首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
政改落幕 香港下一站:促经济保民生

发稿时间:2015-06-23 15:44:12 来源: 中国新闻网 中国青年网

政改落幕香港下一站:促经济保民生

资料图:香港政务司司长林郑月娥

  “方案被否决后,无论在法律基础上或立法时间上,本届政府都无法重启“五步曲”程序。政府今后会聚焦处理拓展经济、改善民生的议题。”香港政务司司长林郑月娥昨日在官方社交网站撰文,首次在政改表决后公开就政改作出回应。香港舆论界也在近期纷纷发出呼吁,希望社会能摆脱没完没了政改争拗,重归发展经济、改善民生的正常轨道,以达至港人共建美好香港的愿望。

  香港大公报发表评论指出,回顾过去一年,香港社会为政改争拗不休,已耗费特区政府太多时间、精力和社会资源,使特区政府无暇处理房屋、工程基建等亟待处理的民生问题。加上反对派立法会议员当中有部分的死硬派,多年来不断恶意破坏香港的繁荣稳定,不单令香港陷于争拗内耗,亦影响社会和谐稳定,衍生出不少民生问题。各方应该思考如何修补社会裂缝,集中时间和精力,如何发展经济,改善民生,促进社会整体发展,走好“后政改”时期的路。

  香港特区行政长官梁振英上周也呼吁各界放下争拗,以理性务实的态度,在各个社会、经济和民生的议题上凝聚共识,一同促进社会发展、经济发展和民生改善,创造新的奇迹,并马上主动提出11项急需处理的民生项目,包括领取综援、高龄津贴、长者生活津贴和伤残津贴人士“出三粮”等。

  “以我负责的项目为例,我已马上与同事跟进扶贫助弱的工作,并为制定人口政策订立下一步计划。下月初,我又会以西九文化区管理局主席身份出席立法会,向相关委员会汇报文化区的最新发展。此外,我正在筹备下半年的官式外访行程,继续向海外各地推广香港这个国际都会。”林正月娥在官网上晒出的近期日程表,显示出香港政府高层振作再向前,促经济保民生的施政谋划。

  时不我待,勿让政治挣拗拖累经济发展,影响社会最基本的民生需求已成目前香港社会的主流声音。经济学者、港区全国人大代表刘佩琼接受采访时指,香港内耗问题日益激化,首要处理经济、民生项目是理所当然。她举例本港亦面对房地产滞后、土地不足等问题,“土地多年来被捆绑、被霸占,并非一时三刻可解决,因此造成严重的贫富不均。”她建议,政府应订立恰当的土地制度,甚至必要的长远规划措施。

  香港建造业总工会理事长周联侨则表示“反乜都好,唔好搞到民生,好多家庭都要搵食。(意为:反什么都不应影响到民生,好多家庭都要找饭吃。)”,发展经济、改善民生是香港永恒的主题,也是广大市民的共同心愿。

  发展经济、保障民生是硬道理,只有在经济发展的基础上,各项发展包括政制发展,才不至于成无源之水、无本之木。正如《大公报》社评指出,香港只有迅速结束政改争拗,聚焦经济民生,在国家经济持续发展,在“一带一路”宏伟蓝图建设和即将到来的“十三五”规划中,找准定位,走稳步子,才能焕发生机。

  香港政府提出的11项民生项目

  1,向领取综援、高龄津贴、长者生活津贴和伤残津贴人士“出三粮”

  2,为公屋低收入租户代缴1个月租金

  3,增加区议员酬津安排

  4,启动启德体育园区前期工程

  5,在屯门及观塘分别兴建一所综合康复大楼

  6,在上水兴建一间合约安老院

  7,将2013年薪酬水平调查应用于公务员

  8,调整2015/16年度公务员薪酬

  9,成立10亿元回收基金

  10,为中小企业发展支援基金及中小企业市场推广基金注资15亿元

  11,设立一亿元承担额培训半熟练建造业技术工人

原标题:政改落幕 香港下一站:促经济保民生
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x