首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
奥巴马追加对朝制裁 回应索尼被黑事件

发稿时间:2015-01-04 07:59:15 来源: 中国广播网 中国青年网

  央广网北京1月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间本月2号,美国白宫发表声明称,美国总统奥巴马正式签署一项行政令,授权对朝鲜实施新的制裁。白宫表示,这是对此前索尼影业遭到黑客攻击的“第一部分反应”。

  新的制裁将针对三家朝鲜机构和10名相关朝鲜人士。这三家机构分别是:朝鲜军方情报机构——侦查总局、支持朝鲜国防研究的朝鲜檀君贸易公司,以及为导弹计划提供支持的朝鲜矿业发展贸易公司。而将面临制裁的个人,都是这些机构的工作人员或朝鲜官员。仅仅是一起黑客袭击,为何会促使美国向朝鲜追加制裁?新的制裁又会给美朝关系带来哪些影响?

  位于美国加利福尼亚州的索尼子公司——索尼影像娱乐公司去年拍摄了一部名为《采访》的电影,内容为美国中央情报局雇凶刺杀朝鲜最高领导人金正恩。去年11月下旬,索尼影像娱乐公司称遭黑客攻击,大量内部资料泄露,包括尚未上映的这部影片和剧本。

  上个月19日,奥巴马在的年终新闻发布会上明确表示,美国联邦调查局已确认朝鲜就是对索尼影像娱乐公司发起网络攻击并威胁美国电影业和观众的幕后黑手,美国将采取报复行动。

  当地时间2日,奥巴马下令,授权美国财长雅各布·卢对十名朝鲜政府官员和三个政府机构实施新的制裁措施。中国国际广播电台驻美国记者吕晓红:

  吕晓红:财政部长雅各布·卢说,针对朝鲜近期破坏性的举动,美国决定采取这些制裁措施,以回应朝鲜破坏稳定的行为。受制裁的朝鲜官员和政府机构将无法进入美国的金融系统,美国公民也被禁止同这些人或机构发生金钱往来。

  面对美国的责难,朝鲜矢口否认,要求美国为污蔑朝鲜是幕后操纵者一事道歉,并提议就此案与美方展开共同调查。金正恩更是在新年贺辞中指责美国才是罪魁祸首。

  对此,中央党校国际战略研究所朝鲜问题专家张琏瑰认为,美国对朝鲜进行的新一轮制裁,从某种程度上讲和索尼公司遭到黑客攻击实际上关系并不是太大。

  张琏瑰:朝鲜自从进行核试验以后,美国就不断地对朝鲜进行制裁,按照美国的需要,每隔一段要审查一下对朝鲜进行制裁的效果,根据朝鲜推进核计划的基本情况,来进一步决定对朝鲜施加压力进行制裁,所以说这个每隔半年左右或者是一段时间,美国都要加码对朝鲜进行制裁。这个黑客攻击美国的索尼公司,实际上美国并不需要找出确凿的证据就说就是朝鲜做的,在这些方面,他是玩国际政治而不是审案,美国认定朝鲜是敌人就认定了。

  在发动本轮最新制裁之前,美国已经在对朝鲜实施多种单边制裁。那么,这一次的制裁又会产生怎样的影响?张琏瑰认为:

  张琏瑰:从历史经验来看,美国对朝鲜整个制裁真正的实际意义并不是很大,但是通过这种制裁,可以进一步孤立朝鲜。另外一个方面,也就是通过这制裁不断地提醒国际社会,也提醒朝鲜,只要是朝鲜在核问题上,不做出根本性的调整,美国这种制裁会持续下去,并且要不断的抽紧这种制裁的绳索。

  而最近几天,美国一些专家和媒体也质疑美国联邦调查局得出的结论,认为该机构提供的证据不足。中国国际广播电台驻美国记者吕晓红观察:

  吕晓红:《纽约时报》就直言不讳地指出,这些制裁措施的象征意义大过了实际意义,因为朝鲜已经是目前全世界受制裁最严重的国家,而且制裁名单上的一些人曾出现在以前的制裁名单上,感觉就是聊胜于无。白宫也承认并没有确凿的证据证明是这些官员下令或发动了针对索尼影业的网络攻击或恐怖威胁。财政部长雅各布·卢也坦承,联邦调查局对此的调查目前仍在进行之中。不少评论都指出,虽然联邦调查局一直坚持朝鲜是这起网络攻击的幕后黑手,但也有网络专家质疑是索尼影业内鬼所为。

原标题:奥巴马追加对朝制裁 回应索尼被黑事件
责任编辑:张锡
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x