首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
香港反对派否决政改 出于私利忤逆民意

发稿时间:2015-06-20 08:18:35 来源: 环球网 中国青年网

  【环球时报综合报道】香港立法会昨天就政改方案进行表决,未能取得2/3多数支持,500万香港人因此失去一人一票选举下届特首的机会。在有70个席位的香港立法会,反对派占了27席,他们经常利用这样一种“结构性”优势阻挠事实上多数人支持的议题,政改表决前的民调都显示,支持方案获得通过的香港民众占据多数。围绕这一政改方案,香港各界付出了近20个月的努力,但这未能让反对派改变偏执。反对派齐齐投下反对票否决政改方案之后,从全国人大、中联办、国务院港澳办、外交部到香港政府、媒体纷纷予以谴责。香港媒体称,“反对派成为千古罪人”。过去一年多来,香港反对派为了私利搞非法长期“占中”、围堵政府总部,挑起社会怨恨与分裂。政改方案表决后,许多人都希望香港能放弃政治争拗,寻求稳定和繁荣。那么,反对派会顺应香港多数民意不再折腾了吗?

  反对派成“普选凶手”

  “极度失望。”香港特首梁振英昨天下午如此表达自己对政改方案被否决的感受,他批评否决政改方案的立法会议员“剎停了香港的民主进程”,令500万合资格选民失去一人一票选特首的机会。梁振英说,过去一段时间,社会就政制发展争论不休,79天的“占领”行动亦令香港付上沉重代价。他呼吁各方以理性、务实的态度排除成见,凝聚共识,为香港前途努力,集中发展经济和处理好民生问题。香港“巴士的报”的署名评论文章写道,香港几百万市民可以选特首的选票,就这样白白地给人拿走了,这样的民主运动,“叫人看不到出路,也见不到前途”。

  18日的表决比许多人预想的要早。在没有议员要求发言,港府“政改三人组”作最后陈述之后,立法会主席曾钰成12时27分宣布开始表决钟响前5分钟。香港《南华早报》报道说,钟响起前最后一分钟,大批建制派议员齐齐离席。但曾钰成确认现场够法定人数后宣布开始表决。表决结果是,37人参加表决,28票反对,8票赞成,0票弃权(一名建制派议员表示没有来得及投票)。建制派经民联议员林健锋事后解释称,他们在表决前叫休会,在最后关头集体离场,是因为立法会议员刘皇发最近不舒服未能及时参会,他们希望刘皇发赶到一起参加投票。林健锋和刘皇发已经向公众致歉。参与投票的建制派议员则称,他们没接到离席通知。

  政改方案被否决消息一出,澳新银行随即发表报告称,随着香港政治环境的不稳定性增加,商业信心也将受挫。若香港不能有效解决政治争拗及推进政改,作为国际金融中心的地位将被动摇。德国全球新闻网称,“东方明珠上空笼罩阴云”,政改方案被否决,意味着香港政制发展将停滞不前。“德国之声”认为,香港面临的是一个分裂的社会和政治僵局。

  香港商业电台报道说,18日,全国人大常委会办公厅发言人表示,虽然法案未能在立法会获得通过,但人大常委会决定所确定的普选制度的方向和各项法律原则,必须在推动行政长官普选的进程中,继续贯彻执行,香港未来落实行政长官普选,仍然必须以此作为宪制依据,法律效力不容置疑。中联办负责人批评少数立法会议员忤逆民意,同时希望香港社会各界人士放下政治争拗,凝心聚力发展经济、改善民生,促进社会稳定和谐,为香港的长远发展打好基础。香港媒体同日援引国务院港澳办发言人的讲话说,政改未能通过,意味2017年行政长官选举继续沿用选举委员会选举产生,这个结果背离香港社会主流民意,亦是中央政府不愿看到。发言人批评,少数议员出于私利,否决普选法案,阻碍香港民主发展进程,使香港错失实现行政长官普选的重要机遇,他们要为此承担历史责任。

  “反对派一意孤行,香港民主梦碎。”香港文汇网以此为题报道说,普选梦碎,全城怒吼,痛斥反对派阻碍香港民主进程,必须负起历史罪责,未来势必“票债票偿”!大公网称,“反对派成千古罪人”。《纽约时报》说,在英国殖民统治下,殖民总督由伦敦方面直接指派。报道称,尽管普选提案的否决将是对香港政府的一个打击,但也凸显民主派未能从北京争取到任何实质性让步的失败。

  据香港商业电台报道,公民党主席余若薇在立法会否决政改方案后,表示心情复杂。学民思潮召集人黄之锋声称,政改方案否决后心情正面,但不会雀跃及沾沾自喜。香港《大公报》评论说,否决之后,顽固不化的反对派议员或是沾沾自喜,或为了博得公众的同情而强颜挤出几滴便宜的“鳄鱼泪”,都逃脱不了千夫所指的命运。他们以为自己赢了,实际是让香港全盘皆输。

原标题:香港反对派否决政改 出于私利忤逆民意
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x