首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中组部巡视员解析习近平的干部观

发稿时间:2015-01-26 22:28:02 来源: 人民网 中国青年网

  人民网北京1月26日电 2015年第2期《红旗文稿》发表中组部干部一局副巡视员宿彦的署名文章:学习领会习近平同志的干部观。全文如下:

  伟大实践离不开科学理论的指导。善于从生动实践中进行科学理论总结,用科学理论指导新的实践,是我们党始终站在时代前列、保持创造力凝聚力战斗力的根本优势。

  习近平同志是新中国成立后出生和成长起来的党和国家最高领导人。在他的成长经历中,深受党的优良传统和科学理论的熏陶感染和教育影响。他先后在农村、军队、地方和中央多个层级工作,长期领导工作的实践历练,使他深知“尚贤者,政之本也”,“治国之要,首在用人”。围绕党的干部工作,在不同历史时期,作过许多精辟阐述。党的十八大以来,他着眼坚持和发展中国特色社会主义、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,围绕培养选拔党和人民需要的好干部,提出了一系列新思想、新观点、新要求,形成了一个科学系统的干部工作思想体系,可以称之为习近平同志的干部观。认真学习研究习近平同志干部观,深刻领会其基本内涵和精神实质,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的现实意义。

  一、习近平同志干部观的形成发展

  启蒙于党的优良传统。从一封饱含深情的家书,细细品味老一辈无产阶级革命家的优良家风,以及对后人健康成长的巨大精神引领力量。2001年10月15日,是习仲勋同志88岁生日。习家4代人聚集一堂为老人家祝寿,而唯独时任福建省长的习近平同志因公务在身无法赶来。于是,他抱愧向父亲写了一封拜寿信:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴48年,对父母的认知和对父母的感情一样,久而弥深。我从您身上要继承和学习的高尚品质很多”。习近平同志从学习父亲做人做事、坚定对共产主义信仰执着追求、对人民赤子情怀以及勤俭持家传统美德等方面,讲述了那些抹不去的红色记忆。永葆共产党人的政治本色和价值追求,是老一辈无产阶级革命家留给我们的最宝贵财富,也是习近平同志干部观形成的红色基因。

  发端于延安插队。从一篇饱含真情的回忆文章,思考我们是从哪里来、要往哪里去的人生命题。习近平同志在《我是黄土地的儿子》一文中写到:15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。七年多上山下乡的经历,最大的收获是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。他将郑板桥咏《竹石》改了几个字,作为自己上山下乡的体会:深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。延安插队这段不同寻常的经历,对习近平同志干部观的形成具有极其重要的影响,那就是:必须深深扎根于人民群众的实践沃土,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

  形成于地方领导工作时期。从短论集萃《之江新语》和文稿辑录《摆脱贫困》、《干在实处走在前列》,学习领会习近平同志关于干部工作的基本思想观点。这三本书,反映了习近平同志在福建宁德和浙江工作期间,努力推进当地经济社会发展的战略思考和实践探索,也从一个侧面诠释了他的干部观。他到中央工作以来,对干部工作的许多重要论述,都能在这里找到思想原点。比如,对什么是干部的基本功,青年干部成长要注意哪四忌,为官之道有哪四要等问题的深刻思考;对求真务实精神的身体力行,对“功成不必在我”政绩观的大力倡导,对改进领导作风的具体要求,对民主集中制原则的带头坚持;又如,不求“官”多大但求无愧于民,不能在“温室”里培养干部,不要引导领导干部当“满票干部”,多双“眼睛”选贤任能,要看GDP但不能唯GDP,群众呼声是作风建设的第一信号,抓落实如敲钉子,越是领导干部越要廉洁自律等观点的鲜明提出和深刻阐释,为学习研究习近平同志干部观的形成和发展,提供了宝贵的历史参照和思想启迪。

  丰富发展于进入中央领导层特别是担任党的总书记以来。从党的十七大特别是十八大以来习近平同志系列重要讲话和著述中,全面理解、深刻把握党的干部工作思想理论和路线方针政策。习近平同志担任中央政治局常委期间,围绕干部工作,发表许多重要讲话,作出许多重要阐述,内容涵盖领导班子和干部队伍建设方方面面。他担任总书记后,将培养选拔党和人民需要的好干部作为党的建设和组织工作最迫切、最重要的问题,全面阐述了新时期干部工作的指导思想和目标任务,鲜明提出并深刻回答了“怎样是好干部,怎样成长为好干部,怎样把好干部用起来”这三个干部工作的根本问题,进一步明确了深化干部人事制度改革的方向、原则和要求,为当前和今后党的干部工作指明了方向。

  习近平同志各个时期关于干部工作的思想观点,紧密联系、相互贯通,在理论渊源、实践基础、思想内涵、语言风格上具有内在的继承性和一致性,同时又根据新的历史特点不断创新发展和丰富完善,从而构成了习近平同志的干部观。

原标题:中组部巡视员解析习近平的干部观
责任编辑:邢金根
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246