首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
林郑月娥:政改落幕 聚焦经济民生

发稿时间:2015-06-22 20:04:48 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新社香港6月22日电 香港特区政府政务司司长林郑月娥22日表示,对于政改被否决心情沉重,特区政府今后会聚焦处理拓展经济、改善民生的议题;希望反对派议员不要再纠缠在政改的议题上,否则只会消耗社会的精力,扼杀为广大市民做实事的空间。

  林郑月娥当日以“政改落幕 聚焦经济民生”为题,在行政长官普选办法网页撰文,讲述其作为政改咨询专责小组的组长,面对政改方案被否决时的心情。

  “在2015年6月18日的立法会会议上,当立法会主席曾钰成宣布‘表决完毕,显示结果’那一刻,我实在难忍悲哀。”林郑月娥在文章中说,28位议员(包括27位反对派议员和梁家骝议员)投票否决了特区政府提交的行政长官普选方案,“政改五步曲”在关键的第三步便“行人止步”,500万合资格选民失去了由2017年起“一人一票”选出行政长官的机会,2020年立法会全体议员也不会由普选产生。“香港的民主进程受到重挫,怎不令人唏嘘!”

  林郑月娥说:“过去几天,我幷没有就政改被否决公开发言。身为政改咨询专责小组的组长,心情是沉重的,要静下来,想一想这个结局是否无可避免。”

  她指出,在过去20个月的公众咨询和讨论中,专责小组都不厌其烦地强调任何普选行政长官方案必须符合《基本法》及全国人大常委会的相关解释和决定,这是特区政治制度的宪制和法律基础,是贯彻实施“一国两制”方针政策不可偏离的大原则,也是此次政改讨论必要的先决条件。很可惜,绝大部分反对派议员由始至终都抗拒这几个重要原则。若他们的立场不变,即使重启“五步曲”,政改只会是同一命运,难以成事。

  林郑月娥说,事实上,方案被否决后,无论在法律基础上或立法时间上,本届政府都无法重启“五步曲”程序。正如行政长官在表决结果公布后所说,政府今后会聚焦处理拓展经济、改善民生的议题。

  “以我负责的项目为例,我已马上与同事跟进扶贫助弱的工作,幷为制定人口政策订立下一步计划。下月初,我又会以西九文化区管理局主席身分出席立法会,向相关委员会汇报文化区的最新发展。此外,我正在筹备下半年的官式外访行程,继续向海外各地推广香港这个国际都会。”林郑月娥说,政改方案表决后,收到很多朋友、同事和市民的电邮。“他们安慰我不必为方案不获通过而气馁,也提点我辛劳过后要好好休息,保重身体。我感谢大家的关怀,但香港还有不少需要政府、立法会和大众专注处理的问题,不容我们松懈。特区政府问责团队和公务员同事会不遗余力,推进各方面的工作。”

  林郑月娥表示,希望反对派议员不要再纠缠在政改的议题,否则只会消耗社会的精力,扼杀特区政府为广大市民做实事的空间。(完)

原标题:林郑月娥:政改落幕 聚焦经济民生
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x