首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
王凯:两个女儿是我创业的引路人

发稿时间:2014-12-19 02:33:26 来源: 北京青年报 中国青年网

  自从王凯从央视经济频道主持人离职后,短短一年多的时间,他运营的自媒体“凯叔讲故事”就拥有了18万粉丝,近日,《凯叔〈西游记〉》由凤凰联动推出。对于自己在人生重要阶段转型的契机,王凯称要感激两个女儿,他这样描述自己的新身份:“主持人光头王凯是两个女儿的爸爸,他把给孩子讲的故事分享出来,拉着孩子们的手,与这个世界温柔相处,作为凯叔,我希望让孩子们拥有更加阳光快乐的童年。我是个讲故事的人。”

  ■老天在我创业的时候让我拥有了两个女儿

  去年3月14日,王凯在其微博中写道,“今天34岁,今天辞职了。从此问心而生,随性而活。决定不容易,但说出来就是春暖花开。”

  王凯透露,当时辞职并非因为有了好的“下家”,而是已经预见到自己在主持行业的“天花板”,“顶级的主持人就那么几个,我一定不会是顶级的主持人,虽然做这一行我自认为做得还不错,但那个最高点我没多大兴趣,于是,我想要换一个‘活法’”。

  辞职后,王凯休息了两个月,复出之后,他没沿着财经路线发展,却选择做“凯叔讲故事”这样一个面对众多小朋友的自媒体,凯叔表示,这要“归功于”两个女儿,“那时我每天都会给大女儿讲故事,老大是个爱‘吃故事’的孩子,每天黏着我,睡前讲三个,白天也得为她讲个没完,我给女儿讲故事是经过精挑细选的,在讲的过程中,我可以感受到女儿躺在身边时,她的呼吸节奏的变化,她的注意力、关注程度,她的情绪是否在跟着我的语气、故事情节在走,在给女儿讲故事这件事情上,我耗费的精力特别多,于是,我觉得如果只服务自己的女儿是不是有点亏了?索性就录下来放到了微博上,想着和大家分享……结果,听的人非常多,还有很多人转发。这让我萌发了专心做这件事的想法,开始了‘凯叔讲故事’微信公众号的自媒体运作。”

  王凯表示,两个女儿是自己创业的领路人,“如果没有她们,我肯定不会认定这样一份事业。”

  ■所有产品都有用户的贡献

  王凯透露,“凯叔讲故事”从一开始,就立了一个规矩,所有内容及所有的改版、迭代计划完全围绕用户,甚至把用户拉进来,让用户一起来完成作品,“所以,现在‘凯叔讲故事’出现了所有的产品里面都有用户的贡献。所有的产品都是在我们用户的刺激之下诞生的,更有一些产品完全是我们用户的创造。”

  对于与小朋友们“互动”的过程,王凯称也是需要磨合的,“开始用户只有几千人的时候,有好多妈妈投诉:‘你讲故事太生动了,我们的孩子听你的故事时是在睡前,听完了一个故事兴奋了,你说孩子睡眠质量能好吗?’我觉得家长的投诉有道理,于是有一天我就开始做实验:‘宝贝,今天故事快要讲完了,现在凯叔给你读一首诗,把眼睛闭上。’每一首诗每一天我会读上七遍,每一遍比上一遍声音小一点点,直到最后一遍似有似无,到了一周诗是不换的,故事是换的。三天,我的后台就爆掉了,家长们都说:‘这招好,不用七遍,三遍我们的孩子就睡着了。’一周之后,我又接到了更好的反馈:‘凯叔,我原来以为这孩子根本不听诗的,因为一听就着,没想到,一周之后,这首诗孩子给我背下来了。’对于这样的效果,我很欣慰,因为对于孩子,就是不要给他压力,只要他愿意浸泡在这里面,这样的营养就可以滋养他的一生。”

  ■讲《西游记》是因为孙敬修爷爷

  王凯将《凯叔〈西游记〉》定位为一套在移动互联网大潮中诞生的“传统”出版物,“创作过程在社群中全程透明,写作时的困惑、录音时的反复、打磨产品时的痛苦……像解剖麻雀一样无遮无拦地展现在我们的用户面前。翻开书页您会发现,每一幅插图都是由我们的小用户凭想象手绘而成。每一位小画家的名字,都会被印在这本书上,以表谢意。”本周二,王凯还来到清华附小给学生们颁奖,因为书里有很多插画都是清华附小的孩子们画的。

  对于为何要讲《西游记》的故事,王凯说是因为自己从小是听着孙敬修爷爷的《西游记》长大的,“这个作品于我来说有着特殊的意义,也是一座创作上的高峰。畏途巉岩不可攀,而攀上去必有会当凌绝顶之感。所以,准备不充分绝对不碰。”

  “孩子听得懂,大人笑得出”,是王凯改编时的一个标准,“我要让孩子在听故事的时候不会有‘听不懂’的问题。而且,我还删减了故事中的情色描写和不适宜孩子阅读的厚黑情节,每写完一章节,我都会讲给女儿听,如果在讲述过程中她提出‘为什么’,我便把问题的答案直接加到情节叙述中。”

  文/本报记者 张嘉

原标题:王凯:两个女儿是我创业的引路人
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x