首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
巴黎袭击案逃犯将身份证掉车内被锁定身份

发稿时间:2015-01-09 02:05:07 来源: 新文化报 中国青年网

 

  纽约市联合广场上,人们手持绘有巴黎恐袭案受害者眼睛的横幅,以示对《沙尔利周刊》的支持

嫌犯1哈米德·穆拉德18岁 国籍不详

嫌犯2赛义德·库阿奇34岁 国籍法国

嫌犯3谢里夫·库阿奇32岁 国籍法国

  幸免于难的编辑们将很快碰面,商讨新一期杂志出版事宜,以证明愚蠢不会胜利。这非常艰难,我们都极其痛苦,充满恐惧。但无论如何,我们要证明愚蠢不会胜利。”

  ———幸存的编辑佩卢接受采访时说,袭击不会影响出版计划,新的一期下周三如期面世

  位于法国首都巴黎的《沙尔利周刊》总部7日遭3名武装分子袭击,造成12人死亡、11人受伤。

  法国当局当晚确认了这3名袭击者的身份,目前其中一名18岁的嫌疑人已经向法国警方自首。

  嫌犯具体身份是什么?有什么具体动机?……此外,新文化记者连线到了身在巴黎的华人石先生,他供职的公司和此次遇袭的《沙尔利周刊》位于同一幢办公楼的同一层,其同事还原了袭击第一现场。

  1 嫌犯都有谁?

  巴黎副市长克卢格曼7日晚表示,已经确认了3名嫌疑人的身份,其中两人为一对兄弟。

  克卢格曼没有透露这3名嫌疑人的姓名,但表示他们来自巴黎城外一个郊区,年龄分别为34岁、32岁和18岁。

  路透社援引法国警方的一份文件报道,这3名嫌疑人分别是34岁的赛义德·库阿奇、32岁的谢里夫·库阿奇和18岁的哈米德·穆拉德。

  哈米德·穆拉德涉嫌向另外两名嫌犯提供帮助。他于当地时间7日23时许,在社交网络上看到自己的名字被广泛谈及后,在东北部香槟-阿登大区的沙勒维尔-梅济耶尔向警方自首。

  在逃二人是兄弟,两人均出生于巴黎,拥有法国国籍。

  2 怎么锁定的?

  警方一名消息人士透露,一名嫌疑人将身份证落在逃跑用的车内,警方由此确定其身份。

  法国当地媒体报道,谢里夫·库阿奇此前已有案底。他曾被指控与一家涉恐企业存在联系并触犯刑法,于2008年被判处18个月监禁。他还曾经计划前往伊拉克加入极端组织,但在临行前被捕。

  为调查恐袭一案,法国警方目前已羁押7人。7人中既有男性,也有女性,他们与3名恐怖袭击嫌疑人来往密切,正接受警方审讯。不过,警方没有说明这些人被关押在何处。

  3 何时能找到?

  法国司法部门消息人士8日说,两名嫌疑人当天上午在法国北部被发现。警方目前仍在搜捕这两人。

  了解案件调查的消息人士说,目击者8日上午在法国北部看到《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击案两名嫌疑人,两人均持有武器。根据这名消息人士的说法,两名嫌疑人在法国北部埃纳省维莱科特雷一处加油站打劫时被发现。一名加油站经理认出参与《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击的两名男子。

  4 有什么动机?

  法国警方一名官员说,这3名嫌疑人与也门一个恐怖组织存在联系。而此前,有事件目击者说,其中一名嫌疑人在作案逃离时曾宣称效忠于也门的“基地”组织。

  “基地”组织和极端组织“伊斯兰国”多次威胁对法国发动袭击,以报复法国在伊拉克和非洲打击极端武装人员的行动。

  一些专家警告说,从整个作案手法判断,这3名嫌疑人显然经过专门训练,事先有着周密计划,这与此前发生的“独狼式”恐怖袭击存在很大区别。

  ■讲述

  新文化记者连线身在巴黎华人,其同事还原袭击第一现场

  “警匪在我们办公楼外激烈对射”

  “我同事一开始以为是抢劫的匪徒,并没有在意,就转过身去。枪手接着就开了一枪,但是并没有打中我同事,不过子弹穿透了办公室的门窗。”

  昨日,新文化记者采访了身在巴黎的华人石先生,巧合的是石先生所供职的公司和此次遭遇袭击的《沙尔利周刊》位于同一幢办公楼的同一层。

  事发时,石先生恰巧外出,其同事向他还原了当时的紧张现场。

  嫌犯挟持人质进入楼内

  石先生告诉新文化记者,巴黎的办公楼和居民楼普遍都有门禁系统,包括《沙尔利周刊》和他公司所在的办公楼也是需要刷卡才能进入。

  “法国是禁止在室内吸烟的,两名嫌犯在进入大楼前没有开枪,应该是劫持了在室外吸烟的楼内工作人员后通过门禁系统的。”石先生说道,“不但进入办公楼有门禁,进入每一家公司也是有门禁的,当时正好有一位邮递员来我们公司,枪手应该就是尾随这名邮递员进来的。”

  据石先生介绍,当时他的一名同事正在前台,撞见了这名嫌犯,不过因为近几年巴黎治安较差,抢劫案多发,因此他的同事一开始以为遇到了抢劫,而没有怀疑是恐怖袭击。

  “据我同事说,嫌犯蒙着面罩,手持冲锋枪,法语十分地道,应该是在法国出生长大的。”石先生说道,“嫌犯在现场显得十分镇定,发现我们公司不是他们的目标后,并没有胡乱射击,只是在我同事背过身去以后冲着门窗开了一枪,然后就迅速离开了。”

  而就在这之后的十几秒钟,办公楼内便传来密集的枪声。

  警察火力明显不足

  “我们和《沙尔利周刊》虽然在同一幢办公楼的同一层,但是因为都有自己的办公室,所以平时基本也没有什么接触,印象中感觉这家杂志社的人还是挺好的。”石先生说道,“不过《沙尔利周刊》确实经常发表一些讽刺性的漫画,包括政治的、社会的,也有宗教的,所以在此之前他们就已经收到过多次恐吓威胁,有邮件,也有邮包。”

  石先生介绍,因为《沙尔利周刊》的原因,他们办公楼附近长期都有两名警察巡逻。而这次遭两名嫌犯枪击身亡的警察,他觉得就很可能是负责在该办公楼周围巡逻的警察。

  “嫌犯的枪击大概持续了十几分钟,然后就跑出了办公楼,但是遭遇了一位女便衣警察,警匪在我们办公楼外激烈对射。”石先生向记者描述了当时的场景,“女便衣警察使用的是一把手枪,而两名嫌犯使用的则是冲锋枪,警察的火力明显不足。”

  新文化记者从石先生那里了解到,在法国是不允许私人持有枪支的,想要购买类似冲锋枪这样的武器更是不可能,因此嫌犯应该是经过精心策划,并且很可能还有其他人协助。

原标题:巴黎袭击案逃犯将身份证掉车内被锁定身份
责任编辑:呼工博
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x