首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
越南大象疲于“工作” 无力繁衍后代

发稿时间:2015-07-24 15:56:35 来源: 中国新闻网 中国青年网

  据新华社“新华国际”客户端报道,越南西原地区的得乐省以其高原秀丽风光和多民族风情,吸引越来越多包括中国人在内的外国游客到访。但是,作为当地生态资源和旅游业的标志,得乐省的大象生存状况极度堪忧,面临在未来20年内绝迹的危险。而使得当地大象们无后的主要原因之一,竟然是因为整天忙于服务游客,没时间也没心思交配。

  据新华国际客户端了解,得乐省是越南野生大象聚居最为集中的地区,大象一直是当地的象征,以至于越南人一提起得乐省就想到大象。据当地大象保护机构统计,1975年越南全国统一时,得乐省大象的总数为500头左右,但到现在已死亡400多头,健在的只有40多头,而且70%都是60岁以上的老年象了。就是这些老态龙钟的大象们不但不能安享晚年,还要每天在当地各个旅游景点驮着游客游玩。

  据越南媒体报道,得乐省的本敦村在越南是远近闻名的“大象村”,居住在当地的蒙族人自古就有驯养大象的习俗,大象在本敦有着至高无上的地位。以前,当地人若是要拔一根象尾毛做首饰,都要先焚香、杀猪,表达对大象的恭敬。但近年来,由于用象尾毛制作的首饰价格不菲,在利益的驱使下,有人随意偷拔象尾毛,使得一些大象的尾毛几乎被拔光,甚至有的大象还因此被非法猎杀。

  越南APT旅游公司经理阮鸿台说,本敦是得乐省最著名的大象旅游特色村,但该村目前仅有的十几头大象几乎都是年龄超过60岁的老象,已经完全没有生育能力了,也许十几年后,本敦的大象就会绝迹,整个得乐省的象群也将面临这样的厄运。

  阮鸿台认为,由于野生大象不在有人类活动的环境中交配,而城市建设占地以及旅游业的过度开发造成得乐省的原始生态环境遭到破坏,大象赖以生活的森林资源日益减少,适合野象自然交配的环境越来越少,影响了象群的繁衍。而对于人们驯养的大象,由于游客数量增加,平均每头大象每天要服务几十甚至上百名游客,主要是驮着游客在景点周围游览,有的还要驮着游客穿越河流和森林,进行长途旅行。长时间的劳累使大象们根本没时间也没心思交配了,以至于造成无后的现状。听上去难以置信,但却是本敦乃至整个得乐省的真实情况。

  新华国际客户端获悉,在日前举行的得乐省旅游发展会议上,与会者对当地大象资源面临枯竭的现状感到非常忧虑。得乐省文化、体育和旅游局副局长范新清说,40年来,得乐省的大象数量减少了90%还多,尽管该省两年前成立了大象保护中心,但由于缺少经费而难以发挥作用。“真难以想象没有了大象的得乐省是什么样子!”

  得乐省旅游协会主席晋廷政认为,当地旅游业对大象资源的开发已经过度,大象没有充分的休息时间和舒适的生活环境,不能正常繁衍,而一旦大象在得乐绝迹,当地旅游业将面临灭顶之灾,人们将不得不吞下自己种的“苦果”。

  晋廷政表示,希望政府重视得乐大象面临的困境,允许当地捕捉一些野象进行人工繁育或从国外进口大象,既保持当地旅游业的发展,又能让得乐大象的“香火”得以延续。

原标题:越南大象疲于“工作” 无力繁衍后代
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x