首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
奥巴马“飞吻古巴”争议巨大 多方乐见美古正常化

发稿时间:2014-12-19 06:11:05 来源: 环球时报综合 中国青年网

  【环球时报综合报道】奥巴马成为首个“飞吻古巴”的美国领导人:华盛顿将在未来几个月内到哈瓦那重开大使馆。在美古领导人宣布这件事前,两国已经历史性互换了囚犯。尽管并非全无征兆,但对于两个在过去53年基本保持敌对和禁运状态的国家而言,美古关系破冰令全世界感到突然。“我从没想过这一刻会发生……这是一个改变世界的决定”,阿根廷总统克里斯蒂娜的话可能代表大多数人的反应。

  此举在美国引起巨大争议,批评者攻击奥巴马“背离美国价值观”、“姑息专制独裁者”。白宫17日宣布要在多个方面放宽对古巴的政策,包括考虑将古巴从“无赖国家”黑名单上拿下。但随着新年将至,要在共和党掌握的新一届参众两院通过解除对古巴的禁运显然并不容易。中国外交部发言人18日表示,欢迎和支持美古双方恢复正常关系,中方将一如既往地支持古巴选择的政治制度和发展道路,并希望美方尽早取消对古巴封锁政策。

  美国白宫17日发表声明称,总统已指示国务卿克里旋即与古巴就重新建立全面外交关系一事开展讨论。未来数月,美国将在哈瓦那建立使馆,双方政府高层人员也将互相往来。这是半个多世纪以来,美国对古巴政策的重大调整。

  奥巴马在当地时间17日午间就改善美古关系发表电视讲话。他回顾了“猪湾事件”后的美古关系,称过去半个世纪美国对古巴的制裁除了给古巴政府一个管制民众的理由之外,并无特别成效。他还用美中关系和美越关系做对比,称美国可以和共产党执政的国家,以及曾给美国带来重大伤亡的战争经历的国家交往,同样可以与古巴交往。

  古巴领导人劳尔·卡斯特罗同天也在电视讲话中宣布,将与美国就两国关系正常化开始谈判,但强调“绝不放弃我们的任何一项原则”。劳尔在讲话中还说,美国对古巴实行的贸易禁运制裁如何取消,这一点目前还不清楚。

  美古关系破冰在国际上得到掌声和祝贺声。德国外长施泰因迈尔17日表示,非常钦佩奥巴马的勇气,“制裁是没有前景的”。秘鲁总统乌马拉说,这是一个“勇敢的、历史性的决定”。常常抨击美国的委内瑞拉总统马杜罗也表示,美国政府拿出了一种“有勇气的姿态”。俄罗斯外交部18日也对美古准备恢复外交关系表示欢迎,声明称:“值得注意的是,美国总统承认了多年来企图孤立古巴的无结果性。我们也希望,华盛顿会更快认识到,针对其他国家采取同样的制裁施压措施也是无前途的。”

  据美国《芝加哥论坛报》报道,在古巴,当两国领导人同时宣布磋商关系正常化后,教堂的钟声响彻哈瓦那。哈瓦那大学内一片沸腾,大学生金特罗说,多数古巴人听到消息后“狂喜”,两国关系的回暖意味着更多在美古巴人将回家探亲。正在哈瓦那街边买冰淇淋的罗德里格斯说,大家都很高兴,街头巷尾都在议论这个话题。

  该报评论称,无论对奥巴马还是对83岁、即将于2018年卸任的劳尔来说,这个动议都是重大的外交胜利。在拉美地区,美国的政策一直是摩擦的根源。

  英国《独立报》评论说,奥巴马是首个飞吻古巴的美国领导人。美古和解将对两国产生深远和互惠的影响。英国《金融时报》称,“美古关系缓和是冷战最终结束的信号”。《纽约时报》评论称,半个世纪以来,古巴和美国海岸最近距离只有90英里,但彼此的怀疑和敌意恐怕加勒比海都装不下,“不管好坏,此举都是两国关系戏剧性的转折点”。【环球时报驻美国、巴西特派记者 李博雅 王海林 环球时报记者 王渠 薛小乐 杨婷婷 柳玉鹏】

  >>更多详细内容请参见今日出版的环球时报

原标题:奥巴马“飞吻古巴”争议巨大 多方乐见美古正常化
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x