首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国特色旅游地虎林的“红色记忆”与“绿色风情”

发稿时间:2015-08-17 14:23:10 来源: 中国新闻网 中国青年网

中国特色旅游地虎林的“红色记忆”与“绿色风情”

图为月牙湖美景 刘运泽 摄

图为珍宝岛湿地美景 刘运泽 摄

  中新网黑龙江虎林8月17日电(记者王琳)远去了血与泪的历史车辙,却忘不掉70年前的红色记忆。在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,“2015美丽中国行—走进自然的黑龙江”采风团走进黑龙江省虎林市,探访这片“绿色净土”上独有的“红色记忆”。

  虎林市位于黑龙江省东部的完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯隔水相望,该市辖7个镇,其中虎头镇是中国特色旅游名镇。虎林口岸建有中俄边界上最大的永久性界河大桥,年过客能力100万人次,开通了不定期跨境旅游班车,拓展俄罗斯列索扎沃茨克、伊曼、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克精品线路。境内、境外两种资源、两个市场,延伸了其特色旅游内涵。

  虎头要塞——静默在山林之下的红色记忆。

  从虎林市区出发,车行65公里至虎头。70年前,世界反法西斯战争的硝烟弥漫在这里。当年用数十万中国劳工尸骨堆砌的地下军事要塞静默在山林之下,警示后人牢记历史。

  盛夏时节,要塞内阴暗潮湿,指挥所、弹药库、水井等设施齐全,弹痕清晰可辩。要塞西起火石山,东至乌苏里江,南起边连子山,北至虎北山,正面宽12公里,纵宽30公里,规模庞大,结构复杂。日本关东军曾称其是当时东亚最大的军事要塞--“东方的马其诺防线”,如今虎头要塞已入选国家级爱国主义教育基地。

  在低矮的工事内蜿蜒行进10多分钟,只走了要塞的1%。要塞出口阳光明媚,三四个孩子欢快地采摘着林中的野花,他们的年纪还无法领会当年战争的残酷,一张张天真稚嫩的笑脸让参观者更加珍爱来之不易的和平。

  轻舟争渡月牙湖——误入藕花深处的绿色风情

  一叶轻舟在月牙湖上轻轻划过,恍然间已有“误入藕花深处”的惊艳。《如梦令》中写道“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,在虎林市月牙湖,惊起的是鱼鹰、江鸥、鹭鸶等。千亩野荷在北纬45度的高寒地区绽放,时而恬静如水,时而艳丽如火,八方游客惊叹于边塞虎林的北国之雄、南国之秀。

  月牙湖距虎头镇18公里,因形似一勾弯月而得名,是中国北方寒地野生荷花面积最大的地方。月牙湖荷花堪称塞外一绝。有人写道,“北国骄子虎林莲,塞外秀色别有有天。风吹荷香千里外,不似江南胜江南”,以此歌颂虎林莲之美。

  同样具有“绿色风情”的是国际重要湿地、国家级自然保护区——珍宝岛湿地。登上观景台鸟瞰湿地,纯净悠然、大气磅礴,仿佛是上天遗落在人间的“净土”。它拥有三江平原最完整的原始生态系统,是鸟类栖息繁衍的天堂,文人墨客留下了“虎头归来不品鱼,湿地归来不作画”感叹。

  乌苏里江起点——两岸船歌唱尽一江双色

  乌苏里江是中国黑龙江支流,中国与俄罗斯的界河。驻足乌苏里江起点,眼前源自俄罗斯的伊曼河、中国的松阿察河在此融汇,一江双色的奇特景观仿佛一道天然国界,涂印在江心。此行恰逢渔汛时节,江面上帆影点点、鸥鸟绕樯,《乌苏里船歌》的意境跃然眼前。晚饭时,好客的主人奉上一桌以“三花五罗十八子”为食材的特色鱼宴,纯正地道的乌苏里江鱼让人大饱口福。

  依托生态优势和文化特色资源优势,虎林突出“红、绿”两大特色品牌,打造出虎头、珍宝岛、月牙湖、神顶峰和珍宝岛湿地等著名景区和30多个特色景点,推出了界江游、湿地游、森林游、农家游、异国风情游、战争遗址纪念游等精品旅游线路,形成了贯穿哈尔滨市、辐射黑龙江省、跨越国界的大旅游网络。(完)

原标题:中国特色旅游地虎林的“红色记忆”与“绿色风情”
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246