首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
紧抓经济民生机遇 不断推进“一国两制”伟业

发稿时间:2015-07-01 15:13:52 来源: 中国新闻网 中国青年网

  1日是香港回归祖国18周年纪念日,香港主流媒体纷纷发表社评庆祝这一光辉的日子,呼吁香港社会放下政治争拗,集中精力发展经济民生,不断推进和成功落实“一国两制”伟业。

  《大公报》的社评在历数香港过去一年经历的风风雨雨之后指出,香港市民在经历政改争拗后,比过去任何时候都更懂得珍惜繁荣安定的好日子,对只有破坏而无建设的政治争拗已深恶痛绝。就在这时,中央和特区政府及时发出了停止政治争拗,集中精力发展经济民生的呼吁,可以说是说到了港人的心坎里。

  社评呼吁,全港市民应该认真听取中央的劝喻,不要再在无谓的政治争拗上虚耗时光,要把目光重新聚焦到经济和民生事项上。要发展经济、改善民生,就必须全

  力支持特区政府和特区行政长官梁振英依法施政,在土地、建屋、医疗、教育及与内地经济融合等方面,以社会整体需要和利益为重,对政府的政策、措施多给予体谅和支持。

  社评认为,香港社会在认真总结政改经验教训后,必定会更加珍惜“一国两制”和眼前来之不易的发展经济、改善民生的机遇,同心同德、同舟共济,让特区航船在正确的航道上乘风破浪、继续前进。

  《文汇报》的社评指出,18年的实践和经验充分证明,“一国两制”方针具有强大生命力;而经过两年推动政改过程的历练和学习,香港社会对推进“一国两制”伟业的认识、决心和信心都已进一步增强,对今后全力发展经济、改善民生、促进和谐的共识也更加清晰和坚定。团结一心,排除万难,让“一国两制”继续成功落实,已日益成为港人的内心期盼和自觉行动。

  社评强调,事实充分说明,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的基石,中央坚定不移贯彻“一国两制”方针,高度重视香港的经济发展和民生改善,维护港人福祉,对香港的重视和对港人的关怀始终如一,日益强大的祖国是香港发展的坚强后盾。

  社评指出,经年累月的政争已严重损害香港的竞争力。多份民调亦显示,香港巿民最关心民生问题,然后是经济发展,最后才是政治问题。市民已经厌倦了旷日持久的政治争拗。香港应从政治争拗中解脱出来,将精力集中于解决香港经济、社会、民生等领域的深层次问题,为香港的长远发展打好基础。

  《香港商报》的时评在回顾回归以来的巨大成就后强调,香港以弹丸之地,能于回归18年之内取得世界瞩目的成就,正是基于“一国两制”和基本法规定的制度优势,拥有了祖国的广袤腹地和13亿同胞的倾力支持,强大祖国成为香港稳定安全最强有力的保证。在制度保障形成的长期稳定繁荣环境下,凭借香港成熟、规范的商业社会优势,加上全体市民以“勤力、搏命”闻名的香港精神,香港的财富和优势定能持续累积、光耀中华。

原标题:紧抓经济民生机遇 不断推进“一国两制”伟业
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x