者是公司并没有针对职场父母的特殊政策,有调查显示英国2岁以下儿童的半日托儿费用每年平均超过5000英镑,也就是约合50000元人民币,伦敦的托儿费用更是达到了平均价格的三倍,所以说越来越多的新进妈妈面临着失去工作的状态,当然也有一些公司例外,英国斯塔福德郡一家办公室租赁中介公司因为担心失去有价值的员工,因此在某些特定日子允许员工家长将自己的婴儿或者是蹒跚学步的孩子带到工作场所。该公司负责人表示,他们发现很难找到合适的新员工来替换这些在休产假的准妈妈们,或者是那些生小孩后决定放弃工作的妈妈们,当然孩子们进到办公室后也会带来一些意想不到的结果,比如说在一天工作结束后,办公室的鼠标垫、耳机和电话线上都是孩子的口水,当然他们表示这个做法不会长期执行下去,因为小孩太让员工分神,公司的设备也更容易遭到破坏。

  工作和家庭难以兼顾,这似乎是永远的难题。压力之下,越来越多的德国夫妻推迟生育、甚至选择不要孩子。因此而导致的生育率底下使得德国政府忧心忡忡,德国政府也在近年为职场父母提供了一些优惠措施。

  德国观察员薛成俊:过去孩子满三周岁才能进入幼儿园,而现在满一周岁就可以入托,同时国家还鼓励一些有条件的企业成立自己的幼儿园,为有子女的员工解决后顾之忧,同时除了正常的产假外新生儿的父母还可以休一年的育儿假,期间由国家按照本人纯工资的67%发放生活费用。种种措施极大提高了德国人的生育积极性,使得德国的生育率有了一定的回升,但是整体来看依然是无法从根本上解决问题。并不是每家企业都有能力和资源建立自己的幼儿园,即便是多家单位合作,也会遇到各种各样的现实问题,虽然说对于有孩子员工,单位和企业给予一定的照顾,例如在排班和休假上会予以优先考虑,但是带孩子上班无论是对企业还是对孩子本身的安全来说都是非常不现实的。

原标题:带娃上班 看其他国家企业如何为“奶爸奶妈”开绿灯
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x